Опубликовано: 13.05.2019

Минчанки открыли магазин многоразовых товаров без упаковок

Минчанки открыли магазин многоразовых товаров без упаковок

Минчанки Светлана Гатальская и Юлия Лисица отворили в Минске магазин многоразовых экологичных товаров без упаковки. Какой на этом получается бизнес и как покупатели реагируют на прокладки, какие надо стирать, — в материале TUT.BY.

Основательницы магазина Светлана и Юлия познакомились в 2017 году на Social Weekend, где выступали со своими экологическими проектами. Девицы решили объединиться и открыть первый в Беларуси zero waste магазин — без отходов. Онлайн девушки запустили его в декабре 2018 года.

— Был огромный горячка, мы развозили по 15 заказов в день. Было очень много воодушевления, люди позитивно отзывались, благодарили, что мы открылись. Было немало запросов от людей, мол, а где можно пощупать, посмотреть, купить товары на розлив, — рассказывает Светлана.

Минчанки открыли магазин многоразовых товаров без упаковок

Месяц назад девицы открыли Zerro уже не в интернете — небольшую точку на семь «квадратов» в торговом центре «Силуэт». По словам продавца Романа, сейчас в день приходит распорядка 30 покупателей, большинство — те, кто идет в zero waste магазин целенаправленно.

— На самом деле это актуально. К нам даже в первый день пришагали люди со своими баночками, чтобы купить моющие средства.

Стартовым капиталом отчасти стал небольшой грант Social Weekend — его девицы потратили на первую закупку товаров. Все остальное — собственные средства девушек.

— Бизнес-план мы составляли, но он меняется каждый месяц. Мы пять идем, даже опережая те показатели, которые выстроили. Аренду мы окупаем, платим небольшую зарплату наемным продавцам, веселим себя 50 рублями в зарплату. Сейчас выходим в ноль, какой-то месяц — в минус, какой-то — в плюс. Прибыли, как таковой, у нас нет, и мы максимально поддерживаем своими оружиями магазин.

Минчанки открыли магазин многоразовых товаров без упаковок

В основном на полках — альтернативные хозяйственные товары и предметы личной гигиены. Например, есть авоськи, торбы, фруктовки — многоразовые мешочки, рюкзак из бывшего баннера, мочалки из джута и губки для мытья посуды из натуральной материалы. Все товары прошли сертификацию.

— Мочалки красивой формы из пластика. Когда вы такую выбросите — она станет микропластиком. А наши предметы никакого вреда природе не принесут.

Хозяйственные средства, которые продают в Zerro, не содержат животный жир и синтетические добавки. Также кушать в продаже современные металлические станки. Стоят 47 и 65 рублей, плюс — упаковка лезвий за 5 рублей.

— Это цельнометаллический станок, он внукам еще вашим останется. Тут заменяется только лезвие, которое потом нам можно вернуть на переработку.

Светлана рассказывает, создатели принципиально отдают предпочтение товарам белорусских ремесленников, потому 85% товаров на полках — наши продукты.

— Мы бы хотели, чтобы было больше ремесленников, которые делают zero waste товары, чтобы нам не доводилось закупать их в Китае. У нас так, например, появились игрушки для собак из пеньки — это конопляная нить. Я предложила эту идею ребятам из «Мопс-шмпос» — они отозвались. До этого из натуральных материалов в Беларуси игрушек для звериных не было.

В магазине просят ремесленников присоединяться к экологичным тенденциям. После одного такого призыва в магазин обратилась компания по производству металла и предложила закупить первые белорусские металлические трубочки.

— Кафе не будут их закупать однозначно. Все-таки ответственность за потребление возлежит на покупателях и покупательницах, поэтому многоразовые трубочки сейчас очень популярны. Некоторые их носят с собой в наборе с ложкой, вилкой и ножом.

Товары тут дороже привычных одноразовых. Например, одна прокладка на пуговице из хлопка с полиэстером от протеканий стоит в магазине zero waste 9,5 рублевки. Примерно столько же стоят три пачки обычных одноразовых прокладок.

— В долгосрочной перспективе zero waste товары намного выгоднее, чем одноразовые. Так, менструальная чаша прослужит вам 10 лет — она стоит 45 рублей. И очень просто подсчитать сколько вы потратите на прокладки, тампоны и прочие средства за это время. Это очень выгодно. Например, у моей подруги три таких прокладки — она пользуется ими уже два года.

В пример Светлана также приводит многоразовый спонж из флиса для снятия макияжа — после использования его необходимо постирать. Это обычный хлопковый квадратный кусочек ткани, который стоит рубль, он может прослужить три месяца. Упаковка привычных спонжей на 120 штук стоит в лавке 2,5 рубля при расходе примерно 60 штук за месяц.

— То есть один этот спонж уже за месяц окупится, при этом на него не затрачивается столько ресурсов и он не упакован в пластик. Многие люд пугаются стоимости, которую они видят. Но это очень простая математика, — поясняет Светлана.

Большинство товаров в магазине торгуют без упаковки, в крайнем случае — упаковка бумажная, которая годится для переработки. Пластиковую тару от косметики, моющих средств на розлив и порошка для стирки на развес фирмы Mi&Ko лавка сдает в компанию.

— У нас договоренность с компанией — баночки и бутылочки мы возвращаем производителю, и он заполняет их заново. То есть это нулевое использование. Но пока это один-единственная компания, которая предложила нам такие условия.

С непониманием продавцов в продуктовых магазинах из-за своего образа жизни основатели лавки сталкиваются сами. Иногда приходится долго убеждать, что бесплатный пластиковый пакет тебе не нужен.

Светлана говорит, что совместно с напарницей они хотели бы расширить свой магазин и сделать продукты более бюджетными.

— Еще мечтаем продавать товары в регионы, заказов оттуда весьма много по почте. Поэтому, наверное, будем заниматься еще и франшизой.

Источник