Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 29.07.2019

Минфин не видит рисков в принятии закона об онлайн-продаже алкоголя

Минфин не видит рисков в принятии закона об онлайн-продаже алкоголя

Минфин РФ не видает рисков в случае принятия закона о дистанционной продаже алкоголя, сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

«Мы находим, что рисков нет. Наши оппоненты считают, что риски есть. Как мы договоримся, так правительство и определится с позицией», — сказал Трунин.

По его словам, отдельный розничные магазины и так фактически ведут дистанционную продажу алкоголя легально, привлекая для работы курьеров. «Есть магазины, какие имеют совершенно легальную розничную лицензию и есть курьер, который выступает доверенным лицом. То есть покупатель поручает этому человеку приобрести в магазине и доставить ему эту продукцию. Фактически отношения строятся таким образом между покупателем и продавцом сейчас при так называемой онлайн-торговле», — добавил Трунин.

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов сообщал, что ведомство рассчитывает вторично внести в правительство законопроект о дистанционной продаже алкоголя в августе. По словам Сазанова, Минфин РФ подпишет с Минздравом, который последовательно выступает против легализации интернет-продаж алкоголя, протокол несогласий.

По информации РБК, Минфин доработал законопроект о легализации онлайн-продаж алкоголя и планирует приступить к реализации проекта с 1 января 2020 года. Как передавало издание, первоначальный этап продлится один год — до 1 января 2021 года. Ожидается, что в этот период вести онлайн-продажи смогут только производители и оптовые компании, а торговать можно будет исключительно вина и игристые вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Ключ