Опубликовано: 06.06.2019

Минпромторг намерен ввести налоговые льготы для производителей продукции из вторсырья

Минпромторг намерен ввести налоговые льготы для производителей продукции из вторсырья

Минпромторг предлагает отпустить от налога на добавленную стоимость (НДС) сделки с макулатурой, стеклом и текстилем, а также ввести налоговые льготы для предприятий, выпускающих продукцию с использованием вторичных ресурсов. Об этом «РГ» известили в министерстве. Предложения направлены в минприроды и в аппарат правительства.

Кроме того, в Минпромторге считают, что для ускорения развития мощностей по использованию вторичного сырья необходим механизм, обеспечивающий рентабельность производственной модели с использованием вторичных ресурсов. «Существующая система расширенной ответственности производителя (РОП) имеет потенциал к стимулированию развития мощностей по использованию вторичного сырья. Так, производители и импортеры товаров и упаковки для них обязаны гарантировать установленный норматив их утилизации или выплатить экологический сбор согласно установленным ставкам, — напоминают в министерстве. — Таким манером, принцип РОП можно использовать в качестве стимула для развития мощностей по использованию вторичного сырья за счет увеличения ставок экосбора для повышения экономического заинтересованности к процессу утилизации товаров и упаковки товаров. Также для развития мощностей по использованию вторичного сырья необходимо установить рост норматива утилизации, прогнозируемый на длительный этап (не менее 10 лет)».

Основным стимулом в ускорении развития мощностей по использованию вторсырья станет введение на законодательном уровне регулирования обращения с вторичными ресурсами, полагают в министерстве. Минпромторг доработал законопроект, предусматривающий вовлечение вторичных ресурсов в экономический виток, минуя стадию отходов (поправки в закон «Об отходах производства и потребления»). Документ закрепляет право компаний самостоятельно определять, к какой категории причислять остаточные нецелевые вещества, материальные предметы: к вторичным ресурсам или к отходам. «При этом законопроектом предусматривается введение нормативов использования вторичных ресурсов при производстве индустриальной продукции. Это позволит освободить производителей от исполнения обязанности по выполнению существующих нормативов утилизации в случае выполнения ими в учетном этапе нормативов использования вторичных ресурсов», — указывают в минпромторге.

Таким образом, в законопроекте предусмотрено стимулирование производителей к вовлечению вторичных ресурсов в экономический виток за счет использования уже существующего принципа РОП. «Утилизировать надо все сто процентов отходов, вопрос в том, хватит ли мощностей. На сегодня имеющиеся мощности в посредственном недозагружены, но, если мы сделаем стопроцентную утилизацию, то есть мнение, что мощностей не хватит. Поэтому нам надо определиться со стартовыми условиями», — находит замминистра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов (цитата по ТАСС). Он считает, что норматив утилизации сегодня весьма низкий: в среднем по номенклатуре товаров 15 процентов против заданного нацпроектом «Экология» показателя в 36 процентов к 2024 году.

По суждению генерального директора AXE Machinery Сергея Яруллина, успеха не будет без внедрения концепции РОП. «В этом случае производитель или импортер отвечает за судьбину продукта в конце его жизненного цикла. Также он обязан обеспечить правильную утилизацию упаковки своих товаров. Например, в Европе торговые сети обязаны обеспечивать сбор тары и упаковки в пунктах продажи. В России у ритейла такой обязанности нет. Некоторые компании самостоятельно реализуют РОП», — добавляет он.

Мусороперерабатывающая отрасль в России имеет колоссальный инвестиционный потенциал. Так, в Польше сильно развито производство мебели для садов и парков из пластмассы. Вместо того чтобы использовать пластик для изготовления упаковок и бутылок, из него мастерят более безопасные для здоровья людей предметы. Сломанная мебель, в свою очередь, может стать вторичным сырьем для садовых скамеек, ограждений, сайдинга, полагает эксперт по экологической безопасности ЦОК ЖКХ «ТехноПрогресс» Александр Добров.

На базаре востребована переработка макулатуры или того же ПЭТ. Большинство игроков рынка продают вторичное сырье на уже существующие предприятия или договариваются с теми, какие будут созданы. Когда количество сортировочных комплексов возрастет, объем сырья будет увеличиваться, и это будет интересно для участников базара, уверен Сергей Яруллин: «Очень заинтересован в пластике Китай. Кроме этого, в России есть крупные игроки, какие делают из бутылок наполнитель для зимних курток — синтепон. Также есть случаи, когда можно говорить о дефиците вторичного сырья. Переработчики бьются за поставщиков, не только предлагая высокие цены, но и заранее предоплачивая объемы. Некоторые готовы финансировать региональным операторам стройка сортировок под гарантии поступления сырья в оговоренном объеме».

Пока что нехватка сырья для переработки является ключевым препятствием для развития базара утилизации отходов, считает эксперт по ГЧП Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. По его словам, из-за отсутствия эффективной системы сбора мусора и недостачи сортировочных мощностей невозможно обеспечить стабильные объемы поставок, без которых нельзя наладить эффективный бизнес. «Кроме того, до недавнего поре отсутствовали экономические и законодательные стимулы для повышения объемов вовлечения отходов в хозяйственный оборот, — добавил эксперт. При этом здоровое использование отходов — по сути, единственное решение «мусорной проблемы», поскольку плоскостное размещение отходов как способ их оборота есть в критическом состоянии».

Западный опыт показал, что необходимыми условиями для успеха «мусорной отрасли» являются жесткий государственный контроль и регулирование, а также безотносительная прозрачность всех данных для населения. При этом очень важно, чтобы частные компании допускались к работе «только с вторичными ресурсами», то кушать не с мусором, а извлеченными из мусора и сертифицированными (экологически безопасными) вторичными материалами, причем по льготным ценам, резюмирует доцент кафедры энергоэффективных и ресурсосберегающих индустриальных технологий НИТУ «МИСиС» Павел Черноусов.

Источник