Опубликовано: 12.08.2019

Минсельхоз не поддержал идею запретить уничтожение санкционных продуктов

Минсельхоз не поддержал идею запретить уничтожение санкционных продуктов

Министерство сельского хозяйства РФ не поддержало идею завести запрет на уничтожение запрещенных к ввозу продуктов, подчеркнув, что ее реализация может способствовать расширению нелегального оборота. Это следует из ответа ведомства на запрос комитета Госдумы по экономической политике, индустрии, инновационному развитию и предпринимательству «о возможности введения запрета на уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов», направленный после протокольного задания нижней палаты парламента.

«Запрещенная к ввозу продукция ввозится в РФ, как правило, в сопровождении поддельных сопроводительных документов либо такие документы отсутствуют, что может повергнуть к риску причинения вреда жизни и здоровью граждан, высоким рискам заноса на территорию страны опасных карантинных организмов и заболеваний животных, что в свою очередь ставит под угрозу безопасность РФ», — говорится в письме замглавы Минсельхоза Оксаны Лут (копия есть в распоряжении ТАСС).

По словам чиновника, введение запрета на уничтожение «может создать дополнительные условия для нелегального оборота запрещенных к ввозу товаров, в том числе воображающих потенциальную опасность в связи с нарушением правил ввоза товаров». Речь идет об «отсутствии либо недостоверности документов, подтверждающих генезис, ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, а также маркировки.

Кроме того, Лут отметила, что в соответствии с законодательством РФ «специальные экономические меры носят преходящий характер, а конкретные действия в рамках специальных экономических мер могут меняться в соответствии с развивающейся внешней экономической и политической обстановкой». В связи с этим «Минсельхоз России в касательстве запрещенной к ввозу продукции придерживается позиции по уничтожению такой продукции», подчеркивается в документе.

Обращение в правительство на эту тему было устремлено по инициативе депутатов фракции «Справедливая Россия». Как отмечал ранее ее лидер Сергей Миронов, «санкционные продукты не должны попадать на базар, запрет на торговлю ими абсолютно обоснован». При этом политик считает, что «не обязательно давить их бульдозерами, «удобрять» едой землю». По его суждению, «санкционные продукты, если они качественные, можно передавать в социальные учреждения, просто раздавать нуждающимся».

Ранее Роспотребнадзор в ответ на запрос Рекомендации при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил разработать нормативные акты «о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в еду». После этого вице-премьер Алексей Гордеев предложил проработать вопрос об использовании изъятых продуктов, если они пригодны в еду. При этом он оговорился, что «это требует обсуждения». Позднее Роспотребнадзор конкретизировал свою позицию и высказался за безусловное изъятие из оборота пищевой продукции, запрещенной к ввозу в РФ.

Ключ