Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 01.08.2019

Мордашов идёт – берёзки «плачут»?

Сталелитейному магнату Алексею Мордашову не терпится вырубить все вологодские рощи и наделать фанеры?

Мордашов идёт – берёзки "плачут"?

Фото / Алексей Мардашов

По информации корреспондента информации корреспондента The Moscow Post сделалось известно, что олигарх Алексей Мордашов собирается прибрать к рукам группу компаний «Вологодские лесопромышленники». В настоящий момент обладатель ООО «Севергрупп» уже располагает на Вологодчине «дочкой» – фирмой «Свеза-Лес». Этой структуре олигарха уже сейчас выделяются гигантские лесные массивы в районы. Мордашов так вольготно плетет на Вологодчине свои «кружева», которые больше похожи на паутину, потому, что ему, якобы, во всех бизнес-проектах содействует его «посаженный воевода» – губернатор области Олег Кувшинников.

Правда, в борьбу за обладание вологодскими березками собирается вступить и архангельский «лесоруб» Владимир Буторин. Но, учитывая вероятный административный ресурс, злые языки утверждают, что Мордашов не ударит в грязь лицом при соперничестве с Буториным. 

Господин Мордашов обратил собственный взор на простаивающие в России без дела березовые рощи в начале 2000-х. Шелестят листвой, а деньги в карман не падают – непорядок! Собственно тогда он и организовал пару фанерных заводиков – в Питере и Костроме. Сейчас «украшение» исконно российских пейзажей «пережевывают» уже на семи фабриках Мордашова. А его группа компаний «Свеза-Лес» взяла первое место в мире по производству фанеры. 

По приблизительным оценкам, ныне «капающая» в карман олигарху выручка за истреблённые березовые рощи перевалила за сорок миллиардов рублей в год. Пока отвлечемся от чисто экологических проблем при такой интенсивной вырубке лесов, а рассмотрим экономический «эффект» – как обожают говаривать в Минпромторге – для пополнения налоговых поступлений в бюджет. Ведь именно на регулярные «одобрям-с» из этого министерства обожает ссылаться генеральный директор ООО «Свеза-Лес» Анатолий Семенович Фришман, когда к нему с «неловкими» вопросами пристают журналисты. стало известно, что олигарх Алексей Мордашовсобирается прибрать к рукам группу компаний «Вологодские лесопромышленники». В натуральный момент владелец ООО «Севергрупп» уже располагает на Вологодчине «дочкой» – фирмой «Свеза-Лес». Этой структуре олигарха уже сейчас выделяются гигантские лесные массивы в районы. Мордашов так вольготно плетет на Вологодчине свои «кружева», которые больше похожи на паутину, потому, что ему, якобы, во всех бизнес-проектах содействует его «посаженный воевода» – губернатор области Олег Кувшинников. 

Правда, в борьбу за обладание вологодскими березками собирается вступить и архангельский «лесоруб» Владимир Буторин. Но, учитывая вероятный административный ресурс, злые языки утверждают, что Мордашов не ударит в грязь лицом при соперничестве с Буториным. 

Господин Мордашов обратил собственный взор на простаивающие в России без дела березовые рощи в начале 2000-х. Шелестят листвой, а деньги в карман не падают – непорядок! Собственно тогда он и организовал пару фанерных заводиков – в Питере и Костроме. Сейчас «украшение» исконно российских пейзажей «пережевывают» уже на семи фабриках Мордашова. А его группа компаний «Свеза-Лес» взяла первое место в мире по производству фанеры. 

По приблизительным оценкам, ныне «капающая» в карман олигарху выручка за истреблённые березовые рощи перевалила за сорок миллиардов рублей в год. Пока отвлечемся от чисто экологических проблем при такой интенсивной вырубке лесов, а рассмотрим экономический «эффект» – как обожают говаривать в Минпромторге – для пополнения налоговых поступлений в бюджет. Ведь именно на регулярные «одобрям-с» из этого министерства обожает ссылаться генеральный директор ООО «Свеза-Лес» Анатолий Семенович Фришман, когда к нему с «неловкими» вопросами пристают журналисты.

Мордашов идёт – берёзки "плачут"?

Мордашов идёт – берёзки "плачут"?

На графиках официальных финансовых показателей прекрасно видно, что при выручке в 2016 году – 8,1 биллиона рублей, прибыль составляла – минус 678 миллионов рублей. Налицо возможный уход от налогов и перевод денег за рубеж? А чтобы было легче «уводить» средства в офшор, среди учредителей ООО «Свеза-Лес» значится не только ООО «Свеза» (где, кстати, директорствует тот же многоуважаемый господин Фришман), но и кипрская «Юниферм Лимитед».

Мордашов идёт – берёзки "плачут"?

Так березовые рощи на «Свезе» превращаются в экспортные «фанерные» доллары для Мордашова

Может быть, биллионы уходят не только на кипрские счета и большая часть средств от «дочки» поступает именно в ООО «Свеза», и уже эта компания щедро пополняет российский бюджет? В отчетах показана выручка за 2017 год – 7,8 биллионов рублей, и прибыль – 6,3 миллиарда. Волшебно! Сколько же «капнуло» в бюджет, простите, но слово «капнуло» подходит в данном случае вяще всего. Налоговая нагрузка составляет всего-навсего 0,2%! Причем, что интересно, налог на прибыль за тот же год составил – ноль рублей и ноль копеек, а налог на добавленную стоимость – «плачевные» 17 миллионов рублей. Откуда у Мордашова такие преференции по налогам?! 0,2% — это же практически ничего!

Мордашов идёт – берёзки "плачут"?

Мордашов собирается загубить все березовые рощи Вологодчины?

Вместо Рощино – Вырубово?

Возникает правый вопрос – куда делись остальные деньги? Ну, не все же ушло на Кипр? Оказывается, господин Мордашов в 2018 году, видимо, с вящих прибылей, вложил три миллиарда рублей в уставный капитал дочернего предприятия ООО «Свеза» – ООО «Вологда Палп», где основным обликом деятельности указано производство целлюлозы и древесной массы. Территориальная регистрация – Вологодская область, Череповецкий район, хутор Рощино. Даже топонимика притягивает сюда Мордашова! Но, видимо, после его прихода со своими «инвестициями» хутор придется переименовать в Вырубово? Директор фирмы «Вологда Палп» Борис Френкель параллельно возглавляет и АО «УК «Суда». Вот мы и добрались до точки отсчета, откуда может пойти практически обреченная на уничтожение великая река Волга. Об этом строчила газета The Moscow Post, что именно там олигарх собирается построить, наверно, крупнейший в России целлюлозно-бумажный комбинат, несмотря на бурливые протесты местных жителей, честных российских ученых, полусотни депутатов Государственной Думы РФ и даже губернатора соседней Ярославской районы Дмитрия Миронова. 

Оказывается, еще в 2013 году со «Свезой» правительством Вологодской области был подписан договор о возведении гигантского ЦБК-монстра. Для сравнения масштабов вероятной будущей экологической катастрофы, которая грозит всем волжанам озвучим планируемые мощности предприятия. Это 1,3 миллиона тонн целлюлозы в год против итого 200 тысяч тонн, к счастью, уже закрытого ЦБК на озере Байкал.

Березы не желают превращаться в фанеру и целлюлозу!

В реальности получается, что миллиардер в одной районы срубил миллионы деревьев, избежал адекватных налогов, а на Вологодчине желает на сэкономленные таким образом деньги, вырубить еще миллионы березок? И так дальше, и тому подобное… по всей России?

Мордашов обещает, что его предприятие в Вологодской области будет самым-наисамым современным. И от него, мол, не будет никакого вреда окружающей среде, кроме пользы. Но на ярком примере громадного вреда Байкальского ЦБК, который мог попросту «убить» священное море, всем ясно, что производство целлюлозы крайне вредно для живой природы и людей, как известно, тоже являющими долей природы. 

Что же касается «заботы» Мордашова об экологии, то достаточно посмотреть снимки Череповца из космоса. Практически сплошное черноволосое облако. А в самом городе, кстати, люди задыхаются от вечного вонючего смога. Но олигарха волнует, видимо, только его собственная мошна? Может быть, президент России Владимир Путин застопорит этот мордашовский проект раз и навсегда? 

Люди хотят купаться в чистой Волге, ловить там рыбу, а на Вологодчине – любоваться непочатыми березовыми рощами. Пока они еще есть.

Иcточник :
moscov-post.su

Поделиться

Предыдущая статьяСледующая статья

Теги:

  • Мордашев
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Ключ