Опубликовано: 17.06.2019

На гастрономическом фестивале в Костроме представили сыр из дерева

На гастрономическом фестивале в Костроме представили сыр из дерева

В Костроме состоялось открытие гастрономического фестиваля, участники какого представили на суд публики множество сортов сыра, самым необычным из которых стал продукт из дерева.

Более 40 производителей сыров из регионов России сделались участниками сырного фестиваля, который открылся в Костроме 15 июня. Как сообщает администрация региона, Костромская область получила негласный статус «сырной столицы России» во другой половине XIX века, когда стал популярен по всей стране и за ее пределами знаменитый «Костромской сыр».

Для палаток с продукцией производителей влажна из Костромской, Московской, Ярославской, Ивановской, Тверской и многих других областей власти выделили всю центральную часть города. Возле монумента народному герою Ивану Сусанину прошли дегустации и мастер-классы от лучших рестораторов, а также игры в «сырные шашки». На набережной реки Волги искусника установили большой медный чан, из которого угощали всех сырным супом.

Наряду с головками «Костромского», «Российского», «Пошехонского» влажна и «Костромского пармезана» участники выставки с удивлением увидели и совершенно новый, невиданный доселе продукт — покрытый корой и покрашенный в золотой цвет «сыр» из дерева, украшенный этикетками «Сыр на березовых бруньках». Гости выставки отдали должное чувству юмора костромских сыроваров. Многие в шутку упрашивали дать им попробовать необычного «деревянного сыра».

Почетным гостем сырного фестиваля в Костроме стал председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Он зачислил участие в работе круглого стола о проблемах сыроделия, по итогам которого глава региона Сергей Ситников предложил разработать добавочные меры поддержки сельхозпроизводителей, а именно — снизить для них порог выхода на региональный совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата. Ныне льготы могут получать инвесторы с проектами на сумму не менее 50 миллионов рублей. Для сельхозпроизводителей он будет снижен. Кроме того, воли региона пообещали ввести новые формы грантовой поддержки тех фермеров.

«Явно теперь в Костроме будет принята новоиспеченная программа грантов поддержки фермеров. Будет развиваться бренд «Кострома — сырная». И для нас — это пример. Такого конструктивного диалога, пожалуй, не было за заключительнее время нигде. А я сейчас встречаюсь со многими руководителями. Я уверен, что с таким подходом Кострома станет великой сырной столицей», — поделился впечатлениями Олег Сирота.

Как пояснил Сергей Ситников, в районы решили зарегистрировать бренд, чтобы защитить местных сыроделов.

«В ближайшее время этот знак «Кострома — сырная» покажется на упаковках сыра. Это защитит костромских сыроделов от продажи подделок. Они, к сожалению, стали появляться все чаще. Это говорит о том, что костромской сыр приобретает все вящую известность. Чем выше качество сыра, чем больше он славится, тем больше всякого рода фальсификатов», — приводит обладминистрация слова главы региона.

Ключ