Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

На упаковках появится знак гарантии от недовеса и недолива

На упаковках появится знак гарантии от недовеса и недолива

На потребительских товарах в этом году начнет являться новый элемент маркировки, гарантирующий, что объем расфасованной продукции находится в пределах допустимой погрешности и для покупателя соответствует фактически заявленному. Об этом рассказал глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».

«Скажем, если в единичном случае в литровой бутылке подсолнечного масла очутится только 985 мл, то есть «недолив» составит менее 1,5%, это можно будет объяснить случайностью, — пояснил Абрамов. — Но если меньше возложенного литра окажется уже в каждой бутылке из партии, выставленной на продажу, налицо систематический недолив». По его словам, если недовес или недолив превышает 3%, то это — уже сегодняшнее мошенничество.

«При объеме упаковки более 15 килограммов или литров можно «понять и простить» погрешность веса в 1%, — сообщает руководитель Росстандарта. — То есть 50-килограммовый мешок сахара можно будет продавать только, если в нем недостает до 500 граммов веса, и то не во всех случаях. Ситуации систематичного недовеса или недолива Росстандарт будет отслеживать и обязательно на них жестко реагировать».

Производителям предложат добровольно подтвердить соответствие веса и объема заявленному. Метрологические заявки к упаковкам товаров и к методам испытаний на соответствие нормам будут утверждены в форме национальных стандартов (ГОСТов) до конца марта. С их вступлением в действие появится возможность сертифицировать товар в Национальной системе сертификации (в нее входят лаборатории Росстандарта) на полноту содержимого фасовки.

По правилам НСС продукция должна протекать испытания периодически, причем отбор образцов происходит внезапно, как на производстве, так и с полки магазина. Товар, прошедший испытания на недовес или недолив, будет маркироваться литером «Ф» до тех пор, пока производитель будет выдерживать необходимые требования.

Насколько массовой станет новая сертификация, во многом зависит от торговых сетей, находит Абрамов — «будут ли они принимать товары с «недовесом» или, чтобы не отвечать за чужой обман, требовать их перемаркировку». «Для этого должен быть третий, самостоятельный участник, который возьмет на себя труд по проверке соответствия товара жестким требованиям, — сказал Абрамов. — Мы будем использовать лишь «мягкую силу» потребительской лояльности, которая будет вынуждать производителя идти на такую независимую оценку».

«Сейчас нам предстоит детально обрисовать правила и процедуры сертификации на точность фасовки, дооснастить оборудование испытательных лабораторий, — рассказал руководитель Росстандарта. — К образцу, в борьбе с «недовесом» в мире уже используются автоматизированные весы, способные осуществлять контроль согласно последовательной выборке товара из всей партии и выдавать протокол испытаний с уже рассчитанными характеристиками».

Ключ

Другие новости отрасли