Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 01.07.2019

Наталья Беляева: Свойства алюминия в переработке дают большие возможности для его использования

О важности защиты опоясывающей среды, основных направлениях работы, путях решения существующих проблем и перспективах рассказывает Наталья Беляева, генеральный директор юридической компании «Дельфи», заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России».

Как важно государству уделять внимание экологии?

Экология — это не просто модный тренд, о котором поговорили и забыли, не попросту вопрос комфортной и безопасной среды обитания, но и мощный экономический инструмент. На самом высоком уровне отмечается, что растущие экологические и климатические кризисы «обостряют проблемы», они чреваты неуправляемой миграцией, голоданием и другими потрясениями. Мы можем столкнуться с тем, что экологические проблемы захотят использовать заинтересованные стороны в экономических войнах.

Наталья Беляева: Свойства алюминия в переработке дают большие возможности для его использования

Какой проблема сегодня является основным на экологической повестке дня?

Пожалуй, самым основным вопросом текущей экологической повестки можно наименовать реформу отрасли по обращению с отходами. В 2014 году были внесены существенные поправки в действующее законодательство об отходах производства и потребления, необходимые для внедрения в краю принципов устойчивого развития. Предпринятые меры направлены на обеспечение ответственного производства и потребления.

Можно сказать, что страна взяла курс на ресурсосбережение и вовлечение отходов во вторичное использование.

Как вы находите, может ли применение современных материалов, включая алюминий, стать частью этого курса?

Безусловно, популяризация алюминия как материала, чьи свойства позволяют использовать его для последующей переработки, весьма важна. Учитывая, что пластиковая упаковка (пакеты) и товары из пластика (одноразовая посуда, ушные палочки, зубочистки и т. д.) практически не подлежат переработке ввиду сложности их извлечения из всеобщего объема мусора, принимаемые решения по ограничению его использования дают большие возможности для использования алюминия, в том числе и в секторе упаковочной продукции.

А какие по вашему суждению перспективы в России проектов по раздельному сбору и переработке мусора?

Необходимо понимать, что принципы так называемой циркулярной экономики основаны на трех постулатах: ресурсы исчерпаемы, а отдельный из них не восстанавливаются, население земли растет и, как следствие, растет потребление, что приводит к еще большему образованию мусора. Для того, чтобы застопорить тенденцию роста мусора, необходимо его использовать вместо первичных ресурсов. А для этого его необходимо перерабатывать.

У каждого производства кушать критерии качества используемых ресурсов вне зависимости от того, первичные они или вторичные. Такие критерии предъявляются и к мусору, являющемуся вторичным ресурсом.

Так, макулатура, загрязненная остатками пищи, вообще не может быть использована повторно и подлежит выбрасыванию на свалку. Ее необходимо собирать раздельно для последующей переработки.

Кроме того, стоит помнить, что в тариф услуги регионального оператора, какую оплачивает население, включена и услуга по сортировке. Если жители хотят платить меньше, то необходимо самостоятельно разделять бытовые отходы.

Как можно стимулировать физлицо на сдачу макулатуры, алюминиевой тары?

Заведён так называемый дифференцированный (пониженный) тариф для тех, кто сам сортирует мусор перед тем, как вынести его на контейнерную площадку, при этом стимулирование сдачи народонаселением макулатуры и алюминиевой тары может происходить за счет покупки такого сырья.

В отношении макулатуры созданы максимально комфортные обстоятельства с точки зрения законодательства- доходы от сдачи макулатуры полностью освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц. Это положение работает с 1 января 2019 года.

Что касается алюминиевой тары, то такого освобождения нет, однако, есть налоговые вычеты для расчета НДФЛ, какие существенно превышают сумму возможного дохода от такого рода сделок, в связи с чем налог фактически не уплачивается.

Таким манером, граждане имеют весьма понятный стимул в виде получение дополнительных денежных средств.

Какие меры с точки зрения законодательства могут поддержать интересам и промышленности, и экологии? (утилизация, повторное использование и т.п.)

Мерой, стимулирующей экономическую деятельность, которая бы при этом минимизировала негативное воздействие на опоясывающую среду, является запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты, которые могут быть утилизированы (переработаны). Это сокращает объемы свалок и потребление первичных ресурсов, содействуя внедрению ответственного производства. Принципы ответственного производства декларируют возможность утилизации изделия после утраты им своих потребительских качеств, то кушать гарантируют, что производитель товара при его производстве использовал те материалы, которые в будущем могут быть переработаны.

Кроме того, к стимулирующим мерам относятся и преференции, заложенные в Законе №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», такие как: налоговые льготы, льготы по плате за негативное воздействие на опоясывающую среду, понижающий коэффициент для норматива утилизации товаров, изготовленных с использованием вторсырья и т.д.

Отечественные алюминиевые компании активно модернизируют производства для уменьшения нездоровых выбросов, разрабатывают низкоуглеродные сплавы. Насколько важны подобные инициативы? Как государство может стимулировать их увеличение?

Безусловно, такого рода инициативы весьма важны, ведь в первую очередь речь идет о снижении негативного воздействия на окружающую среду, а это напрямую влияет на качество существования, здоровье населения, то есть нас с вами. Важность таких критериев сложно переоценить.

Стимулирование увеличения подобных инициатив со сторонки государства заложено в действующем законодательстве. Это положения Закона №7-ФЗ «О защите окружающей среды» и Закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В России также бывальщины разработаны и внедряются 11 федеральных программ, входящих в состав национального проекта Экология, целями которых является создание условий для максимально неопасной и комфортной среды обитания для населения страны и улучшение качества жизни. В рамках этих программ компаниям, которые заинтересованы в развитии каких-либо проектов, соответственных требованиям концепции того или иного федерального проекта, предлагаются различного рода стимулирующие меры (налоговые, финансовые, организационные), какие инвестор вправе определить самостоятельно.

К налоговым мерам относятся:

  • введение ускоренных сроков амортизации по проектам экологической направления с использованием НДТ;
  • признание льготных ставок по налогу на имущество, земельному налогу, установленных законами субъектов РФ для новых инвестиционных проектов, эффективными;
  • льготы по оплате за негативное воздействие на опоясывающую среду (НВОС):
  • зачет затрат на осуществление мер по снижению негативного воздействия и внедрение НДТ в счет платы за НВОС;
  • отказ от взимания платы для предприятий первой категории, перебежавших на НДТ, и второй категории, относящихся к областям применения НДТ.

Указаны как действующие меры поддержки, так и разрабатываемые совместно с Минфином России.

К финансовым мерам относятся:

  • субсидирование процентной ставки по кредитам, облигационным займам и соглашениям лизинга.

К организационным мерам относятся:

  • статус единственного поставщика на продукцию нового инвестиционного проекта (решение Президента РФ);
  • позволение на закупку исключительно отечественных (или локализуемых в Российской Федерации) товаров, работ, услуг в рамках реализации национальных проектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и при выполнении полномочий РФ и субъектов РФ;
  • стабилизация регуляторных и налоговых условий реализации новоиспеченного инвестиционного проекта в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений;
  • регуляторный контракт под соглашение о защите и поощрении капиталовложений на срок окупаемости капитальных затрат (долгосрочное тарифное решение).

Интервью подготовлено Алюминиевой Ассоциацией

Ключ