Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 27.08.2019

Навести порядок с БЦБК рекомендовал СПЧ по итогам визита в Иркутскую область

Проведать порядок с БЦБК предложил Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по итогам 29-го выездного заседания в Иркутской районы.

Навести порядок с БЦБК рекомендовал СПЧ по итогам визита в Иркутскую область

Фото / vtinform.com

Документ опубликован на сайте СПЧ 20 августа, в нем  правительству Иркутской области рекомендовано  сформировать рабочую группу с участием представителей правительства, экологический общественности, научных сфер, органов прокуратуры и представителей бизнес-сообщества. Задачей этой группы будет решение вопроса передачи объектов БЦБК на баланс районы в связи с неопределенностью планов собственника по развития территории, сообщает 
Восток-Телеинформ со ссылкой на документ.

Также районы рекомендовано способствовать передаче территории промышленной площадки БЦБК в собственность Иркутской области для разработки проектов по демонтажу домов и сооружений комбината и промплощадки БЦБК, запланировав данные расходы в ФЦП «Экология/Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В документе показано на необходимость установить контроль за своевременной реализацией государственного контракта по ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК, подмахнутого правительством Иркутской области и АО «Росгеология» и предусмотреть финансирование мероприятий по ликвидации промплощадки БЦБК и исследованию земельных участков под промплощадкой на объект определения возможной площади распространения химического загрязнения.

Министерству экономического развития Иркутской области предложено объявить отворённый конкурс проектов по развитию территории БЦБК, имея в виду перспективы социально-экономического развития Иркутской области и вовлечение народонаселения города Байкальск в хозяйственную деятельность. Генеральной прокуратуре Российской Федерации вынесена рекомендация провести проверку расходования оружий и качества выполненных работ по заказу Министерства имущественных отношений Иркутской области, проведенных ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» Росгидромета летом 2018 года по очистке лож рек, впадающих в Байкал на территории Слюдянского района Иркутской области, а также проверить расходование средств и соблюдение установленных сроков АО «Росгеология»  в рамках реализации госконтракта на утилизацию отходов БЦБК.

УФНС России по Иркутской районы рекомендовано обратиться в арбитражный суд с требованием признать БЦБК банкротом и завершить процедуру ликвидации предприятия.

Как сообщал ранее 
Восток-Телеинформ, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат размещён в городе Байкальск Слюдянского района Иркутской области. Совет неоднократно ставил вопрос о необходимости закрытия этого предприятия, в итоге, с 13 сентября 2013 года БЦБК был застопорен, однако никаких предусмотренных законодательством процедур по его консервации при этом не проводилось. Закрытие таких производств, как БЦБК, на срок немало 3 месяцев, должно осуществляться по специальному проекту, включающему оценку состояния зданий и сооружений, ликвидацию и вывоз опасных химикатов, санацию и рекультивацию индустриальной площадки и полигонов промотходов, разборку зданий, металлических конструкций и ненужного оборудования. До настоящего времени даже не опубликован распоряжение о закрытии БЦБК. Но по данным Института по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока после остановки БЦБК было свершено только опорожнение оборудования от целлюлозной массы и, частично, щелоков. Отбеливающие химикаты были выработаны перед остановкой БЦБК с целлюлозной массой, щелоковой баланс был скинут в озеро Байкал, черный щелок переработан на очистных сооружениях, а зеленый щелок в октябре 2013 года сброшен сквозь систему гидрозолоудаления.

В настоящее время на БЦБК, говорится в рекомендациях СПЧ, демонтированы основное оборудование, трансформаторные подстанции, трубопроводы, кабельная продукция, контрольно-измерительные приборы и приборы самодействующего регулирования технологических процессов, арматура, кроме залогового оборудования, которое сегодня представляет собой металлолом.

По данным государственного доклада «О состоянии озера Байкал и его охране в 2016 году» в поясу влияния объектов ОАО «Байкальский ЦБК» продолжалось интенсивное загрязнение подземных вод, где в пробах воды зафиксировано высокое содержание сульфатов и железа. По итогам проверки, проведенной Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, накопленный ущерб окружающей среде существует не только в картах, кормящих отходы: химическому загрязнению была подвержена вся промышленная площадка БЦБК и почва под ней. Отходы производства, накопленные БЦБК, хранятся на двух стрельбищах – Солзанском и Бабхинском. Основным видом отходов является шлам-лигнин, который представляет собой многокомпонентную коллоидную систему, где некрепкая и твёрдая фазы плохо разделены между собой. Основными негативными характеристиками шлам-лигнина являются высокая влажность, образование в процессе его хранения в картах большенного количества токсичных и дурнопахнущих газов: сероводорода и метилмеркаптана, наличие хлорорганических соединений. Проблема ликвидации карт-шламонакопителей БЦБК не решается уже немало 30 лет. За эти годы были предложены различные технологии устранения этого источника загрязнения, но ни одна из них не решила существующую проблему.

Ключ: 
vtinform.com

Поделиться

Предыдущая статьяСледующая статья

Теги:

  • бцбк
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Ключ