Опубликовано: 16.01.2019

Не все производители оксобиоразлагающих добавок доказали полное биоразложение готовой продукции

В рамках выставки RosUpack 2013 прошла конференция «Оксобиоразложение – миф или научная технология?», организаторами которой стали российские компании «Интернешнл Пластик Гайд», «ЭкоСэйф» и канадская EPI.

Аделин Онг (Adelene Ong), технический директор EPI рассказала, что потребление оксобиоразлагаемых полимеров в вселенной растет. На данный момент компания поставляет добавки более, чем в 70 стран мира. Наибольшим спросом продукты компании пользуются в Нордовой Америке, Европе, Азии.

Г-жа Онг напомнила, что оксобиоразложение – это двухстадийный процесс. Первая стадия – разложение полимера при окислении. И вторая – биоразложение с поддержкой микроорганизмов. Казалось бы – чудо. Но на самом деле – факт, подтвержденный и специалистами научно-исследовательской лаборатории EPI, и независимыми экспертами еще в 2004 году.

Не все производители оксобиоразлагающих добавок доказали полное биоразложение готовой продукции

Так, научно-исследовательская группа департамента химии и индустриальной химии университета Пизы (Италия), какую возглавлял профессор Эмо Чьеллини более 3 лет тщательно изучала полиолефины, в состав которых входили биоразлагаемые композиции TDPA (Totally Degradable Plastic Additive) компании EPI. Они исследовали, в основном, образчики различных типов и марок ПЭ в сочетании с различными биоразлагающими добавками. Образцы помещались в почву или компостные сооружения. Полиэтиленовые пленки ПЭНП (LDPE) и ЛПЭНП (LLDPE) демонстрировали высокую способность к окислению. В результате этого углеродные цепи разбивались на все более мелкие и мелкие молекулы. Пленки становились хрупкими и распадались на тонкие частицы. Скорость разложения зависела от температуры и относительной влажности. Она росла с увеличением температуры и уменьшением относительной влажности.

Как показали изыскания профессора Чьеллини, окисленные частицы пластика становились гидрофильными и при захоронении в земле или при нахождении в компосте поедались микроорганизмами. В итоге биоразложения образовывались продукты в таких пропорциях: 65-75% минеральных веществ (с помощью микробов углерод преобразовывался в углекислый газ) и 10-15% клеточной биомассы. Сроки образования последних продуктов зависели от степени окисления пластиковых фрагментов и от условий окружающей среды. Образцы ПЭ с добавками TDPA проявляли способность к биодеградации в тех условиях, в каких обычный ПЭ по большому счету инертен.

Не все производители оксобиоразлагающих добавок доказали полное биоразложение готовой продукции

Бактерии Rhodococcuss, растущие на оксобиоразлагаемом ПЭ, подвергшемся атмосферному воздействию.

Профессор Эмо Чьеллини подтвердил, что пленки с TDPA, какие были исследованы в его лаборатории, могут быть классифицированы как оксобиоразлагаемые. Процедура его исследования соответствовала положениям ASTM Standard Guide D6954-04 (целое название «Экспонирование и исследование пластиков, которые разлагаются в окружающей среде при сочетании окисления и биодеградации».)

Аделин Онг подчеркнула, что никто из иных ведущих производителей оксобиоразлагающих добавок не предоставил результатов независимых исследований, проведенных признанными экспертами. Поэтому, в отличие от EPI, гарантировать целое биоразложение готовой продукции, в состав которых входят их добавки, они не могут.

Источник