Опубликовано: 16.01.2019

Не все производители оксобиоразлагающих добавок могут гарантировать разложение готовой упаковки внутри мусорного полигона

В рамках выставки RosUpack 2013 прошла конференция «Оксобиоразложение – миф или научная технология?», организаторами которой стали российские компании «Интернешнл Пластик Гайд», «ЭкоСэйф» и канадская EPI.

Основным докладчиком выступила Аделин Онг (Adelene Ong), технический директор компании EPI. Это был первоначальный приезд в Россию представителей компании EPI, ставшей пионером в области оксобиоразложения и первой испытавшей и выпустившей на рынок оксобиоразлагающие добавки.

Г-жа Онг затронула многие проблемы: тенденции мирового рынка биоразлагаемых полимеров, особенности различных технологий разложения, отсутствие экотоксичности у продуктов оксобиоразложения. Так же Аделин Онг детально рассказала о многочисленных исследованиях процесса разложения упаковки на свалках, которые привели ученые компании. Они испытывали изделия с добавками EPI TDPA на нескольких континентах, в различных климатических зонах.

Как известно, в глубине мусорного полигона кислород сохраняется в течение 3 лет. Поэтому нужна высокая скорость разложения полимера, чтобы уложиться в этот отрезок поре и не остаться в пространстве, лишенном кислорода.

Исследования показали, что упаковка с добавками EPI разлагается на кусочки в течение 10 месяцев с момента захоронения отходов на свалке.

Не все производители оксобиоразлагающих добавок могут гарантировать разложение готовой упаковки внутри мусорного полигона

Полиэтиленовые пленки без TDPA ® (розовая) и с TDPA ® (травяная), до (вверху) и после (внизу) 10 месяцев захоронения на свалке Великобритании

Для 2 стадии – разложения с помощью микроорганизмов или биодеградации – кислород не непременен. Поэтому такой окисленный пластик в дальнейшем успешно разложится до конца.

Ученые EPI в лабораторных условиях воспроизвели процесс разложения внутри свалки и исследовали пакеты с добавками иных производителей. Как известно, таких производителей немного – всего 8 крупных компаний, включая EPI.

По заданным условиям, если изделие не разложится на кусочки в лабораторных условиях в течение 20 дней, значит оно не поспеет разложиться в глубине свалки до момента окончания кислорода и не будет пригодно для стадии биоразложения.

Не все производители оксобиоразлагающих добавок могут гарантировать разложение готовой упаковки внутри мусорного полигона

Результаты этого исследования демонстрируют, что упаковка с добавками других ведущих производителей внутри свалки не разложится, не смотря на их заявления. Такие изделия смогут разложиться лишь на поверхности мусорного полигона.

Источник