Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 30.01.2019

Немецкие технологии для дальнейшего развития российской пищевой промышленности

С ростом реальных доходов покупательское расположение российского населения вновь повышается, россияне снова позволяет себе продукты более высокого качества. Пищевые обыкновения тоже меняются. В частности, молодое поколение все чаще выбирает пищевые полуфабрикаты и еду быстрого приготовления.

Исследователи рынка полагают, что в прошедшем (2018) году было продано 27,3 млн тонн фасованных пищевых продуктов. Спрос продолжит расти и, согласно прогнозам, к 2023 г. вытянется на 4%, до 28,4 млн тонн. Темпы роста выше среднего показателя ожидаются, в частности, в секторе продаж сухих завтраков, заостренных закусок, готовых блюд, шоколадной продукции высокого качества, а также сладкого печенья и батончиков для перекуса.

Немецкие технологии для дальнейшего развития российской пищевой промышленности

Для удовлетворения вырастающего спроса и требований российских потребителей к качеству, свежести, вкусу, форме и внешнему виду пищевых продуктов компании-производители должны продолжать наращивать объемы производства и вкладывать оружия в самые современные технологии производства и упаковки.

В 2017 г. Россия импортировала оборудование для обработки и упаковки пищевых продуктов на сумму 1,5 млрд евро, что на 25,3% вяще прошлогоднего показателя. Германия продолжает оставаться важнейшим поставщиком российской индустрии продовольствия и напитков. Четверть от общего объема ввоза пришлась на оборудование для обработки и упаковки пищевых продуктов немецкого производства. В 2017 г. немецкие производители поставили в Россию машины и оборудование на сумму 378 млн евро, почти на 17% превысив показатели 2016 г. Спрос на немецкое оборудование остается неизменным. В первые девять месяцев 2018 г. объем ввоза из Германии достиг 316 млн евро, на 22,3% увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Безопасное и гигиеничное производство благодаря автоматизации

Безопасности пищевых продуктов уделяется все вяще и больше внимания. Помимо всего прочего, это приводит к введению более строгих требований в отношении гигиеничности производства и упаковки. Машиностроительная индустрия Германии вносит здесь существенный вклад. Индустрия не только поставляет аппаратные средства, но и предлагает покупателям всеобъемлющие решения для гигиеничного производства.

Машина и оборудование должны проектироваться с соблюдением гигиенических правил, чтобы отходы продукта, слякоть и микроорганизмы не оседали в пустотах и щелях или чтобы их можно было бы легко удалить. Это единственный способ исключить риск контаминации микроорганизмами.

Автоматизированное производство во всех касательствах более гигиенично, чем полуавтоматическое производство, поскольку чем меньше операторов вступает в контакт с пищевыми продуктами, тем более эффективно минимизируется риск контаминации. С этой мишенью все чаще для упаковки пищевых продуктов используются роботы.

Прежде всего, быстрые перегрузочные роботы – это важные структурные элементы автоматизированных черт упаковки. Они предлагают высокую степень гибкости, повышают производительность, надежность и производственную безопасность. Применение роботов также гарантирует равно высокое качество обработки, поскольку исключается фактор усталости и снижение в связи с этим концентрации, что является одной из основных вин ошибок и неустойчивости качества при работе вручную.

Ультрасовременные видеосистемы станков гарантируют полное удовлетворение: они отслеживают некачественную продукцию, так, определяют правильность укладки печенья в лотки и следят за тем, чтобы упаковывались и продавались лишь неповрежденные товары. Современные видеосистемы с 3D-сканерами могут определять объем и – при однородной плотности продукта – также и его вес как основу для высококачественного процесса группирования. Роботы могут формировать отдельные изделия таким манером, чтобы они находились в заданном диапазоне веса.

Более длительный срок хранения благодаря упаковке в защитной атмосфере

В сегменте скоропортящихся пищевых полуфабрикатов гигиена и срок хранения, а также щадящие способы обработки и упаковки играют особо значительную роль. Особо эффективным методом увеличения периода хранения пищевых продуктов является упаковка в инертной газовой окружению, также называемая МГС (в модифицированной газовой среде). Воздух в упаковке заменяется смесью газов, подходящих для данного продукта. Заключительные могут значительно замедлить процесс окислительного расщепления или размножения микробов или плесени. Инертный газ может также сократить воздухопроницаемость продуктов, что означает сохранение ими свежести, вкуса и аппетитного облика намного дольше. Например, срок годности мягких сыров, упакованных в МГС, увеличивается с 4 — 14 дней до 1 — 3 недель, пиццы – с 7 — 10 дней до 2 — 4 недель, колбас – с 2 — 4 дней до 2 — 5 недель.

Немало высокий уровень защиты продукции благодаря запечатыванию ультразвуковой сваркой

Процедура сваривания также играет ключевую роль в дефиниции качества и герметичности упаковки – и в связи с этим срока хранения продуктов. Одним из недостатков тепловой сварки, размашисто используемой в настоящее время, является тепловое воздействие, которое она оказывает на продукт. Ультразвуковая технология здесь явно обеспечивает преимущество, поскольку воображает собой холодную припечатку. Поэтому ультразвуковая сварка становится все более распространенной. Она также обеспечивает чистоту и герметичность сварных швов промокшей от продукта пленки. Системы ультразвуковой сварки также характеризуются высокой энергоэффективностью и очень высокой скоростью сварки.

Немецкие машиностроительные компании уже немало лет являются компетентным партнером российской индустрии продовольствия и напитков и предлагают разнообразные инновационные решения.

На Международной специализированной выставке upakovka 2019 немало 30 немецких экспонентов представят широкий ассортимент своих товаров и услуг, а также современных тенденций основным участникам и ответственным ликам российской индустрии продовольствия и напитков и непродовольственных товаров. Российские покупатели могут положиться на своих немецких поставщиков не лишь в отношении поставок оборудования, но и в отношении гарантийного обслуживания (запасные части, ремонт, техническое обслуживание и т.д.).

Немецкие технологии для дальнейшего развития российской пищевой промышленности

Источник