Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 16.01.2019

Новые методики ФГБУ «ВГНКИ» позволят выявить сотни опасных природных токсинов в пищевых продуктах

В декабре 2018 года научные сотрудники Всероссийского государственного Середины качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершили разработку и аттестацию новоиспеченных методик определения опасных микотоксинов и фикотоксинов в пищевой продукции, кормах и пищевом сырье. Методики позволят специалистам в профильных российских лабораториях немало эффективно выявлять сотни наименований природных токсинов и предупреждать возможные риски для здоровья людей и животных.

Новые методики ФГБУ "ВГНКИ" позволят выявить сотни опасных природных токсинов в пищевых продуктах

Прикладные изыскания по данной теме проводились с 2016 по 2018 год на базе Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ».

Микотоксины – ядовитые соединения, выделяемые кой-какими видами плесневых грибов. Плесень появляется на злаках, орехах, кофейных бобах, яблоках, сухофруктах и других продуктах столы при неправильном хранении, высоких температуре и влажности. По данным Всемирной организации здравоохранения, действие микотоксинов на здоровье человека и звериных принимает разные формы: от возникновения острого отравления до развития иммунодефицита и рака.

Содержание микотоксинов в продуктах питания регулируется в России и в иных странах установленными стандартами, и для определения таких токсинов доступен ряд методик. Однако эти методики охватывают лишь малую доля соединений.

Каждый год ученые открывают новые, или так называемые эмерджентные, микотоксины. Целью научных сотрудников отделения безопасности пищевых продуктов ВГНКИ была разработка методики, какая позволит в одной пробе выявлять сразу много разных микотоксинов, в том числе новых, то есть эмерджентных. К самым популярным опасным эмерджентным микотоксинам, содержание которых в продуктах питания и кормах пока не нормируется, относятся альтернариол, энниатины, монилиформин.

Аналогичная ситуация уложилась и с фикотоксинами – токсичными для человека и животных веществами, которые выделяют около 100 видов морских, пресноводных и почвенных водорослей. Одна из вин, по которой водоросли производят ядовитые соединения, – конкурентная борьба между разными видами водорослей за питательные элементы и иные ресурсы. Многие виды фикотоксинов недостаточно хорошо изучены, а для определения данных соединений в пищевых продуктах в Таможенном альянсе доступны только три методики, не охватывающие большую часть фикотоксинов.

Для создания новых методик определения мико- и фикотоксинов за три года труды ученые ВГНКИ оптимизировали индивидуальные настройки масс-спектрометра для сотен соединений. Были также оптимизированы параметры хроматографического разделения различных токсинов в одном образце; для оптимизации потребовалось поставить тысячи экспериментов. Научные сотрудники отработали способы экстракции токсинов и прочертили испытания методик на образцах продуктов питания (в том числе на моллюсках), кормового зерна и комбикормов.

После внесения методик в федеральный реестр новоиспеченными разработками ВГНКИ смогут пользоваться специалисты лабораторий Россельхознадзора и других профильных лабораторий по всей стране.

Источник