Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 29.05.2019

Новый сорт ячменя поможет «Балтике» поддерживать высокое качество пива

Новый сорт ячменя поможет «Балтике» поддерживать высокое качество пива

Новоиспеченный сорт ячменя «Цитра» (Citra, CB14-3093), выведенный специалистами селекционного центра Carlsberg Group, будет применяться в производстве размашистого ассортимента продукции «Балтики». Инновационность сорта заключается в том, что пиво, произведенное из солода «Цитра», дольше сохраняет свежий вкус, а солодовни и пивоваренные заводы смогут снизить воздействие на опоясывающую среду, уменьшив объем потребляемых энергоресурсов. «Цитра» будет передана для выращивания сельскохозяйственным предприятиям России, входящим в агропроект компании Carlsberg Eastern Europe. Надобности «Балтики» в солоде полностью покрываются российским ячменем высокого качества, выращенным под контролем одного из крупнейших производителей пивоваренного солода в краю.

Carlsberg Eastern Europe продолжает развивать агропроект по обеспечению пивоваренным ячменем производственных площадок Восточной Европы. На полях фермерских хозяйств, задействованных в этом проекте, сейчас будет выращиваться инновационный сорт «Цитра», благодаря которому специалистам селекционного центра Carlsberg в Копенгагене удалось улучшить качество продукции, повысить стабильность ароматики и вкуса. Новоиспеченный сорт будет передан для выращивания лучшим сельскохозяйственным предприятиям Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Ивановской районов.

Тестирования «Цитры» на агрономические характеристики велись в течение двух лет. И в 2019 году на заседании Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений было разрешено включить данный сорт ячменя в Государственный реестр селекционных достижений наряду с уже представленными в нем сортами Carlsberg — «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio) и «Чарльз» (Charles).

Использование новоиспеченного сорта ячменя также позволит компании Carlsberg Group внести вклад в достижение нескольких целей программы устойчивого развития «Мишень 4НОЛЯ: вместе для будущего» — снизить уровень выбросов СО2 и уменьшить объем потребляемых ресурсов, включая электричество и воду, при производстве солода и пива.

Биргитте Скадхауге, вице-президент по научным изысканиям Carlsberg Group: «Селекционный центр Carlsberg более 10 лет занимается разработкой новых сортов солодовенного ячменя с превосходным качеством, вкусом и пеной для устойчивого соложения и пивоварения. Эти сорта адаптированы к особенностям климата и развития сельского хозяйства в краях региона Восточная Европа. Мы рады, что потребителям из России и других стран региона одними из первых в мире станет доступна продукция, произведенная из нашего инновационного сорта. Компания Carlsberg давным-давно и успешно использует научные методы для развития сортов солодовенного ячменя и производства более качественного пива. Приятно видать, что результаты многолетней работы, наконец, могут быть использованы фермерами, производителями солода и пивоварами».

Работа селекционного середины в Копенгагене направлена на решение конкретных задач современного пивоварения: увеличение срока хранения без потери качества, совершенствование вкуса пива, улучшение показателей стабильности продукции. Одна из уникальных разработок середины – группа сортов NULL-LOX*, в которую и входит «Цитра». Процессы окисления в пиве, произведенном из солода NULL-LOX, идут гораздо тише, что позволяет потребителям пива значительно дольше наслаждаться свежим вкусом и ароматом. К тому же данные сорта меньше бедствуют в охлаждении при хранении и транспортировке.

Константин Кобелев, заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой индустрии»: «Очень важно, что в РФ начали появляться сорта ячменя, которые не только обладают прекрасными агротехническими характеристиками, но имеют фундаментальные научные достижения. Так, сорт ячменя «Цитра» обладает значительнейшими потребительскими свойствами».

Развитием агропроекта по обеспечению пивоваренным ячменем производственных площадок Восточной Европы, а также управлением поставками солода и иных зерновых культур на заводы компании в восточноевропейском регионе занимается компания Carlsberg Eastern Europе. В 2018 году за счет российского солода она целиком покрыла нужды «Балтики» и пивоварен Carlsberg Group в Азербайджане, а также частично — в Казахстане. Кроме того, были налажены поставки российского ячменя для белорусской пивоваренной компании «Аливария» (входит в Carlsberg Group). Таких итогов удалось достичь благодаря сотрудничеству с 84 современными сельхозпредприятиями в 12 регионах России. Агропроект способствует развитию сельского хозяйства по всей краю — от центральных регионов до Дальнего Востока. На текущий момент Carlsberg Eastern Europе — один из крупнейших производителей пивоваренного солода в краю.

Николай Минакин, руководитель СХП «Курдумовское» (Ярославская область): «Наше хозяйство — одно из ведущих в Ярославской области. Проект по выращиванию пивоваренного ячменя запускали впервые. Ведая, что требования Carlsberg Eastern Europe к качеству сырья очень высоки, мы регулярно консультировались с коллегами, и они всегда помогали нам. Засеяли 100 га наших земель ячменем сорта «Чилл», получили отличный урожай, успешно продали зерно. Сотрудничеством довольны!».

350 тыс. тонн ячменя было выращено в рамках агропроекта Carlsberg Eastern Europe в 2018 году, а всеобщий объем закупок сырья у отечественных производителей превысил 400 тыс. тонн. Кроме того, в 2018 году Carlsberg Eastern Europe расширила географию агропроекта. К уже трудящимся предприятиям в Ивановской, Пензенской и Ульяновской областях подключились фермерские хозяйства из Брянской, Московской и Ярославской областей. Главная мишень проекта — отказаться от импорта, улучшить качество российского сырья и сельского хозяйства, а также повысить урожайность.

В агропроекте задействованы ведущие специалисты в районы сельского хозяйства, применяется уникальное современное оборудование для отбора почв и мониторинга посевов. Благодаря этому российские агрохозяйства растят лучшие сорта ячменя, качество которых полностью соответствует европейским стандартам European Barley Convention (EBC) и российскому ГОСТ-5060-86.

Игорь Матвеев, начальство производства и качества Carlsberg Eastern Europe: «Выращенный ячмень проходит проверку на качество и безопасность в специальных зерновых лабораториях Carlsberg Eastern Europe. Лишь после этого зерно сортируется и обрабатывается на наших солодовнях в Туле и Ярославле. В 2018 году мы продолжили совершенствовать производство: сейчас обе солодовни оснащены системой аспирации, благодаря чему солод стал еще более качественным. А качество — это краеугольный камень бизнеса в потребительском сегменте. От него зависит наша деловая слава и удовлетворенность покупателей, вот почему мы ставим качество во главу угла».

Carlsberg Eastern Europe производит солод исключительно из европейских сортов ячменя, одобренных C.B.M.O. (Comite Biere Malt Orge, Франция), Берлинской программой Института пивоварения VLB (Versuchs-und-Lehrestalt fur Brauerei, Германия), Института пивоварения и виноделия IBD (Institute of Brewing & Distilling, Великобритания). Семенной фонд завозится из Франции, Германии, Дании.

*NULL-LOX новоиспеченные сорта ячменя с нулевым процентом фермента липоксигеназы, что положительно влияет на сохранение свежести пива и пеностойкость.

Источник