Опубликовано: 26.06.2019

Оборудование «Росэлектроники» увеличит срок хранения продуктов в 2-3 раза

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил середине «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов с энергией до 10 МэВ. Благодаря обработке, риск распространения кишечных инфекций снижается, а срок неопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, фруктов, а также готовых к употреблению продуктов увеличивается в среднем в 2-3 раза.

Ускоритель электронов является ключевой технологической колом центра. Оборудование создано НПП «Торий» (входит в «Росэлектронику») совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Первоначальный ускоритель предприятие поставило центру антимикробной обработки в середине 2017 года.

Оборудование "Росэлектроники" увеличит срок хранения продуктов в 2-3 раза

Ускорители НПП «Торий» универсальны и способны возделывать практически весь спектр продукции. Компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой индустрии. Благодаря проникающей способности пучка электронов, продукты равномерно обрабатываются даже в упаковке — коробках или мешках. Производительность одного ускорителя составляет до 5 тонн продукции в час.

Использование ускоренных электронов в введённом для каждого продукта оптимальном режиме является самым безвредным способом консервации по сравнению с другими методами. Безопасность продукции, обработанной пучком ускоренных электронов, была неоднократно подтверждена интернациональными комиссиями и комитетами, в том числе Научным комитетом по проблемам продовольствия, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США.

«Новоиспеченный ускоритель позволит удвоить мощность первого российского центра антимикробной обработки продуктов. Антимикробная обработка продуктов столы – это для нас новая рыночная ниша. Наши ускорители уже успешно применяются в медицине и в инспекционно-досмотровых комплексах», — рассказали генеральный директор НПП «Торий» Дмитрий Трофимов.

Середина «Теклеор» находится в Калужской области. Это первый в России промышленный центр обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов. Предприятие имеет эксперимент обработки более ста видов продуктов питания: замороженного и охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и морепродуктов, овощей, грибов, а также специй, пряностей, пищевых добавок.

Ключ