Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 07.02.2019

ОБРАЗОВАНИЕ: ОБОСТРЕНИЕ ПРОБЛЕМ?

Уже традиционно в заключительный день работы выставки upakovka прошло мероприятие, посвященное проблемам упаковочного образования, которое в этот раз носило наименование: «День семинаров “Проблемы подготовки кадров и повышения квалификации специалистов, работающих в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции”». И так уж уложилось, что автор этих заметок побывал на всех предыдущих. Тем более было интересно сравнить впечатления от мероприятий разных лет.

Собственно участие, пусть и в качестве стороннего, но не равнодушного наблюдателя, на таких межвузовских «расширенных заседаниях кафедр» позволило автору этих строк разузнать большинство присутствующих в зале. Но в этот раз…

ОБРАЗОВАНИЕ: ОБОСТРЕНИЕ ПРОБЛЕМ?

Появилось новое лицо

Им оказался декан факультета «Машиностроительные технологии» МГТУ им. Н. Э. Баумана к.т.н. Алексей Владимирович Игнатов. Еще до вводного слова было предложено присутствующим (а это были, в основном, преподаватели вузов) задавать ему вопросы, на которые он любезно готов был отозваться.

И первые же вопросы были о том, как в столь уважаемом учебном заведении организуется практика. Ответ был таков: выпускники «Бауманки» неплохо ценятся, их уровень подготовки высок. Высок и рейтинг учебного заведения по части трудоустройства выпускников. Поэтому работодатели для того, чтобы приглядеться к будущим кадрам, охотно идут на предоставление студентам возможности пройти у них практику, нередко выделяя практикантам места в общежитиях и даже покрывая какие-то их затраты.

Задавался и вопрос, считает ли уважаемый гость, что существуют упаковочная отрасль и упаковочное машиностроение? Благо, что предприятий, выпускающих упаковочную технику у нас в краю много.

На что А. Игнатов ответил, что даже при наличии упаковочного машиностроения, надо считать его частью отрасли всего машиностроения края. Мало того, он считает, что готовить механиков, узко специализирующихся по упаковочной технике, плохо. Выпускникам сужают сферу их деятельности. Предприятий, проектирующих упаковочную технику, не столь уж и немало. Где им искать работу, если они не попадут в такое КБ? Да и на большинстве предприятий, упаковывающих продукцию, не так уж нужны «узкие» механики этого рода деятельности. Необходимы механики по всему имеющемуся оборудованию.

Надо сказать, у автора этих заметок создалось впечатление, что он один из немногих в зале, кто постиг идею представителя ведущего политехнического вуза страны. Остальные держались мнения сохранения специальности механика по упаковочной технике. Но я могу быть не прав.

И лик хорошо известное

Со вступительным словом тоже довольно традиционно выступил генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Гавриилович Бойко. Он отметил, что такого давления на производителей упаковки еще не было. При этом заступниками природы часто смешиваются понятия разовой посуды и упаковки. Он обозначил тенденции развития упаковочной отрасли страны (официально ли она признана или нет – неважно) в настоящее время: ее консолидация; решение проблем утилизации упаковочных отходов, составляющих заметную (но не бόльшую, как утверждают отдельный) часть ТБО; решение проблем подготовки и переподготовки кадров. В последнем из перечисленных пунктов, кроме прочего, речь идёт о создании профессиональных стандартов и их координации с образовательными стандартами.

ОБРАЗОВАНИЕ: ОБОСТРЕНИЕ ПРОБЛЕМ?

Как и где студентам протекать практику?

Выступление со сложным названием «Студенческая практика по надежности и испытанию полимерной тары в отделе “Тара и упаковка” ВНИИТеК – филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН» было предложено вниманию ведущим научным сотрудником наименованного отдела Венерой Тахировной Тарасюк. При студенческой практике используются подразделения этого научного учреждения: лаборатория процессов и оборудования консервного производства; лаборатория технологии консервирования; испытательный середина и орган сертификации; отдел тары и упаковки. Во время практики студенты проводят исследование: физико-технических и тепло-физических свойств упаковки (конкретно индекс расплава); барьерных свойств (паропроницаемость, жиропроницаемость, ароматопроницаемость); технологических и печатно-технических свойств (коэффициент трения).

В репликах на выступление было примечено, что на практических заданиях студентами используется устаревшее оборудование, не позволяющее провести полный анализ упаковочных материалов.

Следующий доклад «Получение студентами первичных навыков и эксперимента в области упаковочного производства» должны были делать два человека, удачно сочетающих науку и производство. Но второй из докладчиков запоздал, и доклад был разделен следующим выступающим.

ОБРАЗОВАНИЕ: ОБОСТРЕНИЕ ПРОБЛЕМ?

Первую часть представил профессор МГТУ им. Г.К. Разумовского Мишель Евгеньевич Чернов. Он рассказал о проходившем совещании, где присутствовали представители Минпромтога и Министерства образования. Посетовал, что они дальни от проблем упаковочной отрасли и специфики подготовки специалистов для нее. Главных выводов из совещания два: все студенческие практики должны проводиться на производстве; оружия на проведение практик должны поступать на производство. Он также поднял вопрос о проводимой сейчас оптимизации образования. Эта оптимизация, по его суждению, может привести к уничтожению профессорско-преподавательского состава. И отметил хорошую организацию практики студентов в московском представительстве «Русской Трапезы», высказав благодарность за это его главе Игорю Александровичу Медведеву.

Вступивший в разговор через одно выступление И. Медведев, сообщил, что в распоряжении представительства находится 10 колов оборудования стоимостью в 20 млн руб. Добавим, самого современного оборудования. Понятно, что у вузов нет таких возможностей. Представительство «Русской Трапезы» готово предоставить для практики физическую базу, оборудование и материалы. О некоторых особенностях практики на предприятии, заключающейся в работе с опытными наладчиками он рассказывал еще в 2016 г., сейчас же он отметил, что во пора практики студентов стараются научить работать с заказчиками техники. Неопытный покупатель может выдвинуть противоречащие требования по доли упаковываемого продукта, оборудования и упаковочного материала.

На взгляд автора заметок, это большое дело: с неопытным покупателем бывает сложно. И если молодой специалист будет хоть немножко подготовлен в данном вопросе, то это только лишний «плюс» ему.

В идеале же, считает И. Медведев, должны существовать крупные учебно-производственные комбинаты. Докладчик сформулировал уверенность, что они обязательно будут созданы.

От себя замечу, что благодаря таким людям, как И. Медведев, и существует возможность провести полноценную студенческую практику, а в итоге получить максимально неплохо подготовленного специалиста.

Опять о практике, но больше о стандартах

Теперь к докладу, предшествующему выступлению И. Медведева.

Старший преподаватель РГУ им. А. Н. Косыгина Наталья Владимировна Черноусова, чей доклад именовался «Об участии представителей работодателей в образовательных процессах при подготовке специалистов для труды в упаковочной отрасли», заявила, что обучающихся они готовят по системе «технология – дизайн – искусство». Разъяснила, что понимается под каждым термином этой триады. С первого же курса, пытаясь понять привязанности и предпочтения молодого человека, усердствуют начинать его специализацию в обучении. От студента сейчас требуются не просто знания, а практические знания, которые могут дать представители производства. Но их тяжело зазвать в вузы. Даже назначенный председателем Госкомиссии руководитель крупного предприятия может не иметь возможности прибыть на испытания. Н. Черноусова отметила, что у представляемого ею вуза нет возможности послать студентов на практику за пределы Московской области. Но наибольшую тревогу у нее возбуждает отсутствие профессиональных стандартов по специальностям, связанных с упаковыванием. Раздался прямо-таки крик души: «Помогите срочно создать профессиональные стандарты. По-иному, может оказаться, что в сентябре вузы не смогут набирать студентов».

Данный вопрос вызвал оживление в зале. Чувствовалось, что уложившееся положение вызывает тревогу у многих. Раздались даже призывы к НКПак срочно помочь в создании профессиональных стандартов.

Желаю заметить, что вопрос о подготовке профессиональных стандартов был поднят на аналогичном мероприятии, проходившем год назад. Помнится, что А. Цыганенко из Академии медиаиндустрии обещал даже поддержать в их создании. Удивительно, что, по крайней мере, за год «воз» оказался там же.

Исполнительный директор ассоциации «Пакмаш» Григорий Константинович Хмелевский отказался от выступления по показанной в программе теме, сославшись на то, тема частично раскрыта в выставочной газете, выпущенной порталом Unipack.Ru, а более подробно на сайте устроителей выставки, и призвал присылать студентов на упаковочные выставки в Москве.

Согласимся, это реальная возможность для них познакомится с самой передовой упаковочной техникой и с новейшими упаковочными технологиями. Но эти беседы ведутся уже давно, только этому все время что-то мешает, в частности сессия и каникулы.

Подготовка кадров: дело компаний и страны

Далее выступили два представителя сосуществующих вместе компаний «ОктоПринт Сервис» и «Хубергруп РУС».

Ирина Вязовая, координатор проекта «Школа нынешнего полиграфиста», в выступлении, названном «Школа современной полиграфии в компании “ОктоПринт”», рассказала об этой школе. Школа нынешнего полиграфиста – это интернет-образование путем обучения по системе онлайн-вебинаров. Целью обучения является увеличение прибыли типографий за счет снижения издержек производства и эффективности торговель.

Выступление «Цифровое оборудование для эффективного производства упаковки» Мария Гусынина начала с рассказа о режущих плоттерах производства компании Zȕnd (Швейцария). Для обучения операторов, трудящихся на этой современной технике, в Красногорске открыт обучающий центр «Академия Zȕnd».

Практическое обучение – дело, вне сомнений, неплохое, но при опросе выступавших выяснилось, что государственной сертификации у этих заведений нет.

Презентацию образовательного справочника «Требования к маркировке на упаковке в ЕАЭС» провел член экспертного рекомендации НКПак, генеральный директор издательства «Развитие» Виктор Вацлавович Кухарский. Авторами данного учебно-справочного пособия являются В. В. Кухарский, И. Н. Смиренный и С. А. Шандыбин. Книжка дает ответы на ряд вопросов. Какая информация должна быть нанесена на упаковку продукта? Что можно, а что нельзя писать на упаковке? Что допустимо и что запрещено изображать для различных категорий продуктов? Каким должно быть наименование продукции, чтобы не нарушать требования законодательства? Книга разъясняет, что такое маркировка для потребителя, должностная маркировка, маркировка для надзорных ведомств.

Судя по рассказу, книга должна быть полезна студентам и преподавателям, бренд-менеджерам и дизайнерам упаковки, предпринимателям и главам предприятий. А насколько, можно будет судить, почитав ее.

«Современные тренды в подготовке дизайнеров упаковки. Опыт ВШПиМ» – такова тема доклада преподавателя этого учебного заведения Ольги Александровны Будниковой. Коротко тенденции таковы: использование терминов «био», «эко», «с фермы», оригинальность конструкции, минимализм в оформлении, экологичность материалов, использование эмоции ностальгии, регулярный редизайн упаковки. Привела примеры претворения этих тенденций в жизнь, рассказала об обучении и практике обучающихся.

***

На всех предыдущих подобных мероприятиях выступавшие рассказывали о достижениях своих вузов, сетовали на трудности, делились проблемами. Но создавалось впечатление, что они исподволь преодолеваются. Один из разделов отчета о мероприятии прошлого года я даже озаглавил: «Проблемы есть, но их меньше и они не повсеместны». Находил даже, что дело с обучением по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства» понемногу налаживается. Были, так, рассказы о том, как успешно решаются вопросы с прохождением студентами производственной практики. И вот преподаватели вновь громко заговорили о проблемах, о каких, думалось, что они решаются. Видимо, снова обострились?

ОБРАЗОВАНИЕ: ОБОСТРЕНИЕ ПРОБЛЕМ?

Источник