Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 25.01.2019

Один луч — хорошо, а два — лучше!

С тех пор, как Вильгельм Конрад Рентген отворил ‘невидимые лучи’ в 1895 г., диагностика с помощью рентгеновского аппарата получила широкое применение в медицине. Ныне инспекция с помощью рентгенодетекторов позволяет обеспечить качество и безопасность продукта в непростых условиях производства в пищевой промышленности.

Технология применения рентегновских лучей воображает собой надежный метод инспекции в пищевой промышленности и используется для детекции инородных включений и контроля внутренней структуры продукта. Как компонент концепции HACCP (разбор угроз и критических контрольных точек), метод рентгенодетекции позволяет удовлетворить растущие требования потребителей и регулирующих органов к качеству продукта. Рентгеновские инспекционные системы сделались более мощными, надежными и удобными в применении в последние годы. Некоторые системы способны не только обнаруживать инородные включения, но также и испытывать вес, количество ингредиентов в продукте, уровень заполнения.

Один луч - хорошо, а два - лучше!

Принцип действия рентгенодетектора по своему принципу похож на работу оптического датчика. Инспекция выходит с помощью сцинтиллятора, расположенного под небольшим окошком на верхней части детектора и преобразовывающего невидимые рентгеновские лучи в видимые световые нюансы. Поскольку генератор рентгеновского излучения расположен в верхней части корпуса, лучи направляются вертикально вниз сквозь продукт к конвейерной ленте и достигают детектора. Чем вяще лучей достигнет сцинтиллятора, тем светлее будет картинка на экране. Это означает, что выходная мощность сцинциллятора пропорциональна количеству рентегновского излучения, какое он получает.

ПО для обработки

Рентгеновская система работает по принципу офисного сканера. Продукт проходит через рентгеновские лучи на непрерывной скорости, и с каждым перемещением продукта генерируется новая линия данных изображения (например, каждые 0.8 мм). Как только изображение целиком захвачено, на компьютере генерируется картинка в оттенках серого цвета, которая затем анализируется с использованием алгоритмов проверки на присутствие инородных включений.

Чувствительность оборудования в пищевой промышленности

Система рентгеновского контроля определяет наличие инородных тел, которые вбирают большее количество рентгеновских лучей, чем сам продукт, естественно, при условии, что инородные включения имеют сравнительно бОльшую плотность, чем инспектируемый продукт.

Тип используемой рентгеновской системы будет определяться ориентацией продукта на конвейере. Так, вертикальное просвечивание, при котором рентген размещен над продуктом, является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Такие инспекционные системы , как правило, размещены в конце упаковочной линии и проверяют отдельно упакованные и достаточно плоские продукты. Размещение продукта наиболее плоской сторонкой на конвейере позволяет улучшить чувствительность рентгена и качество обнаружения инородных включений.

Инспекционные системы, в которых рентген размещён сбоку и лучи идут параллельно конвейеру, чаще всего используются для проверки упакованных продуктов, высота которых превосходит ширину. Тем не немного, и в этом случае важно, чтобы продукт проходил через рентгеновские лучи своей наиболее плоской стороной.

Стеклянные банки и бутылки воображают собой наиболее сложную задачу для систем рентгеновского контроля, поскольку в таких продуктах инородными включениями чаще итого являются сами стеклянные осколки, обладающие такой же плотностью, что и стенки тары.

Помимо того, что стеклянная упаковка сама воображает собой сложность для инспекции, жидкие и вязкие продукты также влияют на процесс и на расположение инородных включений внутри тары. Инородные включения могут утопать и лежать на дне бутылки или банки, либо всплывать и располагаться ровно под крышкой емкости. В обеих этих зонах: и на дне, и под крышкой, — крайне сложно проверить присутствие инородных включений с помощью традиционной рентгеновской системы, потому что наибольшие колебания сигнала и так происходят в этих точках из-за повышенной плотности самой упаковки. Системы с однонаправленным рентгеновским излучением с подобной задачей управиться не смогут.

Вышеописанная задача может быть решена с помощью запатентованной системы, которая включает дополнительный рентгеновский луч, размещённый под углом 90° к первому лучу , то есть работает второй детектор. Сконструированная таким образом система позволяет произвести целую инспекцию продукта в банке/бутылке с изогнутым дном и обеспечивает максимальную надежность детекции инородных включений.

Это решение не лишь повышает качество инспекции продукта в стеклянной таре с изогнутым дном, но и позволяет осуществить контроль продукта вдоль стеклянной стенки сосуда. Тонкие инородные включения, которые сбиваются в жидком продукте к стенке тары, стабильно идентифицируются с помощью 2-х перпендикулярных лучей и отображаются на картинке с поддержкой ПО.

Один луч - хорошо, а два - лучше!

Нет слепых зон: Один луч – хорошо, а два — лучше при инспекции продуктов в стеклянной таре

www.minebea-intec.ru

Все публикации компанииИнформация о компании

Ключ