Опубликовано: 15.01.2019

От грибов до упаковки

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с Эбеном Байером (Eben Bayer). Оригинал интервью на английском стиле опубликован на сайте выставки Interpack.

Что натолкнуло вас на мысль использовать грибы для упаковки? И почему вы выбрали именно этот вид грибов?

Я рос на ферме в Вермонте. Одной из моих долгов, когда я подрастал, было забрасывать щепки в газификатор, который производил кленовый сироп. Иногда там возникали сгустки, слепленные небольшими белыми нитями. Позже я узнал, что эти липкие волокна были грибницей – стадией вегетативного роста (что-то вроде корней) грибов. Грибница самостоятельно превращалась в натуральное клеящее вещество. После, посещая Политехнический институт Ренсселера (RPI), я подумал, а что, если мы могли бы изготовить композитные материалы с использованием грибницы вместо токсичных химических смол и пластика?

От грибов до упаковки

Кушать и другие быстрорастущие растения, такие как бамбук, и они уже упрочили свое положение как сырьевой материал. Почему же все-таки грибы?

Вообще-то мы не используем плодоносящее тело грибов, как представляется многим людям. Мы используем грибы в стадии вегетативного роста, популярной как грибница. Грибница, в отличие от многих других сырьевых материалов, действует как натуральная смола или клей. В сочетании с другими сырьевыми материалами она разрастается, заполняя отлитую конфигурацию. Для растения бамбук растет необычайно быстро. Обычно его собирают для промышленных целей после нескольких месяцев роста. Но грибы вырастают еще быстрее. Наши грибные материалы вырастают в течение всего лишь нескольких дней!

Не могли бы описать все этапы, от грибов до упаковки?

Вначале мы получаем сельскохозяйственные отходы с местных ферм. Эти материалы пастеризуются, чтобы гарантировать отсутствие на них спор или бактерий, затем они инокулируются грибницей. Грибница разрастается по аграрным отходам в мешках в течение нескольких дней. Тогда мы берем эту сырую смесь и укладываем ее в форму, в которой она продолжает вырастать, превращаясь в твердую массу. Оттуда сегменты перекладываются в сушильные аппараты, где они сушатся и деактивируются, чтобы предотвратить образование грибов.

Сколько поре занимает процесс до тех пор, пока сельскохозяйственные отходы и «грибная» упаковка не «вырастут»?

Наш процесс выходит в помещении, в темноте, в течение 3-5 дней.

Есть ли какие-то ограничения по дизайну для этого вида упаковки?

Мы специализируемся на спроектированных по заказу конфигурациях (т.е. угловых блоках). Совместно с компанией Sealed Air Corporation мы смогли предложить заказчикам даже больше возможностей для разработки упаковки. Можно изготовить упаковку почти любого размера и конфигурации, а материалы могут быть разработаны таким образом, чтобы удовлетворять целому ряду требований по амортизации.

Что происходит с упаковкой после использования? Пригодна ли она для утилизации в компосте?

Ликуйте, когда вы получаете продукт в упаковке «Restore Mushroom» (возврат грибов в исходное состояние)! Вы можете компостировать ее дома, использовать в качестве мульчи в саду или кинуть в зеленый бак, если у вас есть муниципальный сбор компоста. Конечно, его можно направить и на свалку, но лучше всего вернуть эти питательные вещества натуре.

Если вы используете съедобные грибы, можно ли затем использовать упаковку в качестве корма для животных?

Есть упаковку из грибов не нездорово; но на вкус она не очень хороша и обладает минимальной питательной ценностью для людей и животных, поэтому мы этого не рекомендуем. Это было бы чем-то вроде употребления в еду картона.

От грибов до упаковки

Как быстро вы можете удовлетворить особые потребности компании в упаковке?

Благодаря партнерским отношениям с Sealed Air у нас имеются специалисты по упаковке по всему континенту, какие готовы оценить ваши потребности и предложить решение. Наша сеть проектных лабораторий может создать аналоги, многоопытные варианты упаковки из грибов всего лишь за несколько дней.

Вес, срок службы и прочность: каковы основные отличия от традиционной упаковки из пенопласта? И каковы преимущества?

Мы можем предложить качество труды, сопоставимое с качеством традиционной упаковки из пенопласта и часто даже превзойти ожидания заказчика. Основное преимущество использования наших материалов заключается в том, что заказчику не приходится жертвовать расходами и качеством, чтобы предложить экологически рациональное решение своему потребителю. Хотя значительно помнить, что этот материал не является пенопластом, фактически это биокомпозит. Поэтому вполне вероятно, что окончательный дизайн упаковки будет иным, чтобы воспользоваться преимуществами в различии между буферным действием композита и пенопласта.

Нужно ли беспокоиться о том, что при производстве упаковки доводится соприкасаться с грибными спорами? Иными словами, оказывают ли эти грибы какое-то влияние на здоровье?

Мы высушиваем свои материалы и уничтожаем грибницу, прежде чем образуются какие-то препирательства. Неизвестно никаких проблем со здоровьем, связанных с нашими материалами.

От грибов до упаковки

Ввиду того, что вы работаете над этой темой, у вас какой-то другой подход к грибам?

На протяжении всей истории люди проявляли живой интерес к грибам с точки зрения употребления их в еду, в качестве лекарственных препаратов и психоделических средств. Когда мы видим грибы, мы обращаем внимание на их невероятные свойства как материалов. Мы видим в грибах натуральные самособираемые полимеры, какие можно заставить образовывать нужную форму для удовлетворения человеческих потребностей.

У вас есть какие-то дальнейшие планы в отношении этого материала?

Наше намерение – вывести материалы из грибов на те базары, где используются пенопласты и пластмассы.

Сегодня мы уделяем особое внимание строительным материалам, материалам на основе древесины, автозапчастям и применению в акватической окружению. Мы работаем даже над заменой этих зеленых пенопластовых блоков, в которых поступают цветочные композиции.

Источник