Опубликовано: 11.01.2019

Отрасль против классификации пенополистирола как непригодного к переработке

Новоиспеченный закон об упаковке вступил в силу в Германии с 1 января, а в конце ноября 2018 г. было опубликовано «Руководство по оценке пригодности для вторичной переработки участвующей в системе упаковки » („Orientierungshilfe zur Bemessung der Recyclingfähigkeit von systembeteiligungspflichtigen Verpackungen“), выпущенное центральным органом упаковочного регистра Zentrale Stelle Verpackungsregister. В этом документе airpop (пенополистирол – EPS), также популярный как стиропор (Styropor), исключается из числа так называемых хороших материалов (Gutmaterialien) и, таким образом, классифицируется как непригодный к вторичной переработке.

Отрасль против классификации пенополистирола как непригодного к переработке

Организованный германским отраслевым союзом производителей пластиковой упаковки (IK) форум по рециклингу пенополистирола и рабочая группа airpop выступили против такой классификации этого материала. Утверждается, что EPS пригоден к вторичной переработке и уже перерабатывается. В Германии степень вторичной переработки упаковки из пенополистирола составляет возле 50% (исследование Conversio Studie 2017).

«Классификация материала airpop как непригодного к вторичной переработке базируется на чисто экономических решениях со сторонки сортировщиков», – считает Мара Ханкер (Mara Hancker), руководитель PR-службы ассоциации IK и представитель рабочей группы. Отнесение к категории непригодных к вторичной переработке на практике означает обесценивание упаковочного материала. «Из-за неоправданной, на наш взор, стигматизации материала его положение хуже, чем у других материалов, несмотря на его экологические преимущества, – говорит Мара Ханкер. – Его замена экологически немало невыгодными материалами не приносит пользы окружающей среде и не соответствует смыслу закона об упаковке».

Источник