Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 23.07.2019

Панцирями саранчи обогатят продукты для россиян

Панцирями саранчи обогатят продукты для россиян

Биотехнологи начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Она сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной индустрии, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности. Добавка также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия. Ученые уверены, что рослое содержание хитина и хитозана позволит создать на ее основе линейку лечебного питания, которое подойдет людям с атеросклерозом, радиальный болезнью, гипертонией и другими недугами.

Ученые из Университета ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, промышляемого из панцирей саранчи. Как рассказал «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт), какие уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов.

«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает проблема о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — отметил он. — Поэтому мы пробуем произвести различные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также очутилось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет».

Как пояснили ученые, нужда в создании таких добавок вызвана тем, что человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка. Уже сейчас рост его стоимости, по оценкам экспертов, составляет в посредственном 7-11% в год.

По словам Александра Ишевского, исследование показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это будет много, поэтому внесение обработанной муки из насекомых в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта. Сообразно полученным данным, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, белки зерновых цивилизаций — основы пищевого рациона в мире. Они имеют низкое содержание таких аминокислот, как лизин, а в некоторых случаях и триптофана, и треонина. У саранчи эти аминокислоты представлены в целом объеме. Например, в разных видах насекомых содержится до 100 мг лизина на 100 г сырого белка.

«Жиры являются основным ключом энергии. Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая. Представители саранчи приспособлены к умеренному климату, имеют куцый жизненный цикл, легко размножаются, — рассказал Александр Ишевский. — Таким образом, разведение саранчи спрашивает существенно меньших затрат, чем, например, разведение коров. При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит мясо».

Ученые проводят эксперименты с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. Выяснилось, что вторая малопригодна для изготовления биодобавок — ее панцирь чересчур плотный и гораздо сложнее перерабатывается в мельчайший порошок.

«Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока лишь с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней», — пояснил Александр Ишевский.

В будущем, после прохождения всех стадий доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новоиспеченная пищевая добавка может быть использована для обогащения абсолютно любых продуктов: от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок.

Также в дальнейшем биодобавка из панциря саранчи может сделаться основой для создания линейки функциональных продуктов, предназначенных для людей с различными заболеваниями. Дело в том, что из него можно получить хитозан, как и из ракообразных. Это вещество размашисто применяют в качестве добавки в корма для животных, используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в биомедицине и сельском хозяйстве.

Прок хитозана заключается в том, что он способен в определенной мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте. Такой жир не усваивается и выводится из организма. Потому его применяют в современной медицине как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника.

«Мы получаем из панцирей саранчи два биокомплекса (состав меняется, в подневольности от того, какого вещества больше): меланинохитозановый и хитозаномеланиновый, — сообщила «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Елена Куприна. — Оба являются антиоксидантами за счет содержания меланина и сорбентами за счет хитина и хитозана. Они выводят из организма тяжкие и переходные металлы и даже радионуклиды. Поэтому такие продукты могут подойти для людей, работавших на опасных производствах».

Такое функциональное стол будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, сочетающейся с повышенным холестерином. Также полученный из саранчи порошок может быть использован как природный консервант: он продлевает сроки хранения продуктов на четыре-пять дней.

Польза хитозана, откуда бы его не добывали — саранчи или морепродуктов, — научно доказана, потому такая биодобавка будет востребована, уверена кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.

«На этот момент существует более 300 патентов по применению хитозана (84% приходится на долю РФ). К числу основных направлений использования вытекает отнести сельское хозяйство, пищевую промышленность, медицину, косметологию, — рассказала она. — Есть данные о применении хитозана в кормлении звериных с целью снижения содержания тяжелых металлов и радионуклидов в мясе и молоке. Его также можно использовать для создания векторных систем доставки снадобий. Хитозан и наночастицы на его основе обладают рядом уникальных свойств, среди которых низкая токсичность, биосовместимость и биодеградируемость».

Сейчас свойства новоиспеченной функциональной добавки, разрабатываемой в ИТМО, изучаются, а ее действие скоро испытают на животных.

Источник