Опубликовано: 30.08.2019

Петербургский архитектор создаёт из картона гигантских драконов и медведей

Петербургский архитектор создаёт из картона гигантских драконов и медведей

Зодчий из Петербурга Илья Гурко создаёт полигональные скульптуры из картона. Мастер может сделать что угодно: страшную тыкву под Хэллоуин, башки огнедышащих драконов, медведя со штангой или фигуру Арнольда Шварценеггера. Любые фантазии осуществимы, при этом все его работы выглядят эффектно.

«Завязалось с того, что случайно наткнулся на полигональные скульптуры в Интернете, — рассказывает Илья Metro. — Нашёл шаблоны, скопил несколько штук и понял, что сам могу создавать подобное. Стал продавать чертежи скульптур с инструкциями для самостоятельной сборки. Ну и сам мастерить фигуры. В мае 2017 уволился с основной работы архитектором. Понимал, что назад дороги не будет, всё-таки учился на архитектора 7 лет, а тут, получается, сделал шаг в неизвестность».

Петербургский архитектор создаёт из картона гигантских драконов и медведей

Фото: Из собственного архива Ильи Гурко

Илья рассказал, что создавать полигональные скульптуры ему приходится в несколько этапов.

«Вначале в компьютере разрабатываю 3D-модель. Тут основное сделать гармоничное сочетание граней. Ну и нужно красиво передать образ и характер объекта, используя игру света и тени. Затем модель раскладывается на детали. Выделяются пункты для их склейки. Далее модель оформляется и собирается».

Петербургский архитектор создаёт из картона гигантских драконов и медведей

Фото: Из личного архива Ильи Гурко

Для сборки моделей чаще итого Илья прибегает к цветному дизайнерскому картону, который можно приобрести в «любом магазине для творчества и хобби». При этом для масштабных моделей он использует микрогофрокартон — этот картон заключается из трёх слоёв: двух внешних (ровных) и одного внутреннего (гофрированного). Это связано с тем, что если использовать бумагу тоньше, то фигура будет деформироваться и не содержать форму.

«Когда материал куплен, вырезаются все детали, причём делать это желательно канцелярским ножом, для чёткости краёв. У любой детали есть номер последовательности склеивания, а также отдельная картинка с местом расположения конкретной детали, которые добавляются при оформлении руководства. Поэтому собрать модель по подготовленной инструкции может любой, необходимо только немного усидчивости. Каждая деталь имеет клапаны, с поддержкой которых она приклеивается к другим деталям. Обычно для этого используется клей ПВА, желательно строительный».

Больше всего Илья доволен своими драконами — их заказывают пуще всего, поэтому рука уже «набита». Бизнесмен до сих пор экспериментирует с ними — у него есть много планов, как их подавать.

«Ещё очень популярен медведь со штангой, видимо, людям нравятся его эмоции на морде. Вообще, для меня имеет большенное значение обратная связь. Как правило, клиенты искренне радуются, их очень вдохновляют мои работы. Люблю, когда мне присылают фото с организованными работами, особенно когда они с разных концов Земли. Заказы на чертежи в формате PDF поступали из стран Азии, Европы, Полуденной и Северной Америки. Разве что из Африки пока не было».

Илья отметил, что чаще всего скульптуры заказывают для оформления различных мероприятий — торговых пространств и витрин. Случаются, заказывают бюсты родственников или знаменитостей. Технология, которой пользуется Илья, позволяет выполнить скульптуры любой формы и размера.

«Причём использовать можно не лишь бумагу, но ещё и пластик или металл», — подчеркнул бизнесмен.

Источник