Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 17.01.2019

По запросу бизнеса в сибирском университете изобрели аппарат для письма шариковой ручкой

По запросу бизнеса в сибирском университете изобрели аппарат для письма шариковой ручкой

Идея представляется абсурдной: собрать электронно-механическое устройство, которое заменяло бы человеческую руку при письме на бумаге. Спрашивается, зачем? Технический прогресс доселе шел в товарищем направлении — от пера и авторучки к клавиатуре, от чернильной строчки сначала к машинописной, а затем — к цифровой. Тем не менее прототип такого конструкции (похоже, единственный на планете) создан. Механизм еще не доведен до совершенства, но уже вовсю пишет. Он, уверяют создатели, не игрушка, у него отчетливое практическое назначение, так что изобретение имеет вполне конкретную перспективу коммерциализации.

Но сначала о том, что представляет собой своеобразный самописец. Есть он в аудитории кафедры прикладной и технической физики Тюменского госуниверситета (ТюмГУ). У аппарата внушительные габариты за счет солидного стола-основания. Наверху бегунок с четырьмя шаговыми микродвигателями и обычной шариковой ручкой, снизу размещен микропроцессорный блок, соединенный с ПК. Ручка, закрепленная в вертикальном положении, воспроизводит на листе бумаги литеры любого шрифта, в том числе рукописного. Любопытно наблюдать, как она вырисовывает их, иные с завитушками. Это имитация моторики руки, только геометрия ни на миллиметр не нарушается, рука машинный — ровный, аккуратный.

«Вообще-то машина может отражать особенности почерка любого человека, надо только предварительно оцифровать образчики начертания и типы связи между буквами», — поясняет второкурсник Владимир Половодов.

Он участвует в разработке диковинного проекта, с ним сделался победителем технологического бизнес-акселератора ТюмГУ. В минувшем году представил изобретение, пока еще не запатентованное, на инновационной площадке в Уфе, в январе студента ожидают в Москве.

Неподалеку от самописца лежит стандартный канцелярский журнал для подробного отчета о строительных работах на каком-либо объекте. Подобные гроссбухи с незапамятных преходящ ведут учреждения различного профиля. Да, сегодня всюду компьютеры, вот только базам хранения файлов абсолютного доверия нет. Сообразно ведомственным инструкциям, определенную информацию положено дублировать шариковой ручкой на сброшюрованном бумажном носителе. Как-то глава строительной фирмы адресовался к специалистам вуза с предложением «автоматизировать нудную, отнимающую время работу». Задача показалась им хоть и экзотической, да не безынтересной.

Разрешить ее взялся молодой ученый Борис Григорьев, заведующий упомянутой кафедрой. У него есть опыт разработок в сфере приборостроения, но вначале он не представлял, как лучше подступиться к журналу. Борис показывает на новенький принтер со вскрытой начинкой:

«Была надежда, что удастся его переделать таким манером, чтобы изменить принцип печати — заставить механизм передвигаться по неподвижной бумажной поверхности. Скоро поняли, что заводское изделие со массой датчиков не обмануть. «Принтер наоборот» проще сконструировать с нуля», — рассказывает он.

Итак, прототип умеет на разграфленной типографской странице размещать необходимые сведения, предварительно набранные в программе Excel либо собственной программе устройства. Ответственному лицу остается собственноручной подписью удостоверить правильность информации. Вот до чего дошел казенный прогресс! А вдруг гроссбухи отменят?

По сему поводу переживать Борис Григорьев, конечно же, не будет. Создание самописца — это, по его словам, база для организации иных сервисов, скажем, онлайн-визирования документов на расстоянии посредством смартфона (не путать с цифровой подписью) или нового способа рисования портрета человека.

Ключ