Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Почему на прилавках появились нестандартные упаковки яиц

Почему на прилавках появились нестандартные упаковки яиц

С новоиспеченного года на прилавках магазинов появилась нестандартная упаковка яиц — на девять штук. Еще раньше некоторые крупы «полегчали» с 1000 и 900 до 800 граммов. Производители газированных напитков наливают в бутылки не литр, а 900 миллилитров, уменьшается вес хлеба. Что это — ответ на запрос потребителей или сознательная попытка сэкономить?

«Девять яиц в упаковке — это то, что необходимо некоторым покупателям, — уверена гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. — Как правило, перед внедрением нововведений на базаре проводятся исследования, и если такая упаковка — три ряда по три яйца — появилась, значит, на нее есть спрос».

Сам агрохолдинг, выпустивший упаковку с девятью яйцами, разъяснил, что в ассортименте есть кассеты и по 6, 12, 20 и 30 штук. А упаковка на девять яиц распространена в Европе. «Я давно говорила коллегам, что надо уметь заинтересовывать потребителя, менять упаковку. Типовая, серая на 10 штук давно приелась. К тому же, бывает, хозяйке не надо 10 яиц. Поэтому яйца в некоторых лавках давно продаются и по четыре, по шесть штук, теперь вот и по девять», — рассказала «Российской газете» Галина Бобылева.

Но не все столь однозначно, полагают иные эксперты. Особенно, если учесть, что яйца были в числе лидеров рейтинга подорожавших продуктов в конце прошлого года, несмотря на то что их производство растет. «Вначале хлеб заварной, черный, весил 900 граммов, потом он «полегчал» до 800, затем до 700, сейчас уже весит 600 граммов, — сообщает аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. — То же произошло с крупами — вес многих 800 граммов вместо 900 и даже 1000. Сливочное масло вечно было 82,5 процента жирности, теперь встречается продукт с 72 процентами жирности, который также называется сливочным маслом. На очередности молоко — скорее всего, мы чаще будем видеть в продаже товар меньшей жирности, вместо привычной в 3,2 процента».

Одна из основных вин происходящего, говорит эксперт, растущая инфляция издержек — растут цены на корма, коммунальные услуги и так далее. Кроме того, повышен НДС, надо индексировать заработную плату, говорит эксперт. С другой стороны, потребительский спрос не растет. При этом предложение от производителей тех же яиц увеличивается. «Снижающийся или нерастущий спрос при одновременно увеличивающемся производстве и росте затрат заставляет производителей разыскивать новые решения, чтобы простимулировать потребителей, — объясняет Холод. — И это происходит давно. Просто есть продовольствие, по которым мы практически не замечаем этих маленьких хитростей, например, можно сэкономить на ингредиентах и весе в производстве хлеба. Также сложно проверить состав колбасы, да всей переделанной продукции. С яйцами это наиболее заметно, потому что яйцо — это продукт, не подлежащий обработке. Именно поэтому наиболее заметным очутилось его подорожание. Цены выросли на все, но с яйцом не было возможностей для маневра с весом и составом».

Хотя, добавляет эксперт, и в этом сегменте кушать свои тонкости. Например, когда курица только начинает нестись, она дает яйца меньшего веса, и они должны стоить недороже, хотя и их могут предлагать по той же цене, что и другие. «Думаю, в итоге на прилавках будут яйца разной фасовки — и по девять, и по десять штук. То же и с иными продуктами, тут уже потребитель должен сам решать, что ему по карману», — отметил эксперт.

Рост цен на яйца оказался наиболее заметным, потому что у производителей не было возможностей для маневра с весом и составом, как в случае с маслом или колбасой

Уместно, в последнее время в магазинах все чаще указывают цену продукта за 100 граммов. Это еще одна психологическая уловка торговцев. «Стоимость в 100 рублей за 100 граммов продукта пугает не так, как в 1000 рублей. И пусть на кассе конечная сумма будет нервировать, но потребитель все равно товар купит. Главное, чтобы его не отпугнул ценник в самом начале, на это и расчет», — говорит Мороз.

Источник

Другие новости отрасли