Опубликовано: 28.06.2019

Под Котовском хотят открыть высокотоксичное производство целлюлозы

Китайский бизнесмен Вэйдонг Ванг заявил о намерениях выстроить на территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) в Котовске первый в России завод по производству хлопковой целлюлозы. Планы поистине наполеоновские: инвестиции в 2 млрд. долларов, 10 тысяч тонн целлюлозы в год, создание возле 50 рабочих мест.

Дорогому гостю из Китая продемонстрировали все возможные площадки ТОСЭР: это территория обанкротившегося котовского ЛКЗ, территория обанкротившейся котовской ТЭЦ и поросшая бурьяном, безотносительно не освоенная территория «котовского индустриального парка».

Под Котовском хотят открыть высокотоксичное производство целлюлозы

Наиболее подходящей площадкой господину Вангу показалась территория котовского ЛКЗ. По словам городских воль, сюда подведены все коммуникации, а площадка адаптирована под химическое направление. 

Перспективы радужные, если бы не одно НО. Производство целлюлозы чрезмерно токсично и может нанести огромный ущерб экологии региона. По токсичности выбросов в атмосферу у целлюлозной промышленности – коэффициент КТ1 =1.6 – 5.0 (токсичные выбросы); по индексу экологической опасности — ИЭ =1.1 – 5.0 (опасные); по токсичности сбросов в воду – коэффициент КТ2 › 5.1 (особенно токсичные выбросы). 

При выпуске целлюлозы 3 млн. тонн в год образуется 7 млн. тонн отработанных щёлоков (в пересчёте на 50% концентрат). 25% из них можно утилизировать в облике спирта, кормовых дрожжей или технических лигносульфонатов. Остальные 70-75% отработанных щёлоков сбрасывается в очистные сооружения или непосредственно в водоёмы.

Самыми опасными токсинами являются диоксины и фураны, наносящие неисправимый ущерб как гидросфере, так и человеку, попадая в его организм. Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, нарушение обучаемости, снижение невосприимчивости, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит. В результате хронического воздействия диоксинов у людей развиваются отдельный типы рака.

Таким образом, без строительства современных очистных сооружений, которые обойдутся в огромную сумму, проект стройки целлюлозного комбината больше похож на фантазии человеконенавистника, основная мораль которого «после нас хоть потоп». Подарок китайского инвестора же в этом случае больше похож на «троянского коня». Им китайцам всё равно, а нам тут ещё жить…

Источник: 
kotovsk68.ru
Коментарии

    Источник