Опубликовано: 14.01.2020

Подмосковную клубнику можно будет купить даже зимой

Подмосковную клубнику можно будет купить даже зимой

Подмосковную клубнику сейчас можно будет купить даже зимой. Ягоды начали выращивать в закрытом грунте на территории специальных теплиц. Скоро свежая клубника в любое пора станет привычным продуктом в магазинах Москвы и области.

Подмосковная клубника — одно из любимых летних лакомств. В этом году урожай впервые скопили в январе. Компания «Агрокультура групп» вырастила в тепличном комплексе в Кашире более 0,7 тонны ароматной ягоды. Ее уже поставили в лавки региона.

Первый сбор пробный. Прежде чем заняться выращиванием ягод в промышленных масштабах, нужно понять, как сделать так, чтобы урожай из оранжереи ничем не уступал урожаю из открытого грунта.

«Если выращивание клубники в теплице организовать правильно, то она будет давать до 30-35 килограммов урожая с одного квадратного метра. А урожай можно собирать почти любые два-три месяца», — рассказал «360» министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Агрокультура групп» создаст оранжерейный комплекс по выращиванию клубники и других ягод. Общая площадь посадок составит 20 гектаров, а ежегодный урожай клубники, по прогнозам, может превысить одну тысячу тонн.

По словам Разина, выращивание клубники в Московской районы очень выгодно инвесторам. А жители региона получают новые рабочие места, а также вкусный и качественный продукт.

Министр пояснил, что пока ориентир идет на базар московского региона — здесь много покупателей. Кроме того, недалеко везти до магазинов.

«Нам не надо перевозить ягоды на длительные дистанции, не надо сохранять на более длительное время, поэтому она более ароматная, мягкая, вкусная. Если клубнику везем из отдаленных регионов, из Турции или Египта, там, разумеется, для производителей важно, чтобы ягода доехала, а это, конечно, влияет на вкусовые качества ягоды», — отметил Разин и подчеркнул, что подмосковная продукция будет привлекательнее, чем зарубежные аналоги.

Подмосковная клубника уже кушать в торговых сетях, но пока объем ограничен. Это только первый урожай новых ягод, выращенных в теплицах. В планах у региона — довести к 2021-му поставки клубники до одной тысячи тонн в год, а в ближайшие три-пять лет — до трех тысяч тонн.

По словам министра, инвесторы также видят перспективы в производстве малины и других ягод, какие любят жители Подмосковья.

Источник