Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 13.06.2019

Посол Латвии в России пожаловался на шпротный стереотип

Посол Латвии в России пожаловался на шпротный стереотип

В соцсетях про Латвию строчат, что у нее ничего, кроме шпрот и бальзама, нет, однако это не так, заявил посол прибалтийской республики в России Марис Риекстиньш в интервью журналу «Отворённый город».

По словам дипломата, товарооборот между двумя странами в 2018 году достиг почти трех миллиардов евро.

«Немало это удивит, в социальных сетях нередко приходится читать высокомерные мнения: «Ну, что может быть в Латвии — шпроты да бальзам». Но мы бы физиологически не смогли экспортировать шпроты на три миллиарда евро: в Балтийском море нет столько рыбы. Мы экспортируем очень много разных продуктов», — отметил Риекстиньш.

Он уточнил, что Латвия экспортирует в Россию шоколад, ребяческое питание, лекарства, алкоголь, текстиль и химию. Посол также добавил, что заметил на московских прилавках шпроты рязанского производства. По его словам, это очевидный образец меры защиты внутреннего рынка, связанной с запретом на ввоз латвийских шпрот.

«Их запретили ввозить в Россию из-за притязаний к качеству продукта, хотя нам кажется, что сделано это было для защиты внутреннего рынка. Когда я захожу в московские магазины и видаю, что там продаются шпроты с надписью Lielās šprotes, произведенные в Рязани, это становится очевидным. Кроме того, производитель в России пытается ухватить запросы потребителей на ностальгию, потому что даже ему кажется, что продукт из Латвии лучше. У каждого государства по отдельным продуктам есть свои традиции, которые перебить трудно», — сказал дипломат.

Риекстиньш напомнил, что одной из латвийской компании еще в крышке 2017 года отменили запрет на ввоз рыбных консервов в Россию, однако, по словам посла, это предприятие уже переориентировалось на иные рынки и возвращаться на российский не особо рассчитывает, поскольку боится попасть под одни и те же санкции.

Источник