Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 22.07.2019

Продукты питания будут производить с обогащенной солью

Продукты питания будут производить с обогащенной солью

Производителей могут обязать использовать при изготовлении продуктов столы йодированную соль. Об этом сказано в законопроекте Минздрава (есть в распоряжении «Известий»). Инициатива направлена на устранение йододефицита у народонаселения. Однако в результате ее принятия с рынка могут исчезнуть некоторые продукты — например, соления, а привычная колбаса — поменять краска. Впрочем, законопроект ведомства подразумевает некоторые исключения — например, в случае если технологический процесс не предусматривает использование подобного ингредиента. Минпромторг поддержал новацию, Роспотребнадзор согласен концепуально, Минсельхоз и Минюст высказали замечания.

Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, потребованных дефицитом йода», в котором установлены правовые основы госполитики в этой области. Его принятие должно помочь правительству сохранить и укрепить здоровье граждан. Документ был разослан в ведомства на согласование за подписью замглавы Минздрава Олега Салагая.

Ведомство предложило с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Отдельные облики соли (например, алтайская, гималайская и другие — всего около восьми вариантов), которые обогащать не будут, позже введёт уполномоченный орган исполнительной власти. Из документа также следует, что с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продовольствие.

В законопроекте указано, что нарушение законодательства в сфере профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, повлечет ответственность. Какую конкретно в Минздраве «Известиям» не пояснили –– на запрос там не отозвались.

Одной из актуальных проблем в России сейчас остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода, говорится в пояснительной писульке к законопроекту министерства. По данным Эндокринологического научного центра ведомства, острая нехватка вещества приводит к тяжелым последствиям. Каждогодне в специализированной помощи нуждается более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, расписываются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеванием щитовидной железы оцениваются каждогодне более чем в 275 млрд рублей.

У порядка 10-15% городского населения наблюдается распространенность йододефицитных нарушений, а среди сельского народонаселения эта цифра составляет 13-35%. Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать с едой, отмечается в пояснительной записке. Там говорится, что проведение массовой профилактики таких заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли — наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ.

В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских краях. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, приняли законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли.

Ключ