Опубликовано: 10.02.2020

Производителей и розничные сети могут освободить от налогов на передачу еды бедным

Производителей и розничные сети могут освободить от налогов на передачу еды бедным

На сегодняшний день от стоимости подобный продукции уплачивается 20% налога на прибыль и обратный НДС в 20%.

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Сергей Вострецов (фракция «Целая Россия») 27 января 2020 года направили в Правительство проект поправок к Налоговому кодексу, призванных освободить от налога на барыш и возвратного НДС на передачу предприятиями продовольствия (кроме алкоголя) на благотворительность.

Сегодня производителям и розничным предприятиям выгоднее отправлять продовольствие с исходящим сроком годности или продукцию с некритическим браком на свалки, чем передавать фондам или малоимущим, уплачивая от ее стоимости 20% налога на барыш и обратный НДС в 20%. При этом стоимость уничтожения тонны мусора в Москве и области варьируется от 5 тыс. до 30 тыс. руб., говорят в X5 Retail Group.

Из 17 млн тонн пищевых отходов (30% всех твердых коммунальных отходов), какие ежегодно создаются в РФ, 9,2% создаются на этапах хранения и реализации, отмечается в обосновании проекта. По словам представителей рынка, такие отходы могут составлять от 2% до 7% витка компаний в РФ и исчисляться десятками миллионов рублей. 94% всех пищевых отходов оказываются на полигонах и становятся источником негативного воздействия на климат, атмосфера и воду.

Передача такой продукции малоимущим напрямую компаниями и при помощи банков еды является распространенной практикой во многих краях мира и обязательной во многих странах ЕС. В РФ, по оценкам фонда продовольствия «Русь», спасение от уничтожения хотя бы 1,2 млн тонн продуктов в год позволит ему помогать 18 млн бедствующих (5 кг продуктов на человека в месяц).

В 2019 году, по данным Росстата, за чертой бедности находилось 21 млн человек. Вящую часть их расходов составляют траты на питание — промышленный фудшеринг мог бы способствовать достижению президентской цели снизить бедность вдвое к 2024 году.

Сообщается, что исправления поддерживают в Минсельхозе, Минэкономики и Роспотребнадзоре.

Источник