Опубликовано: 11.01.2019

Производители молокосодержащих продуктов с 11 января должны информировать о замене жиров

Производители молокосодержащих продуктов с 11 января должны информировать о замене жиров

Производители молокосодержащих продуктов с 11 января должны уведомлять покупателей о присутствии в составе продукции растительных жиров. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», 11 января истек 180-дневный срок, какой был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными наименованиями и маркировкой.

«Информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел обязательно должна быть приметна потребителю. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов. Такие надписи можно будет отыскать на информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке продукта, при этом текст будет выделен контрастным шрифтом сравнительно фона», — приводятся в сообщении Роскачества слова заместителя руководителя ведомства Елены Саратцевой.

Для того, чтобы текст был приметен, производители будут наносить его шрифтом не менее 2,5 мм на лицевой стороне упаковки или этикетки, там же должна располагаться надпись «Кормит растительные масла» размером не менее 3 мм.

Использовать в названиях таких товаров молочные термины запрещено. Также молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикеток таких продуктов.

«Новоиспеченные правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного сала, произведенный по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя: это расценивается как введение потребителя в заблуждение», — отметила Саратцева. В Роскачестве также подчеркнули, что с 11 января молокосодержащая продукция со престарелой этикеткой больше продаваться не может, даже если срок годности такого товара еще релятивный. По мнению представителей организации, новоиспеченная мера поможет урегулировать рынок и установить прозрачную схему конкуренции с производителями «традиционной» молочной продукции.

Ранее в 2018 году Роскачеством бывальщины разработаны предложения об изменении закона о стандартизации, которые подразумевают запрет использования гостированных наименований продукции, которая не отвечает качественным характеристикам государственных стандартов. Сообразно изменениям, товар, произведенный не по ГОСТу, не должен, например, больше называться сыром «Российским» или колбасой «Докторской» даже при включении добавочных определяющих слов: «колбаса докторская «по-московски». По мнению представителей организации, это поможет восполнить правовой пробел, чтобы производители перестали легально впрыскивать потребителя в заблуждение.

Источник