Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 23.01.2019

Расширенная ответственность производителя: исполнить нельзя заплатить?

Участники Гайдаровского форума — представители органов воли, НКО, а также производители, импортеры и переработчики отходов — обсудили потенциальные изменения в регулировании расширенной ответственности производителя (РОП).

Формат самостоятельной реализации РОП может быть упразднен в 2020 году, и это возбуждает существенный резонанс среди заинтересованных сторон. Ранее Министерство финансов Российской Федерации представило поправки, принятие каких повлечет за собой обязанность всех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые производят или ввозят в Россию товары или упаковку, подлежащие последующей утилизации, уплаты непременного платежа («эконалога»). Если соответствующие поправки, представленные Минфином России, будут приняты, то оплачивать так именуемый «эконалог» придется всем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые производят или ввозят в Россию товары в упаковке, подлежащие последующей утилизации. Вне подневольности от того, исполняют они самостоятельно РОП или нет.

Расширенная ответственность производителя: исполнить нельзя заплатить?

Как сейчас выстроена система РОП в России

С конца 2014 года в России реализуется институт РОП. Его мишень в том, чтобы сократить количество отходов, попадающих на свалки. Содействовать этому должны все: государство, бизнес и общество. Каждый должен добросовестно выполнять свою роль. Народонаселение ― раздельно собирать отходы, переработчики ― перерабатывать, производители товаров ― оплачивать их труд. Государство ― информировать, устанавливать сквозные правила игры, а также организовывать обращение с теми фракциями твердых коммунальных отходов (ТКО), которые не относятся к сфере РОП (так, с пищевыми отходами).

При разработке модели РОП законодатели ориентировались на положительный опыт Европейского Союза. Самостоятельное исполнение РОП является основной практикой на интернациональной арене. При этом все оказываются в выигрыше: производители контролируют свои инвестиции и видят реальную отдачу, измеренную в тысячах тонн переделанных отходов, а не в миллиардах перечисленных в бюджет рублей. Государство и население также получают свои преимущества: увеличивается процент переработки отходов, достигаются мишени экологической политики, а население имеет возможность сократить коммунальные платежи и сделать свой вклад в сохранение окружающей окружения.

Расширенная ответственность производителя: исполнить нельзя заплатить?

Кто в России реализует РОП самостоятельно

Выбор в пользу самостоятельного исполнения РОП сделали ряд компаний, одной из первых была система Coca-Cola. В 2016 году она запустила в России программу «Разделяй с нами», устремлённую на развитие и пропаганду раздельного сбора отходов. В данный момент проект является одним из примеров успешной самостоятельной реализации РОП в краю.

Глобально Coca-Cola поставила перед собой цель к 2030 году собирать 100% эквивалента выпускаемой упаковки и направлять ее на переработку. В России взятые на себя обязательства мы выполняем, в том числе линией реализации программы «Разделяй с нами». Результаты программы дают нам уверенность в том, что самостоятельная реализация РОП должна сохраняться в качестве приоритетной опции и быть доступна тем компаниям, какие накопили достаточный опыт ее воплощения в жизнь. По итогам двух лет реализации программы нами было установлено около 5000 контейнеров в 50 городах России, скоплено и переработано около 50 тысяч тонн отходов упаковки. В просветительской программе «Разделяй с нами» зачислили участие более 800 тысяч человек.

Александар Ружевич, генеральный директор «Coca-Cola HBC Россия»

Долг утилизации для производителей и импортеров товаров и их упаковки возникла сравнительно недавно ― в 2015 году. А реально механизм заработал с 2017 года. Сейчас есть нормативы утилизации по 54 группам товаров. Все они определены распоряжением Правительства нормативами утилизации на 2018-2020 год. Напомню, что расширенная ответственность производителя реализуется тремя способами: это самостоятельная утилизация производителями и импортерами товаров и их упаковки, это возможность заточения договоров с субъектами, организующими утилизацию такого рода (ассоциации производителей, региональные и пр.) и возможность уплатить экологический сбор. В 2018 году заработал новоиспеченный механизм, в который система РОП прекрасно вписывается. В первую очередь, я имею в виду национальный проект «Экология», в каком есть такой федеральный проект «Построение системы обращения с ТКО» и вопрос с РОП-ом играет там очень вящую роль. Перед нами стоят амбициозные задачи ― увеличить мощности по обработке твердых коммунальных отходов и их утилизации. Минприроды целиком солидарно с тем, что действующий механизм вариативности исполнения РОПа ― необходимый элемент. Не просто один из элементов, а необходимый элемент исполнения федерального проекта по доли увеличения объемов мусороперерабатывающих мощностей. Именно благодаря самостоятельному исполнению РОП целевые показатели Национального проекта «Экология» могут быть достигнуты.

Денис Святилищ, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Одно из важных условий формирования массовой цивилизации ответственного обращения с отходами, частью которой является их раздельный сбор, ― это экологическое просвещение населения. Благодаря возможности самостоятельной реализации РОП в России реализуются такие программы, как «Разделяй с нами», какая кроме инфраструктурной, включает масштабную просветительскую составляющую ― от школьников до взрослых. Мы надеемся, что подобные инициативы бизнеса будут получать поддержку на государственном степени.

Татьяна Честина, директор по развитию Фонда поддержки молодежных инициатив «ЭРА», партнер программы «Разделяй с нами», отвечающий за образовательную доля

В 2018 годы участники отрасли праздновали долгожданные успехи: удалось снять основные противоречия в терминологии, появилась удобопонятная классификация упаковки товаров, были согласованы периоды и сроки подачи деклараций и отчетности. В 2019 году ожидается острое увеличение количества субъектов регулирования, готовых в рамках отчетной кампании сдать акты утилизации, подтверждающие натуральное исполнение РОП, а не уплату «эконалога». После того как удалось урегулировать большинство проблем с нормативной базой (фактически все, кроме формы акта утилизации), 62 % членов «РусПЭК», выпускающих потребительские товары в упаковке, известили, что за 2018 год они планируют отчитаться за самостоятельную реализацию РОП (в прошлом году таких было 23%).

Любовь Меланевская, исполнительный директор РусПЭК

Что будет, если в России упразднят самостоятельное исполнение РОП

Учитывая первые позитивные итоги самостоятельной реализации РОП, введение обязательного «эконалога» несет серьезные риски для бизнеса. В данный момент производители напрямую контролируют эффективность реализуемых проектов и объемы инвестиций. Система довольно прозрачна: чем больше бизнес соберет и переработает отходов самостоятельно или с помощью партнеров ― профессиональных переработчиков, тем меньше придется платить экосбор. При вводе «эконалога» эта возможность сделается недоступна, так как его размер будет регулироваться исключительно государством, вне зависимости от реализуемых производителями проектов. В этом случае бизнес может приостановить работающие проекты по самостоятельному исполнению РОП, а это однозначно приведет к сокращению объемов перерабатываемых отходов на территории страны.

Сейчас институт РОП также оказывает крайне позитивное влияние на улучшение ситуации с переработкой отходов упаковки, прежде всего благодаря появившейся коммуникации между товаропроизводителями и рециклерами. Это успешное взаимодействие гарантирует положительные изменения уже в ближайшие 1-2 года при условии, что будет сохранена возможность самостоятельной реализации РОП.

Константин Рзаев, президент ГК «ЭкоТехнологии», партнер программы «Разделяй с нами», отвечающий за инфраструктуру раздельного сбора отходов

По суждению большинства участников дискуссии, если в стране будут работать прозрачные и понятные схемы для самостоятельной реализации РОП, то со временем производители смогут целиком обеспечивать выполнение нормативов утилизации и отправлять максимальное количество отходов на переработку.

Материал подготовлен Coca‑Cola HBC Россия

Ключ