Опубликовано: 24.02.2020

Разделение с трудом: работает ли в Оренбуржье закон о раздельном сборе мусора?

Вяще года прошло с того момента, как по всей стране заработала новая система обращения с бытовым отходами. С 1 января 2019 года во всех регионах России запрещено захоранивать использованные книжки, журналы, брошюры и каталоги, автомобильные шины, изделия из полиэтиленовой пленки и стекла.

Разделение с трудом: работает ли в Оренбуржье закон о раздельном сборе мусора?

Отходы нужно сортировать, чтобы качественно перерабатывать. Так, из старых покрышек получаются резиновые коврики и кордовые покрытия для детских площадок. Из пластиковых бутылок — новая посуда и игрушки. А полиэтиленовые пакеты становятся покрышками для канализационных люков и даже одеждой.

Однако Оренбуржье в этом плане пока отстает. Во многих местных дворах лишь отдельный контейнер для сбора пластика и стекла. Приемник для макулатуры — раритет. А чтобы пристроить отжившие свое батарейки или ртутные лампы, приходится искать пункт приема. Просто так эти отходы выкинуть нельзя. Не загрязнять же ими экологию?

— У меня во дворе стоит сетка для пластиковых бутылок, я их туда и бросаю. Батарейки не выкидываю, в приемник по линии отвожу. Раньше был контейнер для бумаги в соседнем дворе. Но однажды я притащила стопку картона и бумаги, а его уже нет. На этом мой сбор макулатуры был окончен, — повествует о своем опыте по сортировке мусора оренбурженка Вера Барышникова.

К слову, в райцентрах до недавнего времени приходилось ждать ездящий в определенное время мусоровоз. Какая уж тут может быть сортировка? Люди становились в очередь, лишь бы успеть к машине.

Денежки не пахнут

Впервые о необходимости разделения мусора заговорили еще в 2000-х, задолго до принятия закона на федеральном уровне. В 2010 оренбургский предприниматель Василий Ширин ввёл в городе первые контейнеры для разных видов мусора. Кстати, идею эту ему подсказал Юрий Мищеряков, тогдашний мэр города. Он привез из Израиля снимки контейнеров для раздельного сбора отходов и предложил ввести в Оренбурге такие же.

Так во дворах жилых многоэтажек появились сетчатые баки для сбора пластиковой тары. Пустые бутылки сортировали и отправляли в переработку. Вторичное сырье Ширин торговал на заводы по производству новых пластиковых бутылок, автомобильных ковриков и другой полимерной продукции. Дело пошло в гору и сделалось приносить прибыль. По состоянию на 2017 год самым крупным заказчиком оренбургского бизнесмена была фирма из Ульяновской области.

Мусорные брани

Ближайший и, пожалуй, единственный крупный конкурент Василия Ширина в «мусорном» бизнесе — ООО «ЭкоСпутник», имеющее общих учредителей с региональным оператором по обращению с ТКО районы ООО «Природа». Компания была создана в 2010 году для вывоза отходов из жилых районов на свалку. Несколькими годами запоздалее возле полигона началось строительство мусоросортировочного комплекса.

К слову, свои первые контейнеры для сбора пластика «ЭкоСпутник» ввёл почти одновременно с Шириным. Но первые два десятка баков, установленных на Малой Земле, были непрозрачные. Люди по незнанию скидывали туда все подряд — и пластик, и картофельные очистки.

Вторую попытку по раздельному сбору мусора компания предприняла несколькими годами запоздалее. Правда, идею они решили позаимствовать у конкурента — тоже сделали баки из металлической сетки, поменяв форму с квадратной на круглые. Василий Ширин даже подавал арбитражный иск о патенте на сетчатые контейнеры для бутылок. Но суд он в итоге продул.

В промышленных масштабах

Сегодня на комплекс «ЭкоСпутника» свозят не только уже отсортированные стекло и пластик, но и другие бытовые отходы. Пролетарии вручную разбирают горы мусора, отделяя те, что еще можно продать на переработку — пластиковые и стеклянные бутылки, упаковку Tetra Pak, картон, бумагу и иные материалы.

Разумеется, о 100-процентном отделении фракций, пригодных для переработки, речи пока не идет. Для вторпереработки годится ведь вдали не каждая бутылка и кусок полиэтилена. Что плохо очищено, выбраковывают и утилизируют.

Макулатуру и пластиковые бутылки прессуют в брикеты. Это значительно для простоты транспортировки. А полиэтиленовые пакеты варят в специальной установке. Под воздействием высоких температур они превращаются в крошку, из которой на заводах после изготавливают канализационные люки. Но сразху оговоримся, что вторую жизнь получают только 30% отходов. Еще 70% доживут собственный век на полигоне. Цифры эти безрадостные, ведь только за 1 год в Оренбуржье образуется около 730 тысяч тонн бытового мусора.

Отходы в топку!

Не так давным-давно в России разработали законопроект, который приравнивает сжигание мусора к переработке, если при этом вырабатывается тепло или электроэнергия. Выговор идет о получении так называемого топлива RDF, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов и представляет собой прессованные брикеты или гранулы.

И все бы ничего, но после филиалы вторсырья в мусоре, который намереваются сжигать, могут оставаться опасные отходы. Это ртутьсодержащие лампы, батарейки, остатки снадобий, лакокрасочной продукции, автомобильные отходы, пластик и прочее.

Чем придется дышать оренбуржцам — представить себе несложно. Но, тем не менее, воли региона уже подумывают о строительстве 2 мусоросжигательных заводов по выработке RDF топлива. Заниматься этим будут, ориентировочно, ТКО «Восточный» в зоне Орска и «Южный» под Соль-Илецком. Планируется, что перерабатывающие комплексы начнут работу к 2026 году.

Кстати, на круглом столе, посвященном проблемам экологии и охраны окружающей среды, региональный оператор уверял, что этот способ утилизации мусора абсолютно безопасный. Фильтры на новоиспеченной установке якобы установят самые лучшие. Однако этой радости не разделяют экологи. Они говорят, что сжигание мусора — вырванная мера. К ней обычно прибегают, когда нужно решить вопрос большого количества свалок.

— RDF — топливо это смесь из загрязненных пищевыми отходами фракций, какие не поддаются сортировке. Из-за отсутствия раздельного сбора в нее может попасть все, что угодно, например, ртуть, хлор. Поэтому сжигание топлива RDF остается таким же «неопасным», как и прямое сжигание смешанного мусора, — рассказывают представители оренбургского экодвижения.

Красным на карте обозначены будущие мусороперерабатывающие комплексы

По этим «Гринпис России», капитальные затраты на сжигание отходов в 8–9 раз выше, чем на переработку раздельно собранных отходов.

Осознанное потребление

Два года назад все тот же «Гринпис» включил Оренбург в топ-10 городов-лидеров по доступности раздельного сбора мусора. В рейтинге наш город взял 7-е место. По информации экологической организации, возможность раздельного сбора мусора есть у 65% городского населения. Баки для сбора вторичного сырья размещены во дворах 365 тысяч жителей.

— То, что у нас есть такие баки, это уже хорошо. Я общаюсь с экоактивистами из других областей. В некоторых регионах вообще такого нет. Проблема в том, что у нас собирают лишь то, что выгодно для дальнейшей перепродажи. Должной просветительской деятельности практически не ведется. Ведь помимо бытовых есть опасные отходы — батарейки, лампочки. Батарейки можно отдать в некоторых магазинах, а лампочки, например, должны принимать в управляющих компаниях. Я позвонила в свою, мне сказали — приносите! Но никакого бака или пункта сбора на пункте не оказалось. Люди просто не знают, куда можно сдать такие опасные для окружающей среды отходы. Необходимо доказывать до оренбуржцев эту информацию, вешать в подъездах объявления, — комментирует Лиана Белова, руководитель общественного движения «МусорНет56». 

Как ни крути, но сходит, что пока в жизнь оренбуржцев прочно не войдет культура тщательной сортировки отходов с правильной утилизацией опасных фракций, сжигание мусора проблему не разрешит. Предприниматели хоть и устанавливают баки, но далеко не везде, и в утиль принимают только то, что можно выгодно продать. Частному сектору и вовсе не доступны такие прелести цивилизации. Они вырваны все отходы сваливать в один бак.

Пока суть да дело, просветительскую миссию на себя в этом деле взяли сами горожане. 7 марта в Оренбурге впервые пройдет эко-акция по раздельному сбору вторсырья. Волонтеры «МусорНет56» готовы не лишь принять у людей стекло, бумагу, пластик, металл, но и рассказать, как правильно сортировать отходы и куда их можно сдать. Активисты уверены: на это стоит потратить немножко своего времени, чтобы однажды не пришлось посыпать голову мусорным пеплом.

Источник:
56.orb.ru

Поделиться

Вытекающая статья

Теги:

  • Оренбург
  • раздельный мусор
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Источник