Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 24.07.2019

Раздельный сбор мусора будет! На Грушинской поляне в Самаре чуть не началась война из-за отходов

— Буду короток: раздельного сбора отходом на фестивалях «Протока» и «Метафест» не будет, ну или не будет раздельного сбора, организованного нашей командой, а так как нет очередности из тех, кто его организует, да еще грамотно и правильно, то, значит, совсем, — написал в социальных сетях организатор движения «Вторсырье на благотворительность» Александр Кудашев.

Раздельный сбор мусора будет! На Грушинской поляне в Самаре чуть не началась война из-за отходов

Притязаний много

В телефонном разговоре корреспонденту «КП-Самара» Александр рассказал, что директор «Фестивального парка» Елена Кафтанкина отказалась с ним повстречается и прямо заявила, что на фестивальной поляне нему не рады.

— Телефонный разговор получился на повышенных тонах. Елена объяснила вина, по которым не желает проводить раздельный сбор на фестивалях, основных было четыре, — пересказывает разговор Александр, — Во-первых, мы покинули несколько ящиков с бутылками. Тот факт, что вывезли мы оттуда более 160 кг пластика, 165 кг картона, 131 кг алюминиевых и жестяных банок, а также почти 600 кг стекла не почитается. Мы оставили пару ящиков со стеклом. Вторая претензия – это наш «Гриб», который стал центром внимания гостей феста.

Инсталляцию волонтеры-экологи покинули на поляне до следующего фестиваля, но «гриб» пришлось отправить на свалку.

— Елена сама не разрешила складировать его в разобранном виде до вытекающего фестиваля и сказала, что выкинет на следующий день, несмотря на то, что он деревянный и мог бы служить дровами для костров, как и поддоны, которые мы там оставили. Да уж, пускай разламывают деревья, чтобы жечь костры, — негодует Александр.

Еще одна причина по словам Александра, пустые ящики, которые волонтеры планировали использовать на вытекающих фестивалях. — Ну и неофициальная причина, которая дошла до меня по слухам – это то, что я приходил к ней и просил кормить наших волонтеров оставшейся в столовой едой, какую собирались выкидывать. Питание смогли оплатить только на 10 человек, т.к. в том году мы проплачивали двухразовое питание по 350 р., а в этом году был вариант лишь трехразового питания — 600 р. на человека в день. Мы смогли оплатить только на 10 комплексов, да и не было точного понимания, сколько людей и когда ездят. В какой-то нас было 18 человек, а талонов 10. Мы выходили из положения тем, что питались одним талоном на двоих, кто-то отрекался от завтрака, кто-то от ужина.

Раздельный сбор мусора будет! На Грушинской поляне в Самаре чуть не началась война из-за отходов

Так раздельный сбор мусора организован на фестивальной поляне сейчас, во время форума iВолгаФото: 
МАРИЯ ШЕСТЕРИКОВА

И Грушинскому пришлось

Накопились у Александра претензии и к руководителю экологической службы Грушинского фестиваля.

— Некая Валентина Шарафиева обещала поддержать в решении вопроса с едой для волонтеров. По телефону она мне высказала претензии: «ваши волонтеры в том году не копались в помойке и не вытаскивают фракции для переработки», как ее работники, какие получают за это деньги. Мусор вывозят за деньги Грушинского фестиваля на полигон, а мы сортируем его и бесплатно вывозим на переработку. Соответственно, чем меньше мусора останется, тем меньше денежек из бюджета Грушинского фестиваля уйдет на его вывоз. Поэтому, судя по всему, мы и должны были потрошить мусорные баки и сваливать бутылки и банки к себе в мешки, — негодует волонтёр.

Ситуация особенно обострилась перед форумом «IВолга».

— Очень несимпатичны слова Кафтанкиной, что она понимает причину моего гнева, ведь она не дает мне зарабатывать деньги, хотя я их только расходую, но никак не зарабатываю. В целом очень обидно, что эти люди преследуют только свои мелочные материальные интересы и не только не желают поддержать, но и всячески препятствуют, — уверен Александр.

«Мы за раздельный сбор мусора, но работу нужно доводить до конца»

Директора ООО «Фестивальный парк» Елена Кафтанкина уверила, что конфликт с Александром Кудашевым никак не повлияет на организацию раздельного сбора мусора на фестивалях и отметила, что она тоже за сохранение экологии.

— Раздельный сбор мусора будет! Это будут мастерить также волонтеры, но организовывать это будут другие люди, которые сделают это профессионально и качественно, — уверила Елена Александровна. — Точки раздельного сбора мусора также будут на облику для этого установят специальные контейнеры. Мусор будет отправлен на переработку. Как это и было ранее, просто силами другой компании.

Несогласие сотрудничать с Александром Елена объяснила его непрофессионализмом.

— Получается, мы одно лечим, другое калечим. После проведения Грушинского фестиваля мы должны бывальщины за два дня подготовить территорию и в надлежащим виде передать форуму «IВолга». А у меня тут инсоляцию, которая состоит из страх упаковок от снеков и гора деревянный коробок, — повествует Елена. — Хранить у себя и тем более оставить на поляне этот «Гриб» я не могла. Это противоречит санитарным нормам, по требованиям каких мусор с поляны нужно вывозить ежедневно. Хранить груду мусора я просто не имела права.

А коробки по словам директора, вообще основывали пожароопасную обстановку.

— На площадки установлен повышенный ранг пожароопасной, случай на Грушинском фестивале у нас уже есть. Огромная кучу деревянных поддонов, какие Александр предлагал раздать отдыхающим для костра — огромная опасность. Представляете, что было бы, если бы кто-то, и правда, подошел и поджег эту груду! – Рассуждает Елена. — Я не могу хранить такие вещи на поляне. Естественно, нам пришлось вывозить все это своими силами, при поддержке экологической службы Грушинского фестиваля.

Елена отметила, что после труды Александра пришлось потратить немало сил, чтобы привести поляну в надлежащий вид.

— Я просила Александра, убрал за собой все, что он привез. Удобопонятно, что человек занимается благотворительность, хорошим делом, но если он взялся за организацию раздельного сбора мусора на фестивальной поляне, это необходимо довести до конца! – Уверена Елена. – Важно не только собрать «полезный мусор», но и хлам за собой тяни убрать.

Директор поляны заметила, что в прошлом году сотрудничество с Александром закончилось примерно также. В этом году он обещал исправится, но ситуация повторилась, потому совместную работу пришлось прекратить.

Раздельный сбор мусора будет! На Грушинской поляне в Самаре чуть не началась война из-за отходов

Площадок для раздельного сбора мусора несколько Фото: МАРИЯ ШЕСТЕРИКОВА

— С Александром у нас не было никакого официального соглашения, и он себя позиционировал не как представитель какой-то организации, а как обычный турист. – рассказывает женщина. –Есть люди, которые качественно и добросовестно выполнят свои обязательства. Так зачем нас сотрудничать с Александром?

Про стол Елена отметила кратно, что не она устанавливает на него цену. А вот скандал, который Александр стал раздувать в социальных сетях ее удивил.

— Человек, какой занимается вопросами экологии, должен прибраться за собой, оставить чистой территорию. А если после него остается еще вяще мусора, получается, это не экология а показательное выступление. Мы за раздельный сбор мусора! У меня и сейчас на фестивальной поляне работают волонтёры, какие за экологию. И все это красиво оформлено.

Думаю, мы приедете на фестивали и сами в этом убедитесь, — пригласила Елена.

Поделиться

Вытекающая статья

Теги:

  • мусор
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Источник