Опубликовано: 29.05.2019

Роскачество исследовало глазированные сырки

Роскачество прочертило веерное исследование глазированных творожных сырков. Проверку прошли 29 самых популярных торговых марок, присутствующие на российском базаре. Эксперты исследовали сырки на содержание загустителей, стабилизаторов и консервантов, антибиотиков и микроорганизмов, а также оценили их по вкусу, запаху, краске и качеству глазури. Подробные результаты и выводы проверки – в отчете Роскачества.

Роскачество исследовало глазированные сырки

Важно: о категории

На данный момент на российском базаре можно найти большое количество схожих по составу продуктов, которые российских потребитель привык классифицировать как глазированный творожный сырок – с ним зачислено ассоциировать творожную массу, покрытую глазурью. Однако не все так просто: в составе “канонического” глазированного творожного сырка не надлежит содержаться растительных жиров, стабилизаторов, консервантов, а часть продукции, представленной сегодня на полках данным критериям не соответствует. Это сделалось причиной изучения экспертами Роскачества трех видов внешне похожих сырков, которые наиболее широко представлены на российском базаре.

Итак, рамках исследования Роскачество проверило 29 торговых марок сырков. Из них: 19 торговых марок "натуральных” творожных сырков (т. е. изготовленных без добавления растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и др. добавок), 2 сырка с добавлением консервантов, 8 торговых марок – сырки с фантазийными наименованиями с заменителем молочного жира. Поэтому, Роскачество разделило данную внешне похожую продукцию и составило 2 рейтинга: в один взошли творожные глазированные сырки, в другой – похожие на них продукты с заявленным в составе заменителями молочного жира. Стоимость таких различных видов сырков составила от 4,99 до 89,10 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 38 до 180 граммов).

Итоги исследования

Одной из основных проблем, с которой столкнулись эксперты в ходе исследования – на прилавках очень сложно отыскать «идеальный» сырок. Так, в продукции всех торговых марок встречались разного рода нарушения и недостатки. По итогам испытаний ни одна торговая марка не сможет претендовать на российский Знак качества – творожные сырки, принявшие участие в изысканье, не соответствуют повышенным стандартам Роскачества.

По результатам испытаний, в тройку лучших исследованных товаров вошли:

  • «Коровка из Кореновки» – 4,5 балла.
  • «Чудо» – 4,45 балла.
  • «Ностальгия» – 4,1 балла.

Безопасность

Во всех исследованных сырках эксперты не заметили тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Стафилококк и сальмонеллу специалисты также не зафиксировали. Кроме того, тема антибиотиков обогнула глазированные сырки стороной: эксперты Роскачества не обнаружили превышений по данному показателю ни в одном исследованном сырке.

Лучшими творожными глазированными сырками, в составе каких не было консервантов, а также в которых не было ни нарушений по микробиологии, ни растительных жиров, оказались продукты «Коровка из Кореновки» и «Ностальгия».

Сообразно результатам испытаний, в натуральных глазированных творожных сырках остро стоит проблема дрожжей. Так, в 15-ти торговых марках эксперты выявили нарушения по этому показателю: «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус младенчества», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первоначальный вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции». Помимо этого, в сырках трех торговых марок – «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» – была отыскана плесень, и в сырках трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») – бактерии кишечной палочки.

Что прикасается сырков с заменителем молочного жира, в четырех торговых марках («Белый медведь», «Кашка», «Красная цена», «Круглый год») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пяти торговых марках («Балтком», «Белоснежный медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Кашка») – дрожжи, в двух («Дмитровский», «Клевер») – плесень.

Отметим, что появление дрожжей и плесени в сырках – необязательно на совести производителя. Вероятно, были нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции. Однако, когда в сырке одной торговой марки разом несколько нарушений по микробиологическим показателям, и одно из них – наличие кишечной палочки, речь идет все-таки о несоблюдении санитарно-гигиенических условий на производстве. Ведь вероятность того, что бактерии группы кишечной палочки могли угодить в сырок из внешней среды после изготовления продукта, крайне мала, так как сырок с конвейера выходит уже в герметичной упаковке.

Стабилизаторы и консерванты

Сообразно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Поэтому эксперты проверили содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот в глазированных сырках.

По итогам испытаний сорбиновая кислота была замечена в творожных сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с субститутом молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Кашка». Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с субститутом молочного жира «Клевер» и «Красная цена». Пропионовая кислота не была обнаружена в составе исследованных сырков.

Эксперты помечают, что консерванты добавляют в сырки, чтобы защитить продукты от порчи. Однако из перечисленных товаров не «засветились» среди нарушителей по микробиологическим показателям лишь сырки «Простоквашино». Таким образом, как показывает практика, даже консерванты не всегда способны защитить сырки от нарушения чистоты и температурного порядка по пути с производства на полку магазина.

Помимо этого, для придания продукту нужной консистенции производители добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан (его добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции) эксперты заметили только в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой «Круглый год». Более того, производитель этой торговой марки не оповестил потребителей о добавлении каррагинана в свой продукт.

С крахмалом ситуация хуже, но тоже некритичная: его заметили в творожных глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первоначальный вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с субститутом молочного жира «Белый медведь».

Фальсификат

Исследование показало, что среди творожных глазированных сырков не была выявлена фальсификация продукции растительными салами. Те производители, которые заменяют молочные жиры растительными, также честно сообщали об этом в маркировке.

Напомним, что с января 2019 года производители должны именовать сырки, в которых не менее 50% молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же в продукте очутится более половины растительных жиров, он также должен сменить название и превратиться и вовсе в «десерт». С образцами подобных этикеток можно ознакомиться здесь.

Вкус и цвет

Эксперты Роскачества также оценили цвет и запах сырков, его консистенцию и внешний вид. Сообразно ГОСТ 33927 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», форма сырка должна быть целостной, консистенция – изнеженной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Однако, как показало исследование, нередко консистенция сырков оказывалась весьма мягкой, а глазурь все-таки крошилась.

Что касается вкуса и запаха, эксперты выявили недостатки у творожной массы сырков «Вологоша» вкус был легковесный кисловатый, а у их глазури – легкий горьковатый привкусы. К вкусу и запаху других сырков никаких вопросов у дегустаторов не было.

Качество сырья

Для того, чтобы проверить качество молока, из какого производился творог для сырков, эксперты исследовали жирно-кислотный состав молочной составляющей продукта. Исследование показало, что в сырках 13 торговых марок не хватает кое-каких жирных кислот. Интересно, что из них сырки 12 торговых марок – это настоящие творожные глазированные сырки, и одной – без добавления растительных сал, хотя и с консервантами.

Также эксперты проверили качество закваски. В ходе исследования эксперты Роскачества выяснили, что у сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» нехарактерная для творожной закваски микрофлора. К слову произнести, у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.

Количество в сырках сахарозы также стало одним из показателей проверки сырков. Сообразно ГОСТ 33927, в творожной части сырка может быть от 22 до 30% сахарозы. В сырках четырех торговых марок эксперты заметили несоответствия, однако все они уходили в минус – на самом деле в них сахара меньше, чем того требует ГОСТ.

Глазурь

Стандарт Роскачества ввёл, что глазури в творожном сырке должно быть не более 20%. Ведь чем больше глазури – тем меньше творога, а творожный сырок не должен обратиться в шоколадный батончик. Однако этому не обязательному, опережающему требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки – «Любой день» (с заменителем молочного жира). В остальных исследованных сырках глазури было пусть незначительно, но все-таки вяще.

Маркировка

В части маркировки все производители не допустили неточностей по массе нетто: фактическая и заявленная массы всех исследованных сырков отвечали друг другу. Однако в части маркировки пищевой ценности эксперты отметили много расхождений: так, фактическое и реальное содержание белка расходилось в сырках 19 торговых марок, углеводов – в товарах 13 торговых марок, сахарозы – в сырках 6 брендов, сала в целом продукте – в сырках 19 торговых марок и жира в творожной составляющей – в товарах 13 брендов. Однако, вопреки расхожему суждению, не всегда в сырках жира больше, а белка меньше, чем указано в маркировке. Зачастую бывает и наоборот.

3 совета при выборе глазированных сырков

  • Усердствуйте покупать сырки в начале срока годности. Вообще срок хранения сырков составляет 15 суток, однако, как показало изыскание, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта.
  • Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не рослее четырех градусов.
  • Дома лучше всего хранить сырки в морозилке. И примерно за полчаса до употребления размораживать их.

Источник