Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 08.07.2019

Роскосмос будет использовать 3D-печать и местные ресурсы для создания лунной базы

Роскосмос будет использовать 3D-печать и местные ресурсы для создания лунной базы

Россия будет возводить крупногабаритные сооружения месячной базы при помощи аддитивных технологий (3D-печать) и местных ресурсов. Об этом сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе Роскосмоса.

«В это пора [во время третьего этапа освоения Луны, после кратковременных экспедиций] стартует строительство крупногабаритных сооружений с использованием здешних ресурсов и аддитивных технологий», — рассказали в госкорпорации.

В пресс-службе отметили, что тогда же будет проводиться «оснащение научных и индустриальных установок аппаратурой и оборудованием» и формирование инфраструктуры для жизнедеятельности и производственных возможностей.

После завершения третьего этапа исследования и освоения Месяцы планируется создать на ее поверхности условия для долгосрочного пребывания экипажей и «реализации полномасштабных научно-производственных и, возможно, опытно-промышленных проектов».

Ранее НПО им. С. А. Лавочкина (изготовитель космических аппаратов) предлагало использовать для стройки на Луне 3D-принтер с зеркалами — концентраторами солнечной энергии, который будет заправляться реголитом (грунт естественного спутника Земли).

В крышке 2018 года Совет РАН по космосу принял концепцию российской лунной программы, однако поручил ее дополнить. В Роскосмосе сообщали, что эта программа будет реализована в несколько этапов до 2040 года. В презентации генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, продемонстрированной во пора лекции в МГУ им. М. В. Ломоносова, говорилось, что российские космонавты впервые побывают на поверхности Луны в 2030 году.

Источник