Опубликовано: 25.06.2019

Россельхознадзор составил список добавок в российские молочные продукты

Россельхознадзор составил список добавок в российские молочные продукты

В российское молоко подмешивают гипс и известь. Россельхознадзор рассказал о итогах исследования рынка. Выяснилось, что помимо воды, в поддельные молочные продукты добавляют крахмал, мел, соду и борную кислоту. Фальсификация наблюдается в основном в нишевом сегменте — производители влекутся сэкономить за счет использования некачественных ингредиентов. Это отметил владелец компании «Альянс Молоко» Игорь Сандлер.

«Действительно фальсификата весьма много, и он оказывается на полках. Жажда наживы у производителей недобросовестных не знает предела и границ. Продавцы договариваются, есть сети — не буду их именовать — для которых главное — обороты. Да, там мел, известь и корова рядом не пробегала, там ничего молочного нет в очень многих продуктах. Если вы покупаете недорогую молочную продукцию, 99%, что там что-то не то», — уверен Сандлер.

Употребление молока с примесями может привести к пищевому отравлению, предупреждают в федеральной службе надзора. Впрочем, топорные нарушения при изготовлении молочной продукции происходят нечасто, как правило, фальсификации не сильно влияют на здоровье покупателей, отметила глава аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова.

«Самые основные фальсификации у нас идут по тому, что молоко либо не соответствует по жирности, либо по белку. Могут добавлять и пальмовое масло — это гораздо немало часто встречающиеся вещи. Как правило, это нас, покупателей, разводят на деньги, а безопасность продукта все-таки сохраняется. Это совершенно редкий случай — ущерб здоровью», — отметила Рыбалова.

Сметана на полках российских лавок, по данным Роспотребнадзора, также часто бывает суррогатной. В нее подмешивают кефир, обезжиренный творог, растительное масло и соевый белок. Кроме того, в ее составе эксперты заметили низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Нередко подделывают и сухое молоко, на котором работает большинство производителей мороженого, отметил директор одной из столичных фабрик мороженого Александр.

«Кушать теневой рынок, на котором из чистого сухого молока делают псевдосухое молоко, разводя и разбодяживая его более дешевыми ингредиентами, так, такими как сухая сыворотка — побочный продукт при производстве сыров и творогов. Для здоровья это не несет никакой угрозы, это несет головную боль для производителей мороженого: определенное число белка позволяет обеспечивать взбитость мороженого, и если этого белка мало, то процесс производства получается очень тяжелым», — рассказал «Коммерсантъ FM» Александр.

Источник