Опубликовано: 12.08.2019

Россия прошла летний пик горимости лесов. Что дальше?

Лесные пожары в России сейчас проходят сквозь максимум своего развития. В Якутии похолодание и дожди уже вызвали заметное улучшение ситуации, а в Красноярском крае и Иркутской районы такое улучшение ожидается в начале следующей недели. Несмотря на это эксперты Greenpeace настаивают, что именно сейчас нужно принимать меры, какие защитят Россию от пожарной катастрофы в следующем году.

Россия прошла летний пик горимости лесов. Что дальше?

Фото /greenpeace.ru

«Дальше может произойти то, что происходит любой год на протяжении последних как минимум двух десятилетий, и что создаёт основу для следующих лесопожарных катастроф. Уставшее от огненных новостей общество переключится на иные проблемы, министерства и ведомства будут делить лавры победителей пожаров и сваливать друг на друга ответственность, правительство и законодатели погрязнут в очередной рутине, и в итоге даже самые необходимые для охраны лесов от огня решения так и не будут приняты. Между тем, некоторые из этих решений должны быть зачислены уже в самое ближайшее время», — комментирует ситуацию руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

Россия прошла летний пик горимости лесов. Что дальше?

Чтобы лесопожарная крушение не повторилась, до конца 2019 года должны быть приняты следующие решения:

Действующее законодательство не даёт чётких правовых оснований для охраны этих лесов, но при этом мотивирует собственников к их уничтожению: за само присутствие такого «незаконного» леса собственник может быть оштрафован на сумму до 700 тысяч рублей, а земельный участок может быть изъят. Самый несложный способ уничтожения такого леса, особенно если это молодняк на бывшем поле или пастбище — это его тайное и неофициальное сжигание. Эта проблема прикасается не только южных регионов, но и таёжной зоны, и даже лесотундры (поскольку, например, оленьи пастбища — это тоже одна из категорий земель сельхозназначения). В крышке 2018 года в Лесной кодекс РФ была внесена специальная статья 123 про леса на землях сельхозназначения — но чтобы она основы реально работать, Правительство РФ должно принять соответствующий нормативный правовой акт, а оно пока этого не сделало.

Поделиться

Предыдущая статьяСледующая статья

Теги:

  • Greenpeace
  • лес
  • пожары
  • Сибирь
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Ключ