Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 16.07.2019

Россиянам могут предложить новый способ оплаты вывоза мусора

Исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин предложил взимать плату за число баков, какие будут установлены на контейнерной площадке

Россиянам могут предложить новый способ оплаты вывоза мусора

© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Правительство рассматривает возможность ввести новоиспеченный способ расчета стоимости вывоза мусора для жителей: за число баков, которые будут установлены на контейнерной площадке. Об этом рассказал ТАСС исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

Стоимость коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами» (ТКО) для народонаселения рассчитывается исходя из статистических данных: тариф регионального оператора за перемещение 1 т или куб. м отходов умножается на норматив накопления для обитателей в данном конкретном регионе и делится на число дней. В марте 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что работающая «система платы за мусор не до конца справедлива» и необходимо переходить от норматива к оплате «по факту», Минприроды начало прорабатывать этот проблема. Однако участники рынка и чиновники с весны разводили руками на вопрос корреспондента ТАСС, как технически можно будет поделить стоимость собравшегося на контейнерных площадках мусора по многоквартирным домам и отдельным квартирам. В июле в Telegram-каналах появилась информация, что правительство немножко сменило направление и теперь обсуждает более реализуемую схему «по факту» — платить не за объемы образованного мусора, а за число доступных для наполнения баков на площадке.

«Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться «по факту» <…> Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Число контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается довольно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами», — сказал Макрушин.

В Минприроды ТАСС заявили, что уже подготовили проект постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема, но отраженный в нем механизм не открыли.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил ТАСС, что проект постановления пока не видал, однако считает механизм расчета стоимости «по факту» в том виде, в каком его понимает широкая аудитория, реализуемым. Он напомнил, что в вселенной есть положительный опыт работы такой системы, и в России она позволит справедливо экономить людям, которые «производят» меньше мусора.

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Незапятнанная страна» Руслан Губайдуллин указал на другой нюанс. «Необходимо учитывать, что институт регионального оператора был запущен в масштабе всей края с 1 января 2019 года. По итогам первого года работы будет понятен реально образуемый объем твердых коммунальных отходов. Причем, он может быть рослее нормативного значения, то есть в отдельных случаях оплата «по факту» может привести к росту конечного платежа», — сказал он ТАСС.

Контейнеры на замке

Губайдуллин отметил, что идея в цельном хорошая, и в мире действительно есть положительные примеры работы такой системы строго «по факту», однако это долгосрочная перспектива, какая требует инфраструктуры и изменений в законодательстве. «К этому многие развитые страны шли достаточно долго <…> Непонятен механизм одномоментного перехода на оплату «по факту», так как в большинстве регионов контейнерные площадки используются и юридическими ликами, что не всегда позволяет определить фактически образованный гражданами объем ТКО. Создание контейнерных площадок с закрытым доступом конкретных потребителей может частично разрешить указанную проблему, но в данном случае требуются дополнительные средства», — пояснил эксперт.

Если для создания системы «по факту» потребуются какие-то особые контейнеры с ограниченным доступом жителей к ним, то самое время заняться приобретением таких бачков, считает Бурматов.

«Это очень неплохой повод поменять контейнеры. Лучше закупать сейчас нормальные, которые позволят производить оценку объема или веса накопленных отходов <…> Я видаю в оплате «по факту» шаг вперед. Будет ли это последним шагом вперед — очевидно, нет, нам есть еще куда двигаться», — добавил он.

Ранее Макрушин заявлял, что дефицит контейнерных баков (без учета внедрения раздельного сбора отходов) в России сейчас оценивается в 750 тыс. колов. Чтобы его восполнить, требуется около 9 млрд рублей. По словам исполнительного директора РЭО, власти обсуждают сейчас, как можно поддержать регионам закупить это количество баков.

В Минприроды ТАСС уточнили, что в настоящий момент редактируют проект постановления о переходе на оплату «по факту» так, чтобы предусмотреть все немощные места системы. «Проект постановления в настоящее время дорабатывается по замечаниям ФОИВов [федеральных органов исполнительной власти] и экспертного сообщества, в том числе, с мишенью нивелирования негативных эффектов при расчетах за фактическое образование ТКО. Большую роль в части контроля фактически образованных объемов ТКО должны сразиться управляющие компании, ТСЖ и органы местного самоуправления, послужив своеобразным метром между жителями и региональным оператором», — добавили в профильном ведомстве.

Реформа обращения с ТКО

Институт региональных операторов по вывозу мусора показался в России в рамках реформы мусорной отрасли. В ее ходе также была вынесена услуга по обращению с мусором отдельной строкой в платежной квитанции для обитателей, чтобы сделать весь процесс прозрачным для людей.

Реформа отрасли стартовала в РФ с 1 января 2019 года, пока в нее не взошли 11 регионов по разным причинам. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и гораздо сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Так, на переработку к 2024 году будет отправляться 36% мусора вместо 7% в 2019 году, сообразно паспорту национального проекта «Экология».

Рост площади свалок представляет серьезную проблему для России. Ежегодно в стране образуется распорядка 70 млн т бытового мусора. Совокупно мусорные полигоны в РФ, по словам заместителя главы Генпрокуратуры РФ Александра Буксмана, взяли площадь в 4 млн га, что сравнимо с размерами Нидерландов или Швейцарии.

Источник: 
tass.ru

Поделиться

Предыдущая статьяСледующая статья

Теги:

  • тасс
  • мусор
  • россия
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Ключ