Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 04.07.2019

Российские производители готовы предложить замену винам из Грузии

Российские производители готовы предложить замену винам из Грузии

Российские виноделы легковесно смогут заместить грузинские вина в случае запрета импорта, причем готовы предложить, как классические варианты напитков, так и вина с региональными особенностями и премиум-сегмента. Такое суждение высказали опрошенные ТАСС представители компаний и профильных ассоциаций.

После антироссийских выступлений в Тбилиси президент РФ Владимир Путин подмахнул указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. Кроме того, Роспотребнадзор известил об усилении контроля за качеством алкогольной продукции из Грузии, ввозимой на территорию России. В ведомстве отметили, что регулярный контроль «в динамике демонстрирует ухудшение качества указанной продукции». Несоответствующие требованиям партии алкогольной продукции не были допущены к ввозу на территорию России, добавили в ведомстве.

«Легковесно компенсируем потерю грузинского вина, мы делаем прекрасные продукты. Другое дело, что есть люди, которые любят собственно грузинское вино — для них будет проблема», — рассказал ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

В Грузии, помечают российские специалисты, вина особые, в России таких нет. «Грузинские вина — это отражение терруара (винодельческого региона — прим. ТАСС), грузины находят вина национальным достоянием, делают их с любовью. Грузинские вина производят, в основном, из сортов саперави, киси, ркацители, и вина случаются как очень хорошего качества, так и посредственного. Брожение у них делается в глиняных сосудах, с гребнями, с кожицей, и сейчас этот метод изготовления весьма известный и даже модный», — рассказала замдиректора по науке и качеству предприятия «Фанагории» (крупный производитель вина на Кубани) Валентина Попандопуло.

Она пояснила, что свойства вина зависят не лишь от технологии изготовления, но и от того, где именно и как выращен виноград. «У грузинских вин особый акцент, нотки фруктовые, ягодные, насыщенный благоухание», — уточнила собеседница агентства.

Попандопуло привела в пример вина из винограда саперави, которые популярны среди грузинских напитков. «Фанагория» спускает вина из примерно того же сорта винограда и готова предложить их взамен импортных, однако по вкусу они отличаются от грузинских — из-за того, что ягоды для них вырастали в других условиях.

По информации председателя совета саморегулируемой организации Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма, генерального директора «Массандры» Янины Павленко, на вывоз в Россию идет примерно треть от объема производящегося в Грузии вина. И хотя для российского рынка это количество, по ее словам, ничтожное, оно занимает свою определенную нишу.

Павленко уточнила, что традиционно наиболее востребованы грузинские сухие и полусладкие вина. И, так, крымским производителям, «есть что предложить» в этих категориях.

«Мы понимаем, что есть потребитель, который ориентирован на исконно грузинские вина, так, «Киндзмараули». Но в Крыму выпускаются не менее достойные, качественные, натуральные вина, у нас есть также купажи похожих сортов. Кроме того, крымские полусладкие и сладкие вина рождаются природным способом (благодаря тому, что выращенный на солнечном побережье виноград содержит много сахара — прим. ТАСС)», — рассказала она.

Павленко добавила, что крымские производители готовы будут взять место грузинских вин на полках сетевых магазинов, тем более что сейчас торговля через сети составляет 60-70% оборота. Однако для наращивания производства, в том числе, необходимо разрешить проблему сырья: расширения виноградников и появления отечественного посадочного материала.

Как отмечают собеседники ТАСС, российские вина в премиальном сегменте по качеству не хуже импортных, в том числе из Грузии. Самостоятельный сомелье, бренд-амбассадор агрофирмы «Золотая Балка» (один из крупнейших на Крымском полуострове производителей игристых вин) Максим Ткачиборода известил, что на российском рынке у грузинских премиальных вин была небольшая ниша, но в Грузии большое количество крафтовых виноделен, которые изготовляют высококачественные напитки. По его словам, в России небольшие винодельни, которые производят и продукцию премиум-класса. Сейчас они становятся все более востребованы — лишь в Севастополе насчитывается порядка 30 предприятий, в том числе, производящих и дорогие напитки, и ежегодно открываются новые.

«Через кой-какое время мы сможем выдавать вина, которые конкурентоспособны не только с грузинскими, но и с европейскими», — уверен собеседник.

Однако по вкусу грузинские вина в России повторить невозможно. «У нас выделяется даже саперави — сорт один, а вкус разный», — привел в пример он.

«В Грузии 350 автохтонных (растущих лишь в определенном регионе — прим. ТАСС) сортов винограда, используются технологии производства вин, которые не менялись с незапамятных времен. Многие грузинские вина являются по-настоящему уникальными. И их невозможно заменить другими — это как попытаться заменить елку сосной: вроде похожее, но совсем разное. Если грузинское вино уйдет с нашего базара, просто потребитель останется без этого вина, будет выбирать что-то другое», — пояснил в свою очередь обладатель севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец.

Управляющий партнер проекта «Долина Лефкадия» (Краснодарский край) Михаил Николаев уверен, что грузинские вина добились признания на российском и всемирном рынке не за счет качества, а за счет оригинальности.

«Большинство грузинских вин, особенно в России, низкокачественные и переоцененные. В России также кушать кавказские регионы, где делаются схожие вина, они и дешевле, и выше уровнем даже если брать премиальный сегмент. Так, высокие международные оценки получило наше «Лефкадия Резерв 2012». Полностью «импортозамещать» вино невозможно, так как всегда играет роль нрав местности, но Грузия не представляет в большинстве своем характерные и хорошие вина, и российскому потребителю давно пора трезво посмотреть на их качество и стоимости», — заявил собеседник.

Источник