Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 02.08.2019

Российские учёные выпустят первый пищевой 3D-принтер для функционального питания в 2020 году

Российские учёные выпустят первый пищевой 3D-принтер для функционального питания в 2020 году

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) намерены выпустить первоначальный отечественный 3D-принтер, который сможет печатать блюда для лечебного, спортивного и детского питания, в 2020 году. Ожидается, что приготовленные на нем блюда будут на 40% недороже диетического питания, приготовленного шеф-поваром, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Вначале это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 — началу 2021 года. <…> Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, какие будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом хранит все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы», — приводятся в сообщении слова ректора МГУПП Михаила Балыхина.

В сегодняшнее время в МГУПП уже создан пищевой 3D-принтер, однако он может печатать только кондитерские изделия. Цель создания новоиспеченного принтера — не просто обеспечить людей едой, а позволить им придерживаться сбалансированного функционального питания, например, лечебного, спортивного, а также спускать детское питание. В таком рационе крайне важен аминокислотный баланс, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

По словам Балыхина, разработка будет здорова людям, которым необходимо соблюдать диету и нет возможности постоянно пользоваться услугами диетологов и нутрициологов.

«Мы предполагаем, что блюда, приготовленные с поддержкой 3D-принтера, будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром. Шеф-повара, которые готовы разрабатывать блюда и заниматься приготовление продуктов функционального направления — это не обычные повара классических ресторанов. Это особые диетологи, имеющие, как правило, медицинское образование, и эти шеф-повара очень дорогие», — добавил ректор.

Рекомендуем: https://upak-potenzial.ru

По его словам, после того, как 3D-принтер для функционального столы будет создан, его планируется модифицировать и сделать доступным для любой семьи. Так, чтобы он продавался по цене хорошей качественной микроволновой печи — до 50 тысяч рублей. Кроме того, если сейчас размер 3D-принтера — до одного метра, то, при серийном производстве планируется сделать его немало компактным для размещения на обычной кухне.

По словам Балыхина, по сравнению с другими видами 3D-принтеров при создании пищевого принтера необходимо учитывать разные температурные режимы и режимы хранения сырья. Например, печать пластиком не требует моментального охлаждения. При прессы пищевой продукции подача сырья должна происходить под давлением и при высокой температуре. И для того, чтобы не допускать растекания, необходимо его замораживать.

Для решения этих задач ученые МГУПП разработали уникальный экструдер (сопло, сквозь которое выходит сырье) барабанного револьверного типа, который при разной температуре сможет подать нужное сырье.

«Нынешние принтеры организованы как обычные цветные струйные принтеры. Отдельный лоток с одной краской, отдельно с другой. У нас принципиально другая методика. Мы сделали одинешенек уникальный экструдер револьверного типа. Внутри него находится барабан, в который подается разное сырье — это позволяет ускорить процесс производства и использовать меньше деталей. В этом тоже наша инновация — использование одного мощного барабанного экструдера, в какой под разное давление, под разной температурой подается различное сырье», — сказал ректор вуза.

Кроме того, немаловажной долей разработки, по словам Балыхина, является система умных рецептов. Сотрудники университета сейчас создают базу smart-рецептов, оцифровывают различные функциональные продукты, которые принтер будет использовать в качестве инструкции, чтобы в точности печатать форму, соблюдать ингредиентную базу и так дальше.

Еще одна особенность разрабатываемых в МГУПП 3D-принтеров — это 99-процентное оснащение российскими комплектующими, включая металлический остов, плату и программное обеспечение. Так, программный модуль был разработан сотрудниками Технопарка МГУПП. Кроме того, принтеры вуза имеют большую по сравнению с налогами площадь прессы.

«Система разработки 3D-принтеров от МГУПП позволяет делать его любых размеров и под любые задачи. Также полностью отлажен порядок кастомизации — мы можем создавать индивидуальные проекты, при этом не запуская процесс серийного производства. 3D принтер, разработанный нашими специалистами, может печатать пластиком, полиуретаном, а также «пищевкой». Наша разработка может спускать и формы, и готовую продукцию. И все это в режиме кастомного производства», — пояснил ректор.

Уже сейчас вуз имеет заказы от компаний, какие занимаются упаковкой и промышленным дизайном. Например, поставляет им 3D-принтеры, с помощью которых эти предприятия делают промышленные образцы и утилитарны используют их для производства моделей и форм. В МГУПП рассчитывают, что новый пищевой 3D-принтер заинтересует компании, занимающиеся реализацией органических продуктов, каким интересно было бы приобрести продукты функционального назначения.

Источник