Опубликовано: 02.08.2019

Российские ученые выпустят первый пищевой 3D-принтер для функционального питания в 2020 году

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) намерены выпустить первоначальный отечественный 3D-принтер, который сможет печатать блюда для лечебного, спортивного и детского питания, в 2020 году. Ожидается, что приготовленные на нем блюда будут на 40% недороже диетического питания, приготовленного шеф-поваром, пишет ТАСС.

Российские ученые выпустят первый пищевой 3D-принтер для функционального питания в 2020 году

"3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Вначале это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 — началу 2021 года. <…> Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, какие будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом хранит все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы", — приводятся в сообщении слова ректора МГУПП Михаила Балыхина.

По его словам, после того, как 3D-принтер для функционального столы будет создан, его планируется модифицировать и сделать доступным для любой семьи. Так, чтобы он продавался по цене хорошей качественной микроволновой печи — до 50 тысяч рублей. Кроме того, если сейчас размер 3D-принтера — до одного метра, то, при серийном производстве планируется сделать его немало компактным для размещения на обычной кухне.

Уже сейчас вуз имеет заказы от компаний, которые занимаются упаковкой и промышленным дизайном. Так, поставляет им 3D-принтеры, с помощью которых эти предприятия делают промышленные образцы и практически используют их для производства моделей и форм. В МГУПП рассчитывают, что новоиспеченный пищевой 3D-принтер заинтересует компании, занимающиеся реализацией органических продуктов, которым интересно было бы приобрести продукты функционального направления.

Источник