Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 09.10.2019

Шестая ежегодная конференция по переработке овощей и фруктов

На выставке «Агропродмаш-2019» состоялась шестая каждогодняя конференция «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов». В программе мероприятия традиционно аналитика базара, новое в технологиях переработки, перспективы экспорта и успешные проекты.

Сначала кратко об основных показателях перерабатывающей отрасли за минувший год. Рынок соков, особенно плодоовощных, является одним из самых сложных: увеличивается ассортимент торговых марок, в структуре является больше соков и смесей из овощей (сельдерея, моркови, свеклы) и ягод, прежде всего, дикоросов. Но потребление снижается пятый год сряду, и это при том, что 95% всей продукции производится в России. Правда, сырье на 70% импортное.

Шестая ежегодная конференция по переработке овощей и фруктов

Устойчиво растет переработка картофеля – в полтора раза с 2010 года. Производство консервов увеличивалось до 2016 года, но сейчас идет спад и всеобщей потребление консервированных овощей и фруктов составляет 10-10,5 кг/чел. в год.

В общем объёме переработки овощей и фруктов растет доля фермерских хозяйств. Тут к сегментам роста относятся картофель, капуста, морковь, томаты, кабачки, тыква, баклажаны, перец. Для их переработки фермеры используют обоюдную кооперацию, а в плане техники это небольшие и не очень дорогие линии переработки и упаковки.

Если говорить о ближайших перспективах развития, то в России будет развиваться переработка дикорастущих ягод (как своих, так и импортных, какие по-прежнему ввозятся к нам в большом количестве), картофеля – чипсов и других полуфабрикатов из него. Еще один перспективный сегмент – производство ребяческого питания, которое тоже демонстрирует стабильный рост.

Информация подготовлена по материалам выступлений представителей информагентства FruitNews (модераторы конференции), компании TOMRA Sorting (оборудование для переработки), аналитического агентства VVS, Российского альянса производителей соков.

Шестая ежегодная конференция по переработке овощей и фруктов

Источник