Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 23.01.2019

Сколько человек могут остаться без работы из-за роботов

Сколько человек могут остаться без работы из-за роботов

На базаре труда грядут глобальные перемены. Благодаря искусственному интеллекту, автоматизации и робототехнике будут создаваться новые рабочие пункты, однако те, кто потеряет работу в это переходное время, возможно, будут наименее подготовленными к тому, чтобы воспользоваться новыми возможностями.

Об этом говорится в глобальном докладе Интернациональной организации труда (МОТ), презентация которого прошла 22 января в Женеве. В нем говорится, что профессиональные навыки, востребованные сегодня, не будут отвечать рабочим местам завтрашнего дня, а вновь приобретаемые навыки могут быстро устаревать. Озеленение экономики стран позволит основывать миллионы рабочих мест благодаря внедрению устойчивых методов производства и чистых технологий, однако другие рабочие пункты будут исчезать по мере того, как страны начнут сворачивать углеродозависимые и ресурсоемкие отрасли.

Как отметил гендиректор МОТ Гай Райдер, образование в течение существования приобретает первостепенное значение. «Навыки, полученные в начале жизни, не будут служить долго. Их срок годности очень куцый», — говорит Гай Райдер. Работа и обучение должны быть постоянно переплетены, и успешными будут только те работодатели, какие постоянно обучают своих работников.

Как отмечает Гай Райдер, финансировать обучение взрослых людей должны из нескольких источников: за счет страны (налоговые политики стран должны это позволять), социальных фондов и работодателей. На работниках должна быть ответственность за получение и применение этих знаний. В докладе приводится несколько цифр, подтверждающих важность непрерывного образования.

Так, по этим ОЭСР, в среднем девять процентов рабочих мест в странах, входящих в эту организацию, подвержены высокому риску автоматизации. Но для 50-70 процентов работников целого замещения не произойдет, хотя автоматизация коснется большой доли операций, что изменит сам порядок их выполнения. По данным Всемирного банка, две трети всех пролетариев мест в развивающихся странах могут быть автоматизированы. Данные ВЭФ говорят: почти 50 процентов компаний прогнозируют, что к 2022 году автоматизация потребует сокращение числа их работников, занятых на условиях полного рабочего дня.

Будет ли человек в ближайшем будущем конкурировать с роботом за рабочее пункт — зависит не только от развития технологий, но и от политики государств. В странах должны приниматься политические решения, которые бы контролировали дальнейшее применение робототехники, находит Гай Райдер.

Как сказал «Российской газете» министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, Россия тоже принимала участие в подготовке глобального доклада. В МОТ был представлен национальный доклад на эту тему, подготовленный при участии профсоюзов и работодателей.

Ключ