Опубликовано: 21.01.2019

Стеклянная коллекция из деревни Амбурской теперь хранится в Северодвинском краеведческом музее

Стеклянная коллекция из деревни Амбурской теперь хранится в Северодвинском краеведческом музее

В фонды северодвинского музея устроилась необычная коллекция стеклянных бутылей из Амбурского старообрядческого скита, датируемая концом XIX-первой половиной ХХ веков. В основном эта посуда была выпущена на популярных стекольных заводах Москвы и Петербурга.

В 1960-1970-е годы в Северодвинске были популярны туристские походы выходного дня, в том числе на Амбурские озёра. В 1970 году семейство таких туристов Добрыниных купила небольшой старый домик в деревне Амбурские. Так как вода в здешнем озере имеет горьковатый болотный привкус, то разрешили искать колодец с хорошей водой. Колодец, засыпанный землёй, нашёлся на задворках их дома. Они его заметили по двум сгнившим венцам, скрытым кустарником. Ребята Добрыниных начали его откапывать. Инструментами были железная лопата, тренога и ведро. В нижней части колодца стали попадаться стеклянные бутылки. Они сделались вынимать их из земли руками и поднимать наверх. Всего было поднято около ста бутылок. Как они там оказались, можно только предполагать. Вероятно, дело было так.

Во все времена в Амбурский скит отовсюду стекались паломники. В летнее время богомольцы собирались здесь под благовидным предлогом сбора грибов и ягод. Амбурская моленная почиталась многими как святыня, и к ней шли на поклонение не лишь старообрядцы, но и православные. Гости в большом количестве приходили пешком, приезжали на лошадях, располагались в разных домах. Были встречи, застолья. Поэтому-то так немало бутылок от пива, вина и минеральных вод. В скиту проживали в основном люди преклонного возраста, порой немощные. Им, конечно, необходимы были лекарства. Этим и объясняется большое количество найденной аптечной посуды.

Стеклянная коллекция из деревни Амбурской теперь хранится в Северодвинском краеведческом музее

По одному наиболее интересному экземпляру Добрынины отсрочили, перемыли и убрали на чердак дома, где они и хранились около тридцати лет. В 2005 году Леонид Фёдорович предложил оказавшуюся у него собрание нашему музею. В фонды музея было отобрано 56 наиболее уникальных экземпляров.

В амбурскую стеклянную коллекцию входят аптечные и парфюмерные флаконы, пивные, винные, водочные, из-под минеральных вод и молочные бутылки, а также техническая тара. Они многообразны по форме, размерам, толщине, назначению и вместимости. В зависимости от содержимого, бутылки различны по цвету стекла: от бесцветного до зелёного, кофейного, зеленовато-коричневого. В разное время в них хранились лекарства, парфюмерия, молоко, пиво, вино, минеральные воды и т.д.

Самую большую группу в собрания составляет собрание аптечных флаконов, в том числе пузырьков из столичных аптек, цилиндрической, четырёхгранной, шестигранной, восьмигранной формы из бледного стекла и стекла с зеленоватым оттенком. Они, как правило, не имеют этикеток с наименованием содержимого и обозначением фирмы-производителя. Характерным отличием этих изделий является присутствие у них рельефных надписей или рамок, покатых плечиков, горлышек с валиком или сливом, закруглённых переходов граней. На некоторых есть изображения двуглавых орлов, различные надписи «Аптека», Pharmacie и тавра стеклопромышленников.

Интересны бутылки из-под минеральных вод и пива. Они выпускались из тёмно-зеленого и коричневого стекла вытянутой полуовальной формы, с рослым горлышком. Бутылки объёмом 300 миллилитров с овальным дном предназначались для горизонтального хранения во избежание появления осадка. Впечатляют две пивные бутылки московского производства Сокольнического пивоваренного товарищества с тавром сокола на тулове и Государственного Трёхгорного пивоваренного завода с монограммой из букв «ГЗ». Они высокие, массивные и тяжёлые.

В коллекции много винных, водочных и даже коньячных бутылок. Среди них бутылки популярного «водочного короля» Петра Смирнова (1831-1898) и крупнейшего винозаводчика Бекмана, основателя (1870) водочной компании «Бекман и К».

Ключ