Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 15.07.2019

Страсти по ЦБК

Страстности вокруг планов строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу самого большого в Европе искусственного водоема – Рыбинского водохранилища – разгораются день ото дня. В войну за и против возведения ЦБК включились персоны первого уровня российской политической и деловой элиты.

Жители Вологодской и Ярославской районов, которым угрожает сильнейшая экологическая опасность, все активнее борются против планов строительства. Исход противостояния, судя по диспозиции сил, будет зависеть, скорее, от закулисных договоренностей, нежели от интенсивности социальных протестов. Но и недовольство простых граждан нельзя будет проигнорировать.

Страсти по ЦБК

Фото / cher-is.com

Жители Вологодской и Ярославской областей, каким угрожает сильнейшая экологическая опасность, все активнее борются против планов строительства. Исход противостояния, судя по диспозиции сил, будет зависеть, скорее, от закулисных договоренностей, нежели от интенсивности социальных протестов. Но и недовольство простых граждан нельзя будет проигнорировать.

ЦБК необходим для региона. Только на этапе строительства будет трудоустроено возле 5 тыс. человек, а после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. Кроме этого, в радиусе 250-300 километров от строящегося предприятия покажется 7-8 тысяч новых рабочих мест в смежных и сервисных отраслях», — заявляла местная пропаганда в самый разгар промо-кампании за стройка ЦБК на Рыбинском водохранилище в 2013 году.

Вот именно тогда и можно было по-быстрому и полу-кулуарно построить ЦБК. На уровне местной воли у инициатора строительства проблем вообще не было, а подконтрольные СМИ создавали необходимую информационную поддержку, взахлёб говоря о пользе ЦБК для экономики региона. Но что-то пошло не так.

Вероятно, дело в протестной инициативной группе «Стоп, ЦБК!», развернувшей активную деятельность по недопущению строительства губительного для экологии комбината. Вероятно, это были какие-либо внутренние проблемы в империи Мордашова. Например, связанные с санкциями. Но, так или иначе, время для «блиц-крига» было пропущено.

Огонь, батальоны!

Неоспоримая заслуга «Стоп, ЦБК!» состоит в том, что к борьбе против строительства они подключили «тяжёлую артиллерию». И в прошлом году губернатор соседней Ярославской районы Дмитрий Миронов, волнуясь за экологию региона, обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину с мольбой остановить строительство ЦБК.

«Состояние Волги в последние годы вызывает всё большую тревогу. Вода в ней практически повсеместно имеет рослую степень загрязнения. Стройка целлюлозного завода, если она всё-таки начнётся, однозначно окажет негативное влияние на состояние натуры и благополучие населения не только Ярославской области, но и всех людей, проживающих в регионах Верхневолжского бассейна.

Целлюлозный комбинат — это химическое производство, относящееся к первой категории опасности по воздействию на опоясывающую среду. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. Как последствие, возникнет нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных», — заявил глава Ярославской районы…

Тогда же губернатор Ярославской области активировал и «фигуру №2 советской космонавтики после Юрия Гагарина» депутата Госдумы Валентину Терешкову, какая выступила против строительства ЦБК и обратилась к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой разобраться. Сейчас Терешкова возглавила депутатскую рабочую группу для решения проблем загрязнения Волги и береговых территорий. В группу войдут 48 депутатов, они намерены разобраться в ситуации.

Губернатор и космонавт

Тандем Валентины Терешковой и Дмитрия Миронова уложился не сегодня. Он уже не однажды работал эффективно в решении проблем разного масштаба. Например, в недавней борьбе против слияния ярославского арены им. Волкова и питерской Александринки союз генерал-лейтенанта полиции Миронова (власть) и генерал-майора авиации Терешковой (влияние и имя) успешно противостоял Минкульту. Сейчас, впрочем, предстоит затяжное противостояние с массой интриг и сложных сюжетов, поскольку Мордашов и экономический блок федерального правительства – соперники несравнимо более мощные, чем глава Минкульта РФ Владимир Мединский, да и ставки кругом мегапроекта ЦБК чрезвычайно высоки.

Судя по рассказам, Миронов – человек принципиальный. Например, сразу после того, как он был назначен ещё лишь временно исполняющим обязанности губернатора, Миронов сменил всю старую губернаторскую команду и «прошелся» по остальным ведомствам, переназначив даже главврачей в районных больницах. Это раз. Во-вторых, Дмитрий Миронов из числа тех губернаторов (их в заключительнее время много), которые в своё время работали в Федеральной службе охраны. То есть губернатор Миронов, по всей вероятности, – собственная креатура президента Путина. Кстати, сам Дмитрий Миронов признавался, что познакомился с Владимиром Путиным именно во время своей службы в ФСО. Собственное знакомство с президентом позволяет ему уверенно чувствовать себя в противостоянии с кем угодно.

«Не нагнетай, Алексей»

Повторимся, губернатор Ярославской районы обратился с просьбой остановить строительство ЦБК напрямую к Владимиру Путину. Кроме экологического, у Дмитрия Миронова есть и политический аргумент: проект создает социальную напряженность среди граждан, что может вылиться в массовые протестные митинги. По большенному счёту, Кремлю малоинтересны малочисленные акции протеста где-то в Вологодской области, в каком-то Череповце, но другое дело – в «далеком Подмосковье», в шестисоттысячном Ярославле. Тем более что у ярославцев есть опыт успешных массовых протестов против экологических угроз. Об этом Путину рассказал и Миронов, сообщая о ЦБК: «Широкий резонанс, который вызывает данное производство, повлечет за собой волну общественных протестов, как это было в связи с планами стройки Ярославской атомной ТЭЦ в начале 1990-х годов. Тогда общественники, используя рост протестного настроения, добились прекращения стройки, непродуманное начало которого сильно пошатнуло авторитет власти в регионе».

Поэтому есть вариант, что Путин просто произнесёт Мордашову: «Не нагнетай, Алексей».

А «Единая Россия» против?

О многом говорит и факт, что информация о вреде для экологии «череповецкого» ЦБК показалась даже на официальном сайте думской фракции «Единой России». Это опять же свидетельствует о борьбе правящих элит. Да и потом: если не можешь победить протест – возглавь его. То кушать, в случае «отмены» строительства ЦБК, заслугу правящая партия абсолютно точно припишет себе.

Но пока глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин немало чем сдержанно прокомментировал в Госдуме РФ идею строительства ЦБК: «Министерство не может запретить строительство хозяйственных объектов, но инвестор должен будет минуть обязательную экологическую экспертизу министерства». Этот внешне гладкий ответ содержал важную информацию: как минимум, благожелательный нейтралитет ведомства необходимо было приплюсовать к активной позиции за проект ЦБК, продемонстрированной Минпромторгом и Минэкономразвития РФ.

Автор: Иван Ленин / Источник
cher-is.com

Поделиться

Вытекающая статья

Теги:

  • ЦБК
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Источник