Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 13.05.2019

Томская семья наладила промышленное производство ягоды в подвале дома

Томская семья наладила промышленное производство ягоды в подвале дома

Семейство Орловых — Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл — два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом растят клубнику благодаря собственным инженерным решениям.

Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и растят ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.

«Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, — объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. — Это значительно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей «экономной экономики».

Фитосветильники — вот то чудо инженерной думы, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, разумеется, и множество других технических приспособлений, но главное здесь — именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, аромата и цвета: свет и тепло.

Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов — не технарь-самоучка. Он — профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Познания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А собственно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный порядок, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом скорее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.

Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.

«Я уже вышел на пенсию. Возлюбленная жена, отдых, рыбалка — много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и сообщает: «А не заняться ли нам выращиванием клубники?» Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал довольно успешно зелень — лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики — для себя. О индустриальном масштабе никто и думал».

Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически незапятнанные ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, — поддержка от власти. Сейчас у Орловых две горницы по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей горнице — система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.

«На нашей страничке в инстаграме много положительных, добросердечных отзывов от покупателей — как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не возбуждают у детей аллергических реакций», — говорит Алла Владимировна.

Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, пахучая, с нежным послевкусием — чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.

По сути, Орловы сделались в Томске первопроходцами в модном направлении «сити-фермерство». Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых растить продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и небольших пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, разумеется, уровне, но все же. Опыт Орловых — это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.

«Наша мечта, а точнее задача — создать лучшую оранжерею не только в Сибири, но и в мире, — не скромничает Кирилл Александрович. — Есть возможность выбрать место под ее строительство, кушать силы и желание показать, что Сибирь — это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и барыш. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы — те же тюльпаны, какие мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие — в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации замышленного».

Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут подавать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.

Ключ