Опубликовано: 18.02.2020

ТОП главных событий рынка упаковки: январь 2020

Алюминий укрепляет имидж экологичной упаковки, разработана новоиспеченная многоразовая бутылка-термос, из рыбьих голов делают съедобную пленку. Читайте ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки первого месяца 2020 года от Веры Бокаревой.

Alpla Group присоединяется к консорциуму по химической переработке ПЭТ

Alpla Group (Австрия), примкнула к новому консорциуму по химической переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Консорциум состоит из компаний, работающих по всей цепочке создания стоимости полиэфирной упаковки, вводя тех, кто занимается производством, использованием, сбором и переработкой упаковки из ПЭТ. Среди участников есть производители продуктов питания, напитков и потребительских товаров, так, Britvic, Danone и Unilever.

Организация планирует ускорить коммерциализацию усовершенствованной технологии утилизации BP Infinia, которая превращает непрозрачные и труднообрабатываемые отходы ПЭТ-пластика в переделанное сырье.

Кросс-партнёрский проект, помимо механической переработки, фокусируется на отходах ПЭТ, термоформованных лотках из ПЭТ.

Разработана барьерная пластиковая многоразовая бутылка

Дэвид Фасселл (David Fussell), президент VenturSource Consulting, является изобретателем и экспертом по производству с немало чем 30-летним опытом работы. Наряду с этим, он владеет 30 патентами по всему миру.

Фасселл и его коллеги, университетские профессора из Индии, являются соавторами патента на барьерную бутылку (B. B.). По сути, это пластиковая бутылка внутри бутылки.

ТОП главных событий рынка упаковки: январь 2020

Созидатели решения вдохновились концепцией термоса. Конструкция представляет собой ёмкость, заключенную в бутылку. Вакуум между ними заполняется газом.

Барьерная бутылка ценна не лишь как одноразовая бутылка, но и как многоразовая. B. B может быть изготовлена из того же ПЭТ, что и традиционные бутылки с водой, но стенки немного толще, что основывает отличную многоразовую тару.

В этой недорогой бутылке вода остается холодной на 4,5 часа дольше, чем в простой упаковке, вынутой из морозильной камеры.

Такая тара помогает продлять срок годности продуктов. Барьерные бутылки подают возможность клиентам продвигать вариант повторного использования тары по цене, которая конкурирует с текущими вариантами одноразового использования.

С затворённой или открытой крышкой такая бутылка не тонет, просто плавает в воде, что облегчает чистку водоёмов.

Эта бутылка приблизительно на 0,2 г тяжче, чем стандартная пол-литровая ПЭТ-бутылка с толщиной стенок 0,20 мм. Ориентировочная цена – 0,035 долл. США.

Новая флуоресцентная технология может упростить скорость переработки пищевых упаковок

Самым вящим препятствием для увеличения количества переработанного пластика в упаковке пищевых продуктов остается низкое качество вторичной переработки.

Сообразно отчету Европейской комиссии за 2019 г., из 27,1 млн т пластиковых отходов, собранных в Европе в 2016 г., только 31% пошли на переработку. Прочие отправились на мусоросжигательные заводы или на свалки.

Британский консорциум разработал технологию, которая позволяет быстро и эффективно различать пищевые и непищевые полимеры, идентифицировать черноволосые пластмассы и маркировать термоусадочные рукава.

ТОП главных событий рынка упаковки: январь 2020

На упаковку флуоресцентными красками наносится невидимый штрихкод.

По мере того, как смешанные пластиковые отходы проходят по конвейерной ленте, высокоскоростная сортировочная система запускается ультрафиолетовым ключом света, который идентифицирует закодированную метку, считывает её код и воздушным потоком продвигает её в соответствующий путь рециклинга.

Метод дополняет существующую технологию ближнего инфракрасного излучения (NIR) и может быть легковесно адаптирован к большинству сортировочных установок по всему миру.

Даже самые сложные пластиковые отходы теперь могут быть отсортированы в одинешенек шаг до чистоты свыше 96%, что соответствует предусмотренной ЕС норме чистоты (95%) для пищевых пластмасс.

Conagra стремится к упаковке из стопроцентно возобновляемых ключей

Компания Conagra, производитель продуктов под разными торговыми марками, поставила себе цель к 2025 г. использовать упаковку из стопроцентно возобновляемых ключей с возможностью вторичной переработки или утилизации в компосте.

Это обязательство согласуется с целью компании сократить использование пластика во всех её операциях.

В 2017 г. в рамках своего предприятия по обеспечению устойчивости Conagra запустила линейку чаш для столы Healthy Choice с использованием растительных материалов.

ТОП главных событий рынка упаковки: январь 2020

Изготовленные из волокна чаши позволили компании избавиться от более чем 2,1 млн фунтов пластиковой упаковки.

Компания Conagra поставила перед собой новоиспеченную цель – ликвидировать еще 33 млн фунтов пластика в ближайшие несколько лет. Для достижения этой цели предприятие сосредоточилось на заводских вариантах упаковки и иных упаковочных решениях.

Conagra также добавит этикетку How2Recycle в свою упаковку, чтобы стимулировать потребителей к переработке.

Перерабатываемая алюминиевая чашка

Centerplate, Ball Corporation и Bud Light сотрудничают, чтобы предложить базару устойчивую упаковку напитков.

В рамках партнёрства на стадионе Hard Rock Stadium в Майами Гарденс компании представят нескончаемо перерабатываемые алюминиевые чашки Ball.

Этот шаг является частью целей Centerplate Better Tomorrow 2025, а также поддержит мишень Hard Rock Stadium по ликвидации 99,4% одноразовых пластмасс в этом году. Партнёры будут ежегодно удалять из цепочки поставок Hard Rock Stadium немало 500 000 пластиковых стаканчиков.

Centerplate предложит металлические кубки в клубах, люксах и общих залах стадиона. Кубки будут доступны на стадионе в течение года.

Алюминий является одним из наиболее устойчивых упаковочных материалов для напитков, поскольку он нескончаемо перерабатывается.

Китай в своей стране запретит одноразовый неразлагающийся пластик

Китай ― крупнейший производитель пластика в вселенной. По данным нескольких исследований в 2019 г. в КНР было произведено 28-29% от всех пластиковых изделий в мире.

Китай запретит использование неразлагаемых пластиковых пакетов в крупных городах к крышке 2020 г., а во всех остальных населенных пунктах ― в 2022-м. Об этом говорится в новой программе по борьбе с пластиком, опубликованной китайскими волями.

Согласно плану, пластиковые трубочки будут запрещены по всей стране к концу 2020 г. Неразлагаемая пластиковая посуда попадет под запрещение во многих китайских ресторанах также до конца года, но окончательно освободиться от ее использования планируется к 2025 г.

Отелям нельзя будет использовать неразлагаемые пластиковые объекты с конца 2025 г., к этому же сроку почте нужно будет отказаться от пластиковой упаковки.

AQUAhydrate сделала первый шаг к устойчивому грядущему с выпуском новой алюминиевой бутылки

В сентябре 2019 г. Alkaline88, компания по производству щелочной воды, приобрела AQUAhydrate.

Новоиспеченная алюминиевая бутылка AQUAhydrate ёмкостью 750 мл является частью плана компании по решению растущей проблемы использования и утилизации пластиковой упаковки. Была поставлена задача улучшить способ доставки щелочной воды с повышенным содержанием электролитов потребителям без ущерба для вкуса.

ТОП главных событий рынка упаковки: январь 2020

AQUAhydrate использует алюминий, какой на 100% перерабатывается в США. Герметичная алюминиевая бутылка объёмом 750 мл будет запущена в промышленную эксплуатацию по всей территории США в ближайшие несколько месяцев.

Аквагидратная вода дополняется электролитами и природными микроэлементами, а затем повышается до щелочного рН более 9.

На рынке бутылка покажется весной этого года.

Рынок упаковки из алюминиевой фольги достигнет 46,19 млрд долл. США к 2025 г.

Объём всемирного рынка упаковки из алюминиевой фольги достигнет 46,19 млрд долл. США к 2025 г., а совокупный годовой темп роста выручки (CAGR) составит 4,0% в течение прогнозируемого этапа, говорится в отчёте компании Grand View Research.

Рост отрасли объясняется растущим спросом на упаковку в пищевой и фармацевтической индустрии. Табачная, косметическая и электронная промышленность также создают возможности для роста рынка алюминия. «Алюминий – это перерабатываемый материал, какой можно найти в изобилии, говорится в докладе, а алюминиевая фольга прочна, легка, портативна, гибка и поддается формованию».

Исследователи помечают растущий спрос на фольгированные обёртки из-за роста услуг по доставке продуктов питания в развивающихся странах, таких как Индия, Китай и Бразилия.

Рослая стоимость алюминия по сравнению с пластиком ограничила его использование на Азиатско-Тихоокеанском рынке, в то время как рынок Ближнего Востока и Африки будет чувствовать значительный рост из-за высокого располагаемого дохода, особенно в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

DS Smith разрабатывает твёрдую картонную упаковку для антиаллергенных комплектов

Британская упаковочная компания DS Smith разработала экологичную альтернативу пластиковой упаковке для антиаллергенных наборов.

Фармацевтическая компания разыскивала устойчивую альтернативу существующей пластиковой упаковке наборов, которые доставляются по почте. Эта картонная упаковка по конструкции напоминает пенал. Упаковка может быть уложена или установлена, а крышка может быть закрыта с лицевой стороны, так как два боковых клапана могут быть сложены внутри коробки.

Помимо экологичности, новоиспеченная упаковка удобна для пользователя и занимает меньше места.

Американская сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell к 2025 г. перебежит на экологичную упаковку

Компания установит мусорные баки для отходов, предназначенных для вторичной переработки или утилизации в компосте, во всех своих ресторанах, где это позволит инфраструктура.

Taco Bell также вышлет перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS), фталаты и бисфенол А (BPA) из своих упаковочных материалов.

Эти инициативы являются частью глобальных обязательств компании по устойчивой упаковке и программ для сотрудников в США. Компания является одной из первых сетей фастфуда, разместивших целую информацию о питании в интернете и подающих американские сертифицированные (American Humane Certified) яйца от кур, не содержащихся в клетках.

Solo New York запускает собрание переработанных мешков

Известный бренд Solo New York выпустил новую коллекцию сумок Re:cycled Collection, которая отражает его приверженность устойчивому развитию.

Ожидается, что использование этого решения в год предупредит попадание на свалки примерно 90 000 пластиковых бутылок.

ТОП главных событий рынка упаковки: январь 2020

Вице-президент по маркетингу Solo New York Серкан Андерс (Serkan Anders) произнёс: «В новой коллекцией Re:cycled мы решили сделать стильные сумки, которые также приносят пользу окружающей окружению». Компания обновила все упаковки и вешалки, которые теперь также сделаны из переработанных материалов, и, кроме того, вешалки биоразлагаемы.

Помимо этого, компания сотрудничает с Национальным лесным фондом для восстановления лесов США. В рамках партнёрства Solo New York будет усаживать дерево каждый раз, когда будет продаваться одна из коллекционных сумок Re:cycled.

У компании нет политики одноразовых пластиковых бутылок. Solo New York транспортирует всю свою продукцию в переработанных гофрированных картонных коробках.

Петербургские ученые научились изготавливать съедобную плёнку из рыбьих башок

Ученые из Санкт-Петербурга разработали технологию, с помощью которой отходы от производства рыбных продуктов сократятся практически до нуля. В еду можно будет использовать не только филе, но и рыбьи головы и другие части.

Профессор ИТМО Елена Куприна отметила, что ныне при переработке рыбы 30-50% превращаются в отходы. «Это хвосты, головы, приголовки, иногда кожа – всё это содержит почти столько же белков, сал и углеводов, что и так называемые ценные части рыбы. Однако надо эти полезные вещества оттуда эффективно извлечь», — заявила Елена Куприна.

В итоге грамотной переработки можно из ныне бесполезных частей рыбы получить дополнительно белковый концентрат и рыбий жир. Кроме того, из кожи рыбы петербургские учёные научились изготавливать съедобную плёнку для упаковки продуктов.

По оценке разработчиков, из кожи одной трески можно получить до 1 м² съедобной плёнки.

Кроме того, специалисты из ИТМО предложили решение проблем, какие возникают при вылове рыбы. Чтобы продукт сохранил свои вкусовые качества, рыбу в течение 40 минут после вылова надо обескровить.

Ключ