Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 15.01.2019

В Беларуси ввели маркировку «Натуральный продукт»

В Беларуси ввели маркировку "Натуральный продукт"

С 1 июня 2008 года в Беларуси заведён в действие технический кодекс, устанавливающий правила маркировки продуктов питания знаком «Натуральный продукт». Как рассчитывают разработчики документа, проведение трудов по получению права маркировки таким знаком будет способствовать появлению на рынке принципиально нового класса пищевых продуктов, сообщает Интерфакс.


Знак будет воображать собой ярко-зеленый круг, который размещен в центре белой окружности, имеющей зеленую кайму и надпись «Натуральный продукт». Новоиспеченная маркировка будет наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию и рекламный проспект.


Подготовку документов на получение соответственного сертификата уже ведут более 25 предприятий (производители молочных продуктов и воды).


Знак «Натуральный продукт» может быть нанесен на продукт, какой произведен из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения, и в котором не применялись методы генной инженерии.


К натуральному сырью звериного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов.


К натуральному сырью растительного генезисы относят сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.


Продукт, претендующий на звание натурального, должен отвечать гигиеническим нормативам, установленным Минздравом, и по остальным показателям — действующим стандартам.


К нему предъявляются также специальные требования. В частности, непременное наличие у изготовителя системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001, ИСО 22000 или СТБ 1470.


Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна отвечать гигиеническим нормативам, предъявляемым к воде для детского питания.


Новая маркировка будет осуществляться после получения сертификата, выдаваемого Госстандартом на основании решения особой комиссии. В ее состав будут входить представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Ключ