Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 03.07.2019

В Финляндии оценили разрешение на транзит санкционных товаров через Россию

В Финляндии оценили разрешение на транзит санкционных товаров через Россию

Ведущие производители продуктов столы Финляндии позитивно оценивают снятие российского эмбарго на транзит санкционных продуктов питания через территорию России в третьи края, заявили РИА Новости в этих компаниях.

В соответствии с указом президента РФ от 24 июня, транзит через территорию России продуктов, ввоз каких запрещен в рамках продовольственного эмбарго, а также товаров, импорт которых запрещен из Украины, с 1 июля будет возможен при условии прослеживаемости с применением оружий идентификации (пломб), функционирующих на основе системы ГЛОНАСС.

«Вопрос об открытии наземной перевозки продуктов в Китай уже давно обсуждается, и сейчас он, похоже, реализован. Железнодорожное сообщение сократило бы время, затрачиваемое на доставку наших продуктов (в Китай), почти на месяц, и отворило бы возможности для экспорта свежего охлажденного мяса. Работа по открытию маршрута только началась, ждем разрешения формальностей. Мы весьма позитивно оцениваем новые возможности», — отметил в комментарии РИА Новости гендиректор Atria Plc, занимающейся переработкой мяса, Юха Грён.

Ведущий финский производитель молочных продуктов Valio также с нетерпением ожидает открытия транзита сквозь Россию.

«Valio позитивно оценивает возможность транзита продуктов питания через Россию в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе мы учим возможности, которые, однако, довольно ограниченны, и поставка морем по-прежнему остается конкурентоспособной для основных экспортных направлений Valio. Тем не немного, мы внимательно следим за ситуацией и заинтересованы в том, чтобы изменить логистику в будущем», — отметил директор по международным продажам Valio Тимо Паяярви.

Как поясняют в финских компаниях, на льющийся момент нет ясности каких именно продуктов касается снятие эмбарго, по каким маршрутам и через какие погранпункты можно отправлять товары. Также финские компании должны гарантировать доступность и дееспособность холодовой цепи перевозок.

Источник