Опубликовано: 20.06.2019

В Харбине завершилось российско-китайское «Экспо»

В Харбине завершилось российско-китайское «Экспо»

Шестое Российско-китайское «Экспо» под девизом «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и грядущей» завершилось в среду в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай). Мероприятие состоялось в рамках 30-й Харбинской международной торгово-экономической выставки, его посетили немало 234 тыс. человек.

«Экспо» этого года прошло на высоком уровне, с большой степенью эффективности, — сказал в окружение на пресс-конференции председатель Комитета по развитию международной торговли провинции Хэйлунцзян Ван Инчунь. — По данным на 19 июня выставку посетили немало 234 тыс. человек, в ней приняли участие представители 74 стран и регионов мира, 1764 предприятия, 164 правительственные и торгово-экономические делегации, немало 23 тыс. бизнесменов, из которых 2724 — представители России».

Общая выставочная площадь VI Российско-китайского «Экспо» составила 86 тыс. кв. м, из каких 3267 кв. м было отведено РФ. Россию представляли 137 предприятий из 18 субъектов пяти федеральных округов.

По итогам пяти дней труды участники «Экспо» подписали свыше 380 соглашений на общую сумму более 170 млрд юаней (около $25 млрд).

Утилитарны все российские регионы на полях «Экспо» сделали прогноз на увеличение экспорта в Китай. Потенциал они видят не только в крупных инвестиционных проектах, но и в сотрудничестве предприятий небольшого и среднего предпринимательства, а также поставках сельхозпродукции.

Так, Татарстан заинтересован в привлечении китайских высокотехнологических компаний и осуществлении поставок в КНР своей продукции машиностроения: грузовых автомашин, вертолетов, судов, газоперекачивающих станций, медицинских инструментов.

Свердловская область, знаменитая своей промышленностью, на полях «Экспо» прочертила переговоры о создании в особой экономической зоне региона китайского производства авиакомпонентов. Сотрудничать в этой сфере с Китаем надеется и Хабаровский кромка, который заинтересован производстве компонентной базы для российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929.

Одним из новых направлений сотрудничества сделался экспорт торфа в Китай для восстановления почв. Компания из Свердловской области заключила первый контракт на $160 млн.

Российские регионы готовы предложить китайским партнерам и немало экзотический экспорт. Компания «Ныда-Ресурс» из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в рамках форума договорилась с китайской компанией «Снежный городок» (Шанхай) о создании совместного предприятия по переработке оленины, рыбы, дикоросов. Еврейская автономная район, которая намерена в ближайшие три года увеличить экспорт продукции в Китай на 30-40%, до $250 млн, планирует создание кооператива производителей меда для вывоза в Китай.

Гостям «Экспо» скучать не пришлось — в этом году регионы РФ удивляли национальной кухней, песнями, танцами и даже небольшими сценическими постановками.

На стенде республики Саха (Якутия) можно было отведать соленую рыбу, водку, настойки на различных ягодах. Особую симпатию завоевали саха-чай и продукция из дикоросов. Как рассказал ТАСС представитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Тирэх» Юлиан Барашков, «привезенные на «Экспо» 70 кг варенья из брусники «разлетелись» в самый первоначальный день». Длинная очередь также выстроилась к витринам с украшениями, особую любовь представительниц женского пола заслужили изделия из бивня мамонта и драгоценных камней.

Умелицы Татарстана потчевали посетителей национальной кухней: эчпочмак, бэлиш, творожная ватрушка и, конечно, чак-чак. Как рассказала в беседе с корр. ТАСС кулинар по имени Аниса, духовка была введена прямо на стенде республики. Вся выпечка подавалась гостям горячей.

Среди деликатесов были также представлены свердловское мороженое, оленина из Ямало-Ненецкого автономного округа, пастила, российский шоколад, колбаса, и, разумеется же, мед — за этим продуктом выстраивались очереди. Некоторые китайцы говорили, что он «слишком сладкий», но вместе с тем добавляли, что «вкуснее меда не пробовали».

Любой день на площадке «Экспо» звучали национальные музыкальные инструменты регионов России, встречались девушки в традиционных костюмах — Интернациональный выставочный центр Харбина на неделю поистине превратился в кусочек российской земли в провинции Хэйлунцзян.

Источник