Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 09.10.2019

В ходе Национального лесного форума-2019 обсудили участие бизнеса в реализации федерального проекта «Сохранение лесов»

4 октября в Москве, в Большенном Петровском зале «Президент-Отеля», прошёл финальный этап Национального лесного форума 2019, в ходе которого руководители Федерального агентства лесного хозяйства, отраслевые эксперты, ученые и представители крупных лесопромышленных компаний обсудили реализацию Федерального проекта «Сохранение лесов». Форум был посвящен празднованию Дня работников леса.

В ходе Национального лесного форума-2019 обсудили участие бизнеса в реализации федерального проекта «Сохранение лесов»

В ходе Национального лесного форума-2019 обсудили участие бизнеса в реализации федерального проекта «Сохранение лесов»

Об участии бизнеса в государственной программе по сохранению лесов с докладом на заседании выступил Правящий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group (входит в АФК «Система»), вице-президент Альянса лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов.

Николай Иванов, в частности, рассказал, что для лесного хозяйства важно обеспечить конструктивное взаимодействие различных видов бизнеса: компаний ЛПК, производителей машин и оборудования, в том числе для борьбы с пожарами, структурами по обеспечению лесовосстановления, информационным технологиям и т.д.

«Основополагающее для лесного бизнеса – выстраивание конструктивных партнерских касательств, в том числе по линии природоохранного законодательства, экологического и санэпидемического контроля, — отметил Николай Иванов, — Это определяется вящей долей аренды в экономически доступных лесах и в целом потребностью лесного хозяйства в переработке древесины».

По словам Управляющего директора по реализации госпрограмм и лесной политике группы Segezha, федеральной программой «Сохранение лесов» заявлены весьма амбициозные цели. 80% лесовосстановления по плану будет осуществлено на лесных участках, сданных государством в долгосрочную аренду. Прочие 20% — площади, свободные от аренды – будут закреплены за государством, либо через госзадания государственным специализированным учреждениям, либо сквозь госконтракт на охрану, защиту и воспроизводство лесов. В части достижения таких результатов, особенно в случае применения жестких административных рычагов, Николай Иванов сформулировал некоторое сомнение.

«Целью совместных усилий государства, общества и бизнеса должен быть рост лесного ВВП, капитализация бизнеса при реализации мишеней устойчивого развития общества и окружающей среды, — заявил Николай Иванов, — Если будет понуждение, суды и расторжение соглашений аренды, новый лес в результате не появится. Чтобы включиться в программу сохранения лесов нужна экономика. Арендаторов больше стимулируют экологический тренд, мишени устойчивого развития, сертификация и цикличность».

В качестве иллюстрации совместных усилий Иванов привел в пример современный ЦБК замкнутого цикла с почти 100% использованием ресурса, — объекта энергетически избыточного и безотходного.

«Европейский эксперимент показывает, что вокруг таких комбинатов муниципалитеты получают дешёвую энергию из возобновляемых источников, — сказал спикер, — У нас остаются проблемы с изготовляемой сверх 25 мегаватт собственной энергией, их нужно решать. Но есть и позитив. Древесные отходы используются для производства биотоплива, или попросту топлива для производственной и местной энергетики». По словам Николая Иванова, в качестве положительных примеров можно назвать Архангельский ЦБК, Онежский ЛДК и предприятия группы «Титан», какие успешно и с выгодой для себя и бюджета обеспечивают энергией своё производство и муниципалитеты с населением до 25 тысяч человек. Он также добавил, что Парижское договоренность и проект закона о регулировании выбросов парниковых газов подтолкнут бизнес к усилению лесоохранной составляющей и восстановлению лесов, чьи углеродопоглощающие функции гарантируют снижение углеродного следа и платы за выбросы.

Он также коснулся планов по лесовосстановлению, приведя данные, что прирост на 200 млн штук производства саженцев к 2024 году (в основном за счет затворённой корневой системы) невозможен без структурирования механизма государственно-частного партнерства.

«В стране нужно построить 10-15 лесосеменоводческих центров, это 5-7 млрд рублей за 2 года. При этом, не потребуются иностранные инвестиции. Интерес к выращиванию в питомниках целевых пород древесины с закрытой корневой системой есть и у крупных арендаторов леса, и у Газпрома, и у Сбербанка», —  известил отраслевому сообществу спикер Segezha Group, — При этом в государственно-частном партнерстве главное не финансы, а обеспечение сбыта саженцев сквозь прогнозируемый заказ». Николай Иванов спрогнозировал, что, если до конца 2019 года, или в крайнем случае в 1 квартале вытекающего, механизм ГЧП не будет создан и программа не стартует, то о достижении показателей 2024 года можно забыть. При этом, он подчеркнул, что Segezha Group собственный выбор сделала, и точно будет участвовать в создании или реконструкции питомников в Костромской области, в Красноярском крае и других регионах наличия с прогнозным дефицитом посадочного материала. Однако, в его понимании, большой проблемой остаются рубки ухода. В частности, есть проблемы с небольшой техникой, невозможностью набрать площади, так как, по проекту освоения числятся молодняки, а по факту это могут быть средневозрастные деревья.

«Это решаемо, но проекты необходимо разрешить корректировать по фактическому, а не «бумажному» возрасту насаждений, — заявил представитель Segezha Group, — Главное, рубки традиционно почитаются сугубо затратными, в них нет экономики. Частично это так, но по большинству выборочных рубок и рубкам ухода есть и экономически эффективные решения. Они должны превалировать, а не административное давление на арендатора. Расторгнув соглашение с одним, обеспечишь проблемы следующему арендатору или собственнику леса – государству».

В качестве примера решения проблемы он назвал запуск многотопливного котла на относящемся компании Сегежском ЦБК, который потребляет более 400 тыс кубометров любых дров. Для обеспечения МТК сырьём Segezha Group отыскала новую технологию рубок малыми лесозаготовительными комплексами, с помощью которых объем рубок ухода в 2019 году возрос в 5 раз по сравнению с 2016-м. И отказ от мазута дает экономию до 200 млн рублей в год.

«Современные котлы средней мощности сжигают любую органику, — произнёс Николай Иванов, — Щепу и опилки можно направлять на производство топливных гранул (пеллет), а для получения энергии — сжигать неликвид от рубок ухода». Однако, по его словам, для этого процесса необходимы магистральные лесные дороги. «Это тоже вопрос государственно-частного партнерства, и суммарные эффекты для лесного хозяйства, бизнеса, народонаселения точно позволяют реализовать эту схему».

По мнению Управляющего директора по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group Николая Иванова, задача совместной реализации ФП «Сохранение лесов» лесным хозяйством в партнерстве с лесным бизнесом вяще локальная. При том, что главная цель —  преодолеть разрыв между потенциалом российского леса (20% от мирового при 1,5% части лесного ВВП мира) и эффективностью его использования. Как считает Николай Иванов, разрыв между капитализацией лесных угодий Европы и России составляет уже не десятки, а сотни раз. Это проблемы глобальные, требующие серьезного подхода и отдельного разговора.

«Нужны устойчивая законодательная среда для бизнеса, аккуратность и приоритет целеполагания при разработке, даже оценке целесообразности разработки новоиспеченного Лесного кодекса, а также подходов к ценообразованию на лесные ресурсы», — заключил спикер лесопромышленной компании.  На первом этапе, со слов Иванова, необходимо решить срочные правовые вопросы, необходимо ускорить принятие готовых нормативных документов по всем пилотным регионам проекта интенсификации использования лесов и лесовосстановления. В перспективе, по его суждению, было бы целесообразно создать одного масштабного потребителя балансовой древесины, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, что решило бы проблемы захламленности лесов и убавило бы риск возникновения лесных пожаров.

«Но это огромные инвестиции, на которые никто не пойдет при постоянно меняющейся правовой базе, — заявил Николай Иванов, — Необходимы длительные сроки аренды, для приоритетных инвестиционных проектов до 49 лет, привязанные к обороту рубки и циклу лесовосстановления». Он также приметил, что продление договоров аренды на новый срок для добросовестных арендаторов нужно обеспечить не декларативно, а реально.  Целесообразно также выключить возможность начисления НДС на лесохозяйственные работы, осуществляемые арендатором за свой счет в рамках исполнения обязанностей по договору аренды.

«Абсурдно, что ныне на деле арендатора фискально «заинтересовывают» в снижении объемов работ по сохранению лесов, — заявил Николай Иванов, — Проблем немало, но при должной координации усилий лесного бизнеса и лесного хозяйства задачи ФП «Сохранение лесов» будут решены. При последовательном подходе сквозь 10-15 лет мы подойдем к реализации цели, — в России будут ухоженные, продуктивные леса с эффективной экономикой».

В дискуссии Национального лесного форума 2019 по Федеральному проекту «Сохранение лесов» зачислили участие: Заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и аграрным отношениям Государственной Думы ФС РФ Николай Николаев, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Грибенников, и.о. Директора ФБУ «Рослесзащита» Павел Попов, начальники управлений и региональных департаментов лесного хозяйства, депутаты Госдумы, представители научных сфер, МЧС и крупного бизнеса.

Поделиться

Следующая статья

Теги:

  • Сегежа
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Ключ